伤城文章网 > 其它课程 > 2019-2020年高中化学 2.3.2化学平衡常数知识梳理同步测试 新人教版选修4

2019-2020年高中化学 2.3.2化学平衡常数知识梳理同步测试 新人教版选修4


2019-2020 年高中化学 2.3.2 化学平衡常数知识梳理同步测试 新人教版选

修4

一、选择题(本题包括 8 小题,每小题 6 分,共 48 分)

1.对于可逆反应 C(s)+H2

+H2(g),在一定条件下达到平衡时,其平

衡常数表达式正确的是( )

A.K=cc

c2 c2

B.K=cc

c2 c2

C.K=c

c

2O c

2

D.K=c

c

c
2

2

解析: 解答该类题目时,首先要注意反应物和生成物的状态,固态物质和纯液体的浓

度视为“1”,根据平衡常数的定义,不难判断,选 D。

答案: D

2.对于可逆反应:C(s)+CO2 条件的变化中,能使 K 值发生变化的是( )

,在一定温度下其平衡常数为 K。下列

A.将 C(s)的表面积增大

B.增大体系的压强

C.升高体系的温度

D.使用合适的催化剂

解析: 平衡常数只与体系的温度有关,与反应物、生成物的起始浓度无关。A、B、D 只

改变化学反应速率,只有温度的改变,K 值才能改变。

答案: C

3.将固体 NH4I 置于密闭容器中,在一定温度下发生下列反应:

①NH4

3(g) +HI(g) ;

2(g)+ I2(g) 。达 到 平 衡时 , c(H2) = 0.5

mol/L,c(HI)=4 mol/L,则此温度下反应①的平衡常数为( )

A.9

B.16

C.20

D.25

解析: 本题考查平衡常数的计算。由 H2 和 HI 平衡时的浓度可推算出反应①生成的 HI

和 NH3 的浓度都为 0.5×2+4=5 mol/L,由于 NH3 没有转化,其平衡浓度仍为 5 mol/L,而 HI 的平衡浓度由题意可知为 4 mol/L,则①的平衡常数 K1=c(NH3)平·c(HI)平=5×4=20,C 正确。

答案: C

4.在温度和压强不变时,1 L NO2 高温分解(2NO2

2NO+O2),达到平衡时体积变

为 1.3 L,这时 NO2 的转化率为( )

A.40%

B.20%

C.60%

D.5%

解析: 解答该题可利用差量法计算。

2NO2 2NO+O2 Δ V

2

1

0.6 L

1.3 L-1 L

0.6 L NO2 的转化率为 1 L ×100%=60%。

答案: C

5.红磷在氯气中的燃烧反应有一步化合反应 PCl3(g)+Cl2

5(g),对该反

应进行研究:当温度为 437 K 时,PCl3 的转化率为 62%,当温度为 573 K 时,PCl3 的转化率为

42%。则关于此反应正确的说法是(双选)( )

A.正反应为吸热反应

B.正反应为放热反应

C.温度升高,此反应的 K 增大

D.温度升高,此反应的 K 减小

解析: 温度升高,PCl3 的转化率降低,表明平衡向逆反应方向移动。根据“温度升高平 衡向吸热反应方向移动、温度降低平衡向放热反应方向移动”的规则,该反应逆反应方向是

吸热反应方向,因此正反应是放热反应。温度变化,平衡常数变化,温度升高平衡逆向移动,

因此 K 值减小。

答案: BD

6.(xx·南京质检)将 2 mol SO2 和 2 mol SO3 气体混合于某固定体积的密闭容器中,在一

定条件下反应:2SO2(g)+O2

3(g),平衡时 SO3 为 W mol。相同温度下,分别按

下列配比在相同体积的容器中反应,反应达到平衡时,SO3 的物质的量大于 W mol 的是( )

A.2 mol SO2+1 mol O2

B.4 mol SO2+1 mol O2

C.2 mol SO2+1 mol O2+2 mol SO3 D.3 mol SO2+1 mol SO3

解析: 利用极端假设法分析,2 mol SO3 完全转化成反应物时,可生成 1 mol O2 和 2 mol

SO2。则起始原料 2 mol SO2 与 2 mol SO3 与 4 mol SO2 和 1 mol O2 相当。该配比量与备选答案

相比,大于 A 的配比量,与 B 的相等,C 配比量相当于 4 mol SO2 和 2 mol O2,大于起始配比

量,所以 SO3 的物质的量大于 W mol,D 配比量相当于 4 mol SO2+0.5 mol O2,小于起始配比

量,所以 SO3 的物质的量小于 W mol。

答案: C

7.在一真空密闭容器中盛有 1 mol PCl5,加热到 200 ℃,发生反应:PCl5

3(g)

+Cl2(g),反应达到平衡时,PCl5 在混合气体中的体积分数为 m%,若在相同的温度和相同的容

器中,起始时加入 2 mol PCl5,反应达到平衡时,PCl5 在混合气体中的体积分数为 n%,则 m

和 n 的关系正确是( )

A.m>n

B.m<n

C.m=n

D.无法比较

解析: 设计如下等效平衡模型:

T、p1、V

T、p1、2V

T、p2、V

1 mol PCl5

可建立等效平衡

2 mol PCl5

缩小容器体积 ――――――――→ 相当于增大压强

2 mol PCl5







在上述模型中,①和②互为等效平衡,平衡混合气体中 PCl5 的体积分数为 m%,③达到平 衡时,PCl5 体积分数为 n%,从②到③,由于增大压强,平衡向逆反应方向移动,所以,PCl5 在平衡混合气体中的体积分数增大,即 n>m,B 选项正确。

答案: B

8.关于化学平衡常数的叙述正确的是(双选)( )

A.温度一定,一个化学反应的平衡常数是一个常数

B.两种物质反应,不管怎样书写化学方程式,平衡常数不变

C.温度一定时,对于给定的化学反应,正、逆反应的平衡常数互为倒数

D.浓度商 Q<K 时,v 正<v 逆 解析: K 是温度的函数,平衡常数的表达式与化学方程式的书写方式有关,同一个化学

反应,化学方程式书写方式不同,平衡常数不同,正、逆反应的平衡常数互为倒数。如 H2(g)

+I2

,K 正=c

c2
2

c

,K

c 逆=

2

2
c2

c

2

,所以

K

1 正=K逆。浓度商

Q<K,说明反应向正反应方向进行,未达到化学平衡状态,此时 v 正>v 逆。

答案: AC

二、非选择题(本题包括 4 小题,共 52 分)

9.(12 分)随着人类对温室效应和资源短缺等问题的重视,如何降低大气中 CO2 的含量及

有效地开发利用 CO2,引起了各国的普遍重视。

目前工业上有一种方法是用 CO2 来生产燃料甲醇。为探究反应原理,现进行如下实验,在

体积为 1 L 的密闭容器中,充入 1.00 mol CO2 和 3.00 mol H2,一定条件下发生反应:

CO2(g)+3H2

3OH(g)+H2O(g) Δ H=-49.00 kJ·mol-1

测得 CO2 和 CH3OH(g)的浓度随时间变化如下图所示。 (1)从反应开始到平衡,氢气的平均反应速率 v(H2)=______mol·(L·min)-1。

(2)该反应的平衡常数表达式为__________________。

(3)下列措施中能使 n(CH3OH)/n(CO2)增大的是________。

A.升高温度

B.充入 He(g),使体系压强增大

C.将 H2O(g)从体系中分离

D.再充入 1.00 mol CO2 和 3.00 mol H2

解析: (1)由图象可知 10 min 时,达到化学平衡状态。

则 v(CO2)=

- 10 min

-1
=0.075 mol·(L·min)-1

故 v(H2)=3v(CO2)=0.225 mol·(L·min)-1。

(2)依化学平衡常数概念表达。

(3)C、D 都能使化学平衡向正反应方向移动,n(CH3OH)增大,而 n(CO2)相对减少,故比值

增大。

答案: (1)0.225 (2)c c

3 2

c2 c3
2

(3)CD

10.(12 分)将 N2 和 H2 按一定比例混合,其密度是相同状况下 H2 的 3.6 倍,取出 0.5 mol

该混合气体充入密闭容器里,使之发生反应并在一定条件下达到平衡,已知反应达平衡后容

器内压强是相同条件下反应前的 0.76 倍,试求:

(1)反应前混合气体中 N2 和 H2 的体积比。 (2)达平衡时混合气体中氨的物质的量。

(3)平衡时 N2 的转化率。

解析: (1)N2 和 H2 的混合气体平均相对分子质量为 M r=3.6×2=7.2。

V 所以V

2 2

n =n

2 2

5.2 1 =20.8=4。

(2)设平衡时消耗 N2 为 x mol。

N2(g) + 3H2(g)

起始物质的量(mol) 0.5×15

0.5×45

2NH3(g) 0

转化物质的量(mol) x

3x

2x

平衡物质的量(mol) 0.1-x

0.4-3x

2x

n 起=0.5 mol n 平=(0.5-2x)mol T、V 一定时,nn起平=pp起 平,0.05.-52x=0.176,x=0.06,n(NH3)=0.06 mol×2=0.12 mol。

0.06 (3)平衡时 N2 的转化率为 0.1 ×100%=60%。

答案: (1)1∶4 (2)0.12 mol (3)60%

11.(12 分)(xx·广州高二质检)t ℃时,将 3 mol A 和 2 mol B 气体通入体积为 2 L 的

密闭容器中(容器不变),发生反应:

3A(g)+

xC(g),2 min 时反应达到平衡状态(温度不变),剩余 1.8 mol B,

并测得 C 的浓度为 0.4 mol/L。请填写下列空白:

(1)x=________;

(2)用 A 表示该反应的速率为________mol/(L·min); (3)若继续向平衡混合物的容器中通入少量氦气(氦气和 A、B、C 都不反应)后,下列说法 中正确的是________(填写下列选项字母序号); A.化学平衡向正反应方向移动 B.化学平衡向逆反应方向移动 C.化学平衡不会发生移动 D.正、逆反应的化学反应速率将发生同等程度的改变 (4)在 t ℃时,若向平衡混合物中再充入 a mol C,欲使达到新的平衡时,各物质的物质 的量分数与原平衡相同,则至少应再充入 B________mol(用含 a 的式子表示);达到新平衡时, A 的物质的量为 n(A)=______________(用含 a 的式子表示)。 解析: 反应前没有 C,通过 B、C 的变化量求出 x,根据同一反应反应速率之比等于系 数比求出 A 的反应速率,恒温恒容条件下通入稀有气体容器中各物质的浓度不变平衡不移动, (4)用一边倒满足 A、B 的物质的量之比为 3∶2,对应成比例再次平衡时 A 的物质的量为: 2.4 mol+34a mol×2.34mmooll=(2.4+0.6a)mol。

答案: (1)4 (2)0.15 (3)C

(4)a/4 2.4+0.6a mol

12.(16 分)(知能提升)(xx·黄冈中学高二期末)氮化硅(Si3N4)是一种新型陶瓷材料,它

可由石英与焦炭在高温的氮气流中,通过以下反应制得:

高温 SiO2+ C+ N2

Si3N4+ CO

(1)配平上述反应的化学方程式(将化学计量数填在方框内); (2)该反应的氧化剂是________,其还原产物是__________; (3)该反应的平衡常数表达式为 K=____________________; (4)若知上述反应为放热反应,则其反应热 Δ H________零(填“大于”、“小于”或“等 于”);升高温度,其平衡常数值________(填“增大”、“减小”或“不变”); (5)若使压强增大,则上述平衡向________反应方向移动(填“正”或“逆”); (6)若已知 CO 的生成速率为 v(CO)=18 mol/(L·min),则 N2 的消耗速率为 v(N2)= ________mol/(L·min)。 解析:

(2)N2 得电子为氧化剂,N2 得电子后生成 Si3N4,Si3N4 为还原产物。

(3)固体和纯液体如 SiO2、C、Si3N4 的浓度为常数“1”。

(4)放热反应 Δ H<0,吸热反应 Δ H>0,升温平衡向吸热方向即逆向移动,平衡常数减小。

(5)正向是气体物质的量增大方向,压强增大逆向移动。

(6)v(N2)=13v(CO)=13×18 mol/(L·min)=

6 mol·L-1·min-1。

答案: (1)3 6 2 1 6 (2)N2 Si3N4

c6 (3) c2

2 ???或[[CNO2]]26??? (4)小于 减小

(5)逆 (6)6

2019-2020 年高中化学 2.3《化学反应的速率第 1 课时课堂巩固训练 2 鲁科 版选修 4

1.(xx·临沂高二统考)已知反应 A(g)+3B(g)===2C(g)+D(g)在某段时间内以 A 的浓度变化

表示的化学反应速率为 1 mol·L-1·min-1,则此段时间内以 C 的浓度变化表示的化学反应速

率为( )

A.0.5 mol·L-1·min-1

B.1 mol·L-1·min-1

C.2 mol·L-1·min-1

D.3 mol·L-1·min-1

解析:选 C。根据化学反应中速率之比等于各物质的系数之比,可得 v(A)∶v(C)=1∶2,而

v(A)=1 mol·L-1·min-1,则 v(C)=2 mol·L-1·min-1。

2.(xx·惠州高二检测)在铝与稀硫酸的反应中,已知 10 s 末硫酸的浓度减少了 0.6 mol·L

-1,若不考虑反应过程中溶液体积的变化,则 10 s 内生成硫酸铝的平均反应速率是( )

A.0.02 mol·L-1·min-1

B.1.8 mol·L-1·min-1

C.1.2 mol·L-1·min-1

D.0.18 mol·L-1·min-1

解析:选

C。v(H2SO4)=0.6

mol·L-1 10 s =0.06

mol·L-1·s-1,v[Al2(SO4)3]=13×0.06

mol·L-1·s

-1=0.02 mol·L-1·s-1×60 s·min-1=1.2 mol·L-1·min-1。

3.甲、乙两容器中都在进行 A→B 的反应,甲容器内每分钟减少 4 mol A,乙容器内每分钟减

少 2 mol A,则甲容器内的反应的反应速率比乙容器内的反应速率要( )

A.快 B.慢

C.相等 D.无法判断

解析:选 D。因题中未给出 A、B 的体积,所以无法判断浓度的变化,因而无法比较速率。

4.(xx·天津高二调研)在 N2+3H22NH3 的反应中,经过一段时间后,NH3 的浓度增加了 0.6 mol·L -1。在此时间内用 H2 表示的平均反应速率为 0.45 mol·(L·s)-1,所经过的时间是( )

A.0.44 s

B.1 s

C.1.33 s

D.2 s

解析:选

D。用

NH3



















v(NH3)



2 3

v(H2)



2 3

×0.45

mol·(L·s) - 1 = 0.3

mol·(L·s)-1,设所用时间为 t,则 0.3 mol·(L·s)-1×t=0.6 mol·L-1,t=2 s,故应选

D。 5.某温度下,浓度都是 1 mol·L-1 的两种气体 X2 和 Y2,在密闭容器中反应生成气体 Z,经过 t min 后,测得物质的浓度分别为:c(X2)=0.4 mol·L-1,c(Y2)=0.8 mol·L-1,c(Z)=0.4 mol·L-1。则该反应的化学方程式可表示为( )

A.X2+2Y22XY2 B.2X2+Y22X2Y

C.3X2+Y22X3Y D.X2+3Y22XY3

解析:选 C。t min 后,Δ c(X2)=1 mol·L-1-0.4 mol·L-1=0.6 mol·L-1,Δ c(Y2)=1 mol·L

-1-0.8 mol·L-1=0.2 mol·L-1,Δ c(Z)=0.4 mol·L-1,v(X2)∶v(Y2)∶v(Z)=0.6∶0.2∶0.4

=3∶1∶2,所以该反应的化学方程式为 3X2+Y22X3Y。

6.在容积为 2 L 的密闭容器中充入 2 mol SO2 和一定量 O2,发生反应 2SO2+O22SO3,当反应进

行到 4 min 时,测得 n(SO2)=0.4 mol。若反应进行到 2 min 时,容器中 SO2 的物质的量是( )

A.等于 1.6 mol

B.等于 1.2 mol

C.大于 1.6 mol

D.小于 1.2 mol

解析:选

D。由题意可求得

4

min



SO2 的平均反应速率

v(SO2)=2

mol-0.4 mol 2 L×4 min =0.2

mol·(L·min) - 1 。 若 按 照 这 个 反 应 速 率 计 算 , 2 min 时 转 化 的 SO2 的 物 质 的 量 为 0.2 mol·(L·min)-1×2 min×2 L=0.8 mol,但由于前 2 min 比后 2 min 的反应速率大,所以 2

min 时,n(SO2)<2 mol-0.8 mol=1.2 mol。 7.把 0.6 mol X 气体和 0.4 mol Y 气体混合于 2 L 容器中,使它们发生如下反应:3X(g)+

Y(g) nZ(g)+2W(g),5 min 末已生成 0.2 mol W,若以 Z 的浓度来表示的反应速率为 0.01 mol·L

-1·min-1,则上述反应中 Z 气体的系数 n 的值是( )

A.1

B.2

C.3

D.4

解析:选

A



v(W)



2

0.2 mol L×5 min



0.02

mol·L



1·min



1







v v



n 2



0.01 0.02

mol·L-1·min-1 mol·L-1·min-1,所以

n=1。

8.在一定条件下,将 3 mol A 和 1 mol B 两种气体混合于固定容积为 2 L 的密闭容器中,发

生如下反应:3A(g)+B(g) xC(g)+2D(g)。2 min 后该反应达到平衡,生成 0.8 mol D,并测 得 C 的浓度为 0.2 mol·L-1。

下列判断错误的是(双选)( )

A.x=1 B.2 min 内 A 的反应速率为 0.6 mol·L-1·min-1

C.B 的转化率为 40%

D.若混合气体的密度不变则表明该反应达到平衡状态 解析:选 BD。2 min 后生成 C 的物质的量为 0.2 mol·L-1×2 L=0.4 mol,是 D 的一半,所



x=1,消耗

A

1.2

mol,v(A)=Δ

c Δ

t

1.2 mol =2 L×2 min=0.3

mol·L-1·min-1;参加反应

的 B 为 0.4 mol,其转化率为 α (B)=01.4momlol×100%=40%;任何时刻,容器中气体的质量不

变,容器体积不变,混合气体的密度不变,所以密度不变不能认为反应达到平衡。

9.一定温度下,在 2 L 的密闭容器中,X、Y、Z 三种气体的物质的量随时间变化的曲线如图

所示:

下列描述正确的是( ) A.反应开始到 10 s,用 Z 表示的反应速率为 0.158 mol·L-1·s-1

B.反应开始到 10 s,X 的物质的量浓度减少了 0.79 mol·L-1

C.反应开始到 10 s 时,Y 的转化率为 79.0%

D.反应的化学方程式为 X(g)+Y(g) Z(g)

解析:选 C。观察曲线的走势,X、Y 随时间变化而逐渐减小,Z 随时间变化而逐渐增大,在

10 s 时达到平衡,由此可见 X、Y 为反应物,Z 为生成物。在 0~10 s 内,Z 增加了 1.58 mol,

X 减少(1.20-0.41)=0.79(mol),Y 减少(1.00-0.21)=0.79(mol),根据化学反应方程式的

化学计量数之比等于其物质的量之比有

0.79X+0.79Y=1.58Z,即

X+Y===2Z,v(Z)=1.528

mol L

0.79 mol ÷10 s=0.079 mol/(L·s);X 的物质的量浓度减少了 2 L =0.395 mol/L;Y 的转化率

=0.179momlol×100%=79.0%。

10.近年来,人们大量的开发使用能源,不但使得煤、石油、天然气的储量大大减少,而且

直接燃烧化石燃料造成的环境污染问题,也是人类面临的重大挑战,如何实现化石燃料的综

合利用,提高效率,减少污染提上了日程。为了提高煤的利用率,人们先把煤转化为 CO 和 H2,

再将它们转化为甲醇,某实验人员在一定温度下的密闭容器中,充入一定量的 H2 和 CO,发生

反应:2H2(g)+CO(g)催化,CH3OH(g),测定的部分实验数据如下:

t/s

0 500 s 1000 s

c(H2)/mol·L-1 c(CO)/mol·L-1

5.00 2.50

3.52

2.48

(1)在 500 s 内用 H2 表示的化学反应速率为__________ mol·L-1·s-1。 (2)在 1000 s 内用 CO 表示的化学反应速率是__________ mol·L-1·s-1,1000 s 时 H2 的转化率
是__________。 (3)在 500 s 时生成的甲醇的浓度是__________ mol·L-1。

解析:(1)在 500 s 内,

v(H2)=5.00

mol·L-1-3.52 500 s

mol·L-1

=2.96×10-3mol·L-1·s-1。 (2)在 1000 s 时反应了的 H2 的浓度是 Δ c(H2)=5.00 mol·L-1-2.48 mol·L-1=2.52 mol·L -1,则反应了的 CO 的浓度是:Δ c(CO)=12Δ c(H2)=1.26 mol·L-1,用 CO 表示此段时间内的

平均速率为:

v(CO)=1.2610m0o0l·s L-1=1.26×10-3mol·L-1·s-1,H2 的转化率为5

mol·L-1-2.48 mol·L-1 5 mol·L-1

×100%=50.4%。 (3)在 500 s 时反应了的 H2 的浓度为:c(H2)=1.48 mol·L-1,则生成的 CH3OH 的浓度为:
c(CH3OH)=12c(H2)=0.74 mol·L-1。

答案:(1)2.96×10-3 (2)1.26×10-3 50.4%

(3)0.74

11.(xx·济南高二期中考试)将等物质的量的 A、B 混合于 2 L 的密闭容器中,发生下列反应:

3A(g)+B(g)===xC(g)+2D(g)。经 4 min 后测知 D 的浓度为 0.5 mol·L-1,cA∶cB=3∶5,C 的平均反应速率是 0.125 mol·L-1·min-1,此时 A 的物质的量浓度为__________,B 的平均

反应速率为____________,x 值是____________。

解析:由 4 min 内 D 的浓度变化量为 0.5 mol·L-1,可以求出 A、B、C 的浓度变化量分别为32

×0.5 mol·L-1、 12×0.5 mol·L-1、x2×0.5 mol·L-1。

设 A、B 的起始浓度为 n,则可以得到下列关系:

3A(g) + B(g) === xC(g)+2D(g)

起始浓度 n

n

0

0

浓度变化量 0.75 0.25

0.25x 0.5

4 min 后浓度 (n-0.75) (n-0.25) 0.25x 0.5

由题意 cA∶cB=(n-0.75)∶(n-0.25)=3∶5, n=1.5 mol·L-1,cA=(n-0.75)mol·L-1=0.75 mol·L-1;

根据

v(B)=Δ

c Δ

t

或先求 v(D)再根据 v(B)∶v(D)=1∶2,求得 v(B)=0.0625 mol·L-

1·min-1;

根据 v(C)∶v(D)=x∶2,求得 x=2。

答案:0.75 mol·L-1 0.0625 mol·L-1·min-1 2

12.(1)在一定温度下,氧化铁可以与一氧化碳发生下列反应:

Fe2O3(s)+3CO(g) 2Fe(s)+3CO2(g) 该温度下,在 2 L 盛有 Fe2O3 粉末的密闭容器中通入 CO 气体,10 min 后,生成了单质铁 11.2 g。 则 10 min 内 CO 的平均反应速率为__________________________。

(2)甲酸甲酯水解反应方程式为:

HCOOCH3(l)+H2O(l) HCOOH(l)+CH3OH(l) Δ H>0

某小组通过实验研究该反应(体积为 1 L 且反应过程中体积变化忽略不计)。反应体系中各组

分的起始量如下表:

组分

HCOOCH3

H2O

HCOOH

CH3OH

物质的量/mol

1.00

1.99 0.01

0.52

甲酸甲酯转化率在温度 T1 下随反应时间(t)的变化如图:

请计算 15 min~20 min 范围内甲酸甲酯的减少量为__________ mol,甲酸甲酯的平均反应速 率为__________________________ mol·L-1·min-1。 解析:(1)生成单质铁 0.2 mol,消耗 n(CO)=0.3 mol,所以 10 分钟内 CO 的平均反应速率为: v(CO)=2 0L.×310molmin=0.015 mol·L-1·min-1。
(2)由变化图可知 15 min 和 20 min 时,甲酸甲酯的转化率分别为 6.7%、11.2%。 则 15~20 min 甲酸甲酯的减少量为: 1.00 mol×(11.2%-6.7%)=0.045 mol,所以甲酸甲酯的平均速率=0.045 mol/(5 min×1 L) =0.009 mol·L-1·min-1。 答案:(1)0.015 mol·L-1·min-1 (2)0.045 0.009 13.有人研究了 340 K 时 N2O5 的分解反应:2N2O5===4NO2+O2,所得实验数据(各种物质在不同 时刻的浓度)见下表。

t/min

0

1

2

3

4

c(N2O5)/mol·L-1 0.160 0.114 0.080 0.056 0.040

c(O2)/mol·L-1

0

0.023 0.040 0.052 0.060

(1)图像能够非常直观地描述物理量的变化趋势。请你在下图中画出 c(N2O5)-t 曲线及 c(O2)

-t 曲线,描述反应物、生成物的浓度与反应时间的关系。

(2)数据处理是化学实验过程中非常重要的一个环节。请按下式计算化学反应速率,将计算结

果填入表中。

v(B)=c

2-c t2-t1

1

Δt v(N2O5)(mol·L-1·min-1) v(O2)(mol·L-1·min-1)

t1-t0 t2-t1 t3-t2 t4-t3

(3)根据计算结果寻找用各物质表示的化学反应速率之间的关系

__________________________

__________________________。

解析:横坐标为时间、纵坐标为物质的量浓度,找到各对应点,连线即得图像,根据表中数

据和速率表达式可得各个数据,数据之比等于化学方程式中各物质的系数之比。

答案:(1)

(2)

Δt v(N2O5)(mol·L-1·min-1) v(O2)(mol·L-1·min-1)

t1-t0 0.046 0.023

t2-t1 0.034 0.017

t3-t2 0.024 0.012

t4-t3 0.016 0.008

(3)用各物质表示的化学反应速率之比等于化学方程式中各物质的化学计量数之比


搜索更多“2019-2020年高中化学 2.3.2化学平衡常数知识梳理同步测试 新人教版选修4”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com