伤城文章网 > 其它课程 > 精选2017_2018学年七年级生物下册第四单元第二章第一节食物中的营养物质尖子生题新版新人教版

精选2017_2018学年七年级生物下册第四单元第二章第一节食物中的营养物质尖子生题新版新人教版


推荐精品 K12 资料

《食物中的营养物质》尖子生题

一.选择题(共 20 小题) 1.某小组利用如图所示装置进行“测定花生种子所含能量”的实验,他们测得,一粒花生 种子充分燃烧后,锥 形瓶中的 50mL 水从 15℃升高到了 35℃1mL 水每升高 1℃,需要吸收 4.2 焦的热能) ,这粒花生种子实际所含的能量最可能( )

A.小于 3 150 焦 B.等于 3 150 焦 C.等于 4 200 焦 D.大于 4 200 焦 2.为了探究食物中是否含有能量,将花生和玉米点燃后分别加热 A 和 B 试管中的水,C 试 管不用任何食物加热,然后比较水温度的变化情况得出了下列数据,分析该实验,下列说法 不正确的是( 试管 A 试管 B 试管 C 试管 ) 食物名称 花生加热 玉米加热 不加热 起始温度 25℃ 25℃ 25℃ 最终温度 77℃ 50℃ 25℃ 温度上升值 52℃ 25℃ 0℃

A.该实验说明食物中有能量 B.该实验能说明不同食物中含有的能量不同 C.该实验能说明脂肪中含有的能量比糖类含有的能量多 D.为让实验结果更加准确,应设置重复组,实验结果取最高值 3.如图为测量食物中的能量的装置,下列有关该实验的说法,错误的是( )

A.实验前要先用托盘天平测量花生的质量 B.给锥形瓶加罩可以减少热量的损失 C.实验时,花生应该燃尽 推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料 D.这个探究实验只做一次就能测量出食物中的能量 4.碘液可使淀粉溶液变蓝,碘离子则不能使淀粉变蓝,维生素 C 具有较强的还原性,可以 使碘分子还原为碘离子,使碘﹣淀粉溶液的蓝色褪去.某同学把甲、乙、丙、丁四种果蔬研 磨成汁, 各取滤液 2 毫升盛放在四支试管中, 用同一支滴管向四支试管中分别逐滴滴入相同 标准的碘﹣淀粉溶液, 最终经色度传感器测得碘﹣淀粉溶液褪色程度一致. 所用滴数如下表, 据此分析四种果蔬维生素 C 的含量,由低到高排列正确的是( 果蔬 滴数 A.乙、丁、丙、甲 甲 12 乙 5 丙 8 C.丁、甲、丙、乙 ) 丁 7 D.丁、丙、乙、甲

B.甲、丙、丁、乙

5.某班同学想测定花生仁和核桃仁中的能量,于是他们设置了如图所示的实验装置进行探 究,各小组测得的实验数据如表,与实际数据相比都偏低.下列分析正确的是( 种子 种子的 质量(克) 花生仁 核桃仁 0.68 0.72 水量 燃烧前的 燃烧后的 )

(毫升) 水温(℃) 水温(℃) 30 30 20 20 70 86

A.为了减少误差,选择的花生仁和核桃仁越大越好 B.为了保证数据的准确性,温度计的下端要接触到锥形瓶底部 C.实验数据偏低可能是计算错误,与热量散失无关 D.通过计算可知,每克花生仁含的能量是 9264.7 焦,每克核桃仁含的能量是 11550 焦 6. 为了比较蔬菜中维生素 C 的含量, 黎明同学根据维生素 C 可使高锰酸钾溶液褪色的原理, 设计了如下实验: 在四只同样的试管中分别加入 2ml 相同浓度的高锰酸钾溶液, 然后用滴管 分别向其中滴加黄瓜、青椒、芹菜、白菜的汁液,观察结果如下: ①黄瓜汁 高锰酸钾溶液 14 滴 ②青椒汁 8滴 ) ③芹菜汁 15 滴 ④白菜汁 11 滴

据表可知,四种蔬菜的维生素最多的是(

推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料 A.白菜汁 B.芹菜汁 C.青椒汁 D.黄瓜汁 )

7.生物兴趣小组对不同食物中的能量进行测定,实验结果如表.以下说法错误的是( 食物名称 质量(克) 水(毫升) 温度上升(℃) 花生仁 20 50 2.2 黄豆 20 50 1.4 核桃仁 20 50 3 大米 ① 50 1.3

A.实验中,①应该为 20 B.为了尽量减少实验误差,应该设置重复组 C.测量过程中,温度计的下端不仅要浸入水中,还要接触锥形瓶的瓶底 D.从实验结果可看出,花生仁、黄豆、核桃仁三种食物中,含能量最多的是核桃仁 8.我们班上有同学近段时间患上了舌炎,如果你是医生你会建议他适当地服用下面哪种维 生素( )

A.维生素 B2 B.维生素 B12 C.维生素 D D.维生素 C 9.将用甲、乙、丙、丁四种水果榨取的果汁分别逐滴滴入同浓度、等量的质量分数为 0.01% 的紫色高锰酸钾溶液中, 直到高锰酸钾溶液褪色为止. 所用果汁滴数如表所示. 请据此判断: 维生素 C 含量最多的水果是( 果汁 滴数 A.甲 B.乙 甲 12 C.丙 D.丁 ) ) 乙 5 丙 8 丁 12

10.下列关于无机盐的叙述,错误的是( A.铁是合成血红蛋白不可缺少的成分

B.细胞中的无机盐大多数以化合物的形式存在 C.植物缺 Mg 会影响光合作用 D.食盐中加碘可预防地方性甲状腺肿 11. 在“测定某种食物中的能量”的探究实验中, 小刚提出的问题是“花生仁与核桃仁哪个 含能量多?”,实验装置如图,下面是小刚实验中的几个操作,其中不正确的是( )
2+

推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料

A.在两个同样的锥形瓶内加入等量的水,并插入温度计,使温度计下端处于水的中央 B.燃烧种子前先测量并记录水的温度 C.取一个花生仁和一个核桃仁作为实验材料.燃烧后比较水温升高的差异 D.重复实验 3 次,取平均值进行比较 12. 生物兴趣小组对不同食物中的能量进行测定, 实验结果如表, 以下说法错误的是 ( 食品名称 质量(克) 水(毫升) 温度上升 A.实验中,①应该为 1 克 B.测量过程中,温度计的下端不仅要浸入水中,还要接触锥瓶的瓶底 C.为了减少实验误差,应该设置重复组 D.从实验结果可看出,花生仁、黄豆、核桃仁三种食物中,含能量最多的是核桃仁 13.某小组通过探究得知花生仁比核桃仁含的能量少.经过三次重复实验,得出了如下表的 实验数据.下列表中实验数据的描述不符合结论的是( 种子 种子质量 (克) 花生仁 核桃仁 A.a1 等于 a2 a1 a2 水量(毫 升) 30 30 B.c1 大于 c2 燃烧前水温 (℃) b1 b2 C.b1 等于 b2 ) 燃烧后水温 (℃) c1 c2 D.q1 小于 q2 测定出的热量 (焦) q1 q2 花生仁 1 30 60 黄豆 1 30 50 核桃仁 1 30 80 大米 ① 30 45 )

14.维生素 C 水溶液能使高锰酸钾溶液褪色,某生把甲乙丙丁四种果蔬研磨成汁,并用统一 规格的滴管将它们分别逐滴滴入到 2 毫升相同浓度的高锰酸钾溶液中, 直到高锰酸钾溶液褪 色为止.所用汁液滴数如下表,据此分析果蔬维生素 C 含量由低到高排列正确的是( 果蔬 滴数 甲 12 乙 5 丙 8 丁 7 )

推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料 A.乙 丁 丙 甲 B.甲 丙 丁 乙 C.丁 甲 丙 乙 D.丁 丙 乙 甲 15.关于“测定某种食物中的能量”的实验中,下列说法不正确的是( A.测定食物中的能量可以用燃烧的方法 B.选用的食物应该是容易燃烧的 C.设置重复组可以减少实验误差 D.食物燃烧时散失的热量不影响实验结果 16.为了比较蔬菜中维生素 C 的含量,根据维生素 C 可使高锰酸押溶液褪色的原理,设计了 如下实验:在四只同样的试管中分别加入质量分数相同的高锰酸钾溶液 2ml,然后用滴管分 别向其中滴加几种蔬菜汁液直到褪色为止,观察结果如下,判断哪种蔬菜含维生素 C 最多 ( ) 蔬菜汁种类 青椒汁 黄瓜汁 芹菜汁 白菜汁 A.青椒 B.黄瓜 C.芹菜 D.白菜 17.在“探究不同食物热价”的实验中,小明选取花生仁与饼干为实验材料,在他制订的计 划中不正确的是( ) 蔬菜汁滴加量 8滴 14 滴 15 滴 11 滴 )

A.在锥形瓶内加入适量的等质量水,测量并记录水的温度 B.安装实验装置,称量样品的质量,并引燃样品立即对水加热 C.对水加热相同时间(某一样品未燃尽) ,测量并记录水的温度 D.计算比较样品的热价 18.生物兴趣小组对不同食物中的能量进行测定,实验结果如表.以下说法错误的是 食物名称 质量(克) 水(毫升) 温度上升(℃) 花生仁 20 50 2.2 黄豆 20 50 1.4 核桃仁 20 50 3 大米 ① 50 1.3 )

A.测量过程中,温度计的下端不仅要浸入水中,还要接触锥形瓶的瓶底 B.实验中,①应该为 20 克

推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料 C.为了减少实验误差,应该设置重复组 D.从实验结果可看出,四种食物中,含能量最多的是核桃仁 19.在“测定某种食物中的能量”的探究中,下列说法正确的是( A.选用的食物应该是不容易燃烧的,如花生种子 B.实验过程中只需测一次温度即可 C.大家测得的数据有很大的差异,原因之一是热能散失较多 D.为了避免偶然性和误差,我们要设置对照实验 20.能正确表示蛋白质分子由简到繁的结构层次的一组数字是( ①氨基酸 ②C、H、O、N 等元素 ③氨基酸分子相互结合 ④多肽 构. A.①③④⑤② B.②①④③⑤ C.②①③⑤④ D.②①③④⑤ ) ⑤形成一定的空间结 )

二.解答题(共 10 小题) 21.食物所含营养物质不同,则所含的能量往往不同.为了大致比较“不同食物所含能量的 不同”,设计了如图所示的实验装置.回答: (1)本实验选择花生仁大米牛肉干作为实验材料的主要理由是 (2)利用上述实验装置与材料,设计实验. (写出简明的实验思路) (3)说明用测得的试管内水温变化来比较食物所含能量的多少的理由 . ;

22.维生素 C 能增强肌体对外界环境的抗应激能力和免疫能力,预防牙龈出血;而维生素主 要存在蔬菜和水果中. 为了探究哪种水果中含维生素最多, 生物兴趣小组的同学做了如下设 计(已知维生素 C 能使高锰酸钾溶液褪色) : (1)分别将等质量的番茄、香蕉、桃子的果肉加入等量的水榨成果汁,过滤后分别装在 A、 B、C 三个烧杯中.分别取三只试管,加入等量、等浓度的高锰酸钾溶液,分别加入上述果 推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料 汁,观察现象.请根据现象推测果蔬中维生素 C 含量的高低. .

(2)分别将上述实验中剩余的果汁加热到 70℃,然后取三只试管加入与(1)中等量的高 锰酸钾溶液,再加入加热冷却后的果汁,发现要想使高锰酸钾溶液褪色,需要的果汁量增大 了许多. 说明 , 所以日常生活中我们在吃含维生素 C 丰富的水果时, 最好是 ,

这样可以吸收到更多的维生素 C. 23.李大爷的身体状况一直不好,但工作比较紧张,请你利用所学知识,根据下表 A、B、C、 D、E、5 种食物(各 100 克,除水和无机盐以外)的主要成分,帮他拟定一个较为科学的膳 食计划. 食 物 A B C D E 0.4 48.2 8.8 73.8 18 90 7 9.5 0.6 2 糖类(g) 脂肪 (g) 蛋白质 (g) 6 38 65 7.7 6 维生素 A (mg) 4 40 7 0 3 7 12 10 0 220 维生素 C (mg) 维生素 D (mg) 40 0 14 0 0 .

(1)为保证李大爷在紧张的劳动时及时获得较多的能量,应该让李大爷多吃食物 (2)李大爷有时牙龈出血,那么他平时应该多吃食物 (3)有时他晚上看不清东西,建议他平时应多吃食物 (4)李大爷若将食物 B 做为长期主要食物,将易患 . . .

24.研究脂肪、糖类和蛋白质含有能量多少的实验中,探究小组利用甲装置来测定不同食物 中含有能量的多少. ①分别称取 l 克干燥的花生仁、大米和牛肉干,用小刀切碎. ②在试管内加入 5 毫升水,测量并记录试管中水的温度. ③将花生仁放在燃烧匙上,在酒精灯上加热,当花生仁开始燃烧时,马上放在试管下方(如 图) ,直至花生仁燃尽,测量并记录实验数据. ④分别用大米和牛肉干重复上述实验步骤,分析实验数据,得出结论. (1)实验中通过 来比较食物中含有能量的多少. .

(2)实验中小明选择了图乙装置来替代图甲,请你举出使用该装置的优点:

(3)同学家中有两瓶失去商标的干燥玉米饼和大豆饼,小科同学设计了测量它们含有能量 的多少的实验来鉴别它们. 推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料 请你结合表一和表二中的信息(玉米饼和大豆饼中的其他成分不能燃烧) ,判断小科的方案 是否可行并说明理由: .

表一:不同食物的成分大致百分含量 营养素 食物 玉米 大豆 68.0 27.1 6.9 33.7 5.1 19.2 20 20 糖类 蛋白质 脂肪 其他

表二:不同成分的能量 营养素 糖 类 蛋白质 脂 肪 热值(燃烧值) 16.8 千焦/克 16.8 千焦/克 37.7 千焦/克

25.提出问题:根据学过的知识我们知道,常吃水果、蔬菜能够预防坏血病,增强机体的免 疫力,因为新鲜的水果和蔬菜中含丰富的维生素 C.但是维生素 C 的性质不够稳定,高温烹 调、长时间贮存等容易遭到破坏.作为常吃的蔬菜,黄瓜究竟生吃还是熟吃能使人体摄入更 多的维生素 C? 做出假设: 制定计划: ①取等量的两份黄瓜,将其中一份煮熟,并分别制成汁液,倒入两个小烧杯中. ②取 2 支洁净、干燥的小试管,编号 1、2,分别注入不同浓度的高锰酸钾溶液 2 毫升,用 滴管吸取生黄瓜汁液,逐滴滴入 1 号试管,边滴边振荡边观察,直到高锰酸钾溶液褪去颜色 为止,记录所用汁液的滴数 n. .

推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料 ③接着用同一滴管, 吸取熟黄瓜汁液, 逐滴滴入 2 号试管, 振荡并观察高锰酸钾溶液的颜色, 直到颜色褪去,记录所用汁液的滴数 m. 讨论并完善计划:该请你指出两处该计划中的不合理之处: (1) (2) . .

实施计划:按修改完善后的计划进行实验,统计并分析实验现象. 分析并得出结论:请你预测 3 种实验结果,并得出相应的结论. (1)若 n<m,说明 (2)若 n>m,说明 (3)若 n=m,说明 . . .

26.探究某种食物中含有能量的多少,可以用食物燃烧放出的热能使水温升高的方法来测 定.已知 1 毫升水每升高 1℃需要吸收 4.2 焦耳(能量单位)的热量.某兴趣小组对不同食 物中的能量进行测定,实验结果如下,请据表回答下列问题: 食物名称 质量(克) 水(毫升) 温度上升(℃) 花生仁 20 50 2.2 黄豆 20 50 1.4 核桃仁 20 50 3 大米 ① 50 1.3 为主. .

(1)从平衡膳食角度考虑,这四种食物中,我们应该以食用

(2) 从小组的实验结果可以看出, 花生仁、 黄豆、 核桃仁三种食物中含能量最多的是 (3)食物中能够燃烧的物质是 ,燃烧留下的灰烬是 . . .

(4)为了尽量减少实验的误差,应该设置 (5)实验中,①应该为 克,因为

27.探究实验,按要求回答以下问题: (1)“测定某种食物中的能量”用的食物应该是 可靠吗? 应该怎么做? . .若这个探究实验只做一次,结果

(2)“测量胸围差”实验 测量时,软尺的位置会影响“胸围”的准确度.如图分别表示不同小组测量时软尺的位置, 其中正确的有

推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料

右上图为胸腔示意图.胸围差不能反映出图中所示胸腔 只能在一定程度上反映出肺与外界进行气体交换的能力. (3)下表为探究食物在口腔中发生变化的实验记录表: 试管 1号 2号 3号 4号 加入的物质(各) 2mL 唾液+淀粉糊 2mL 清水+淀粉糊 淀粉糊 2mL 唾液+淀粉糊 温度 37℃10min 37℃10min 0℃10min 37℃10min 碘 液 试剂

径的变化,这说明,胸围差

实验现象

①若 1 号和 2 号试管作为一组对照实验,变量是

变蓝的是 ;

②若 1 号和 3 试管作为一组对照实验,则 3 号试管中还应加入的物质是 3 号试管变蓝,由此得出的结论: 能影响酶的消化作用.

③4 号试管本应与 1 号试管有相同的现象,但结果出现了蓝色,你能推测少量淀粉未被消化 的可能原因吗? .

28. 听长辈说制作生拌蔬菜时不能加黄瓜, 这是为什么呢?难道是黄瓜能分解掉蔬菜中的维 生素了吗?资料:青椒含大量维生素 C,且维生素 C 能使蓝色的淀粉碘溶液褪色. 准备工 作:①先配制好淀粉碘溶液,②将青椒和黄瓜分别榨成汁,③两个锥形瓶 实验步骤和现象: 锥形瓶 A B 物质 青椒汁和 青椒汁和 20ml 蒸馏水 淀粉碘溶液 加入 加入 放置时间 60 分钟 60 分钟 搅拌情况 每 10 分钟 1 次 每 10 分钟 1 次 现象 蓝色不消褪 蓝色褪去

根据上述过程回答下列问题: (1)青椒含大量维生素 C,维生素 C 对预防 病具有重要作用.

(2)在锥形瓶 A 中物质一栏横线上填上合适的物质: (3)实验中设置锥形瓶 B 的实验目的是起 (4)你得出的实验结论是: (5)该实验设计和步骤存在一些缺陷,请你指出其中一条: . 作用.

推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料 29.某实验小组为了探究不同食物中含有的能量,他们准备了花生仁和核桃仁.实验装置如 图所示,请根据实验回答问题. (注:1 毫升水,每升高 1℃,需要吸收 4.187J 的能量) (1)A 装置中的花生仁为 2 克,燃烧前,锥形瓶中的水温为 10℃,燃烧后,锥形瓶中的水 温为 70℃(数据为实验重复 3 次的平均值) ,则锥形瓶中的水共吸收了热量 J.

(2)B 装置中的核桃仁为 2 克,燃烧前,锥形瓶中的水温为 10℃,燃烧后,锥形瓶中的水 温为 75℃(数据为实验重复 3 次的平均值) ,则锥形瓶中的水共吸收了热量 J.

(3)如果 A、B 操作过程科学规范,依据(1)和(2)的实验结果可以得出结论:相同质量 的花生仁和核桃仁种子, 中的能量更多.

(4)此实验常假设上述热量为食物所含能量,实际上食物全部燃烧产生的能量比上述热量 (填“多”或“少”) ,原因是 .

30.某生物兴趣小组使用如图所示的实验装置,对不同食物中的能量进行测定,实验结果如 表: 事物名称 质量(克) 水(毫升) 温度上升(℃) 请回答下列问题: (1)该实验探究的问题是: (2)该实验的变量是 (3)实验中,①应为 . . . . . 花生仁 20 50 2.2 黄豆 20 50 1.4 核桃仁 20 ① 3 大米 20 50 1.3

(4)根据实验结构分析,四种食物中,含能量最多的是

(5)表中温度上升值是测定重复了 3 次后取的平均值,这样做的目的是

推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料

推荐精品 K12 资料

2017-2018 学年难度偏大人教版七年级生物下册第四单元第二章第一节《食物中的营养物 质》尖子生题 参考答案

一.选择题(共 20 小题) 1.D;2.D;3.D;4.A;5.D;6.C;7.C;8.A;9.B;10.B;11.C;12.B;13.B; 14.B;15.D;16.A;17.C;18.A;19.C;20.D;

二.解答题(共 10 小题) 21.花生仁、大米、牛肉分别所含的脂肪、淀粉、蛋白质的含量比较高;食物燃烧产生的热 被水吸收,从而影响水温变化,温度变化越多,热量越大;22.番茄>香蕉>桃子;加热部 分维生素 C 被破坏;生吃;23.D;E;B;骨质疏松症;24.试管中水温升高的多少;热量 散发少,实验结果更可靠;可行,因为其他物质不燃烧,且含量相同,剩余 80%能源物质中, 由于大豆中燃烧值的脂肪含量高,燃烧时释放热量多,能使水温升的更高;25.黄瓜生吃能 够摄入更多的维生素 C(或:黄瓜熟吃能够摄入更多的维生素 C) ;步骤②中应分别注入同一 浓度的高锰酸钾溶液 2 毫升; 步骤③中吸取熟黄瓜汁液前应将滴管洗净; 说明生黄瓜汁液含 更多的维生素 C,黄瓜生吃更好;说明熟黄瓜汁液含更多的维生素 C,黄瓜熟吃更好;说明 生黄瓜汁和熟黄瓜汁含有的维生素 C 相等,黄瓜生吃、熟吃都不影响维生素 C 含量;26.大 米;核桃仁;有机物;无机盐;重复实验;20;除探究条件外,其它条件都应相同;27.易 燃烧;不可靠,偶然性大,误差大;应该多次测量(至少三次) ,取平均值;AD;上下;唾 液;2 号;2ml 唾液;温度;淀粉糊与唾液未充分混合或唾液中唾液淀粉酶量偏少;28.20ml 黄瓜汁;坏血; 20ml 黄瓜汁;对照;黄瓜能分解蔬菜中的维生素;样品单一或无重复; 29.7536.6;8164.65;核桃仁;多;燃烧时以及水分升温的过程中都会有一部分热量散失; 30.不同食物中的能量相同吗?;食物;50;核桃仁;可以减小误差,提高可信度;

推荐精品 K12 资料


搜索更多“精选2017_2018学年七年级生物下册第四单元第二章第一节食物中的营养物质尖子生题新版新人教版”

学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 |

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。3088529994@qq.com