伤城文章网 > 数学 > 湖北省部分重点中学2014-2015学年度下学期高一期末考试地理试卷

湖北省部分重点中学2014-2015学年度下学期高一期末考试地理试卷


湖北省部分重点中学 2014-2015 学年度下学期高一期末考试

地理试卷
命题人:武汉中学 龚冬明
一、单项选择(每小题 2 分,共 50 分)

审题人:武汉四中 张汉平

右图为我国东部某条河流,读图回答 1—2 题。
1、图中四条引水线路中,河水可自流入村的线路是( ) A.① B.② C.③ D.④ 2、该村庄最终选择引水线路①,下列解释中最可能的是( ) A.线路最短 B.沿途地形地质条件好 C.水能自流 D.有高山冰雪融水汇入

读右图,完成各 3—4 题。 3、图中③ 代表的气候类型是 A.热带沙漠气候 B.热带草原气候 C.地中海气候 D.温带海洋性气候 4、图中① 、⑥ 两种气候类型呈南北狭长分布的主要 影响因素是 A.纬度因素 B.地形地势 C.海陆因素 D.人类活动 读“世界主要滑雪场分布图” ,完成下列 5—6 题。

5、世界滑雪场主要分布于( ) A.发达国家 B.发展中国家 C.南半球 6、图中四地,人口最稀疏的是( ) A.①地 B.②地 C.③地 D.④地

D.大陆内部

7、图 2 是某摄影爱好者镜头朝正北方向拍摄的新月形沙丘 照片。根据沙丘形态判断,该地盛行( ) A.东南风 B.西北风 C.东北风 D.西南风

2014 年 2 月 8 日,中国南极泰山站正式建成开站。目 前我国已在南极地区建有四个科考站,读下图,回答 8 —9 题。
8、四个站点不会出现极昼、极夜现象的是( ) A.长城站 B.中山站 C.昆仑站 D.泰山站 9、到南极考察的最好季节是我国的( ) A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季

读某岛示意图(右图) ,回答 10—12 题。
10、该岛国的地形特征是( A.中间高,四周低 C.四周高,中间低 ) B.北高南低 D.西高东低

11、读下表,P、Q 两城市一月和七月降水量存在明显差异,其主要原因是两地(



月份 一月 七月

P 城平均降水总量(mm) 58.2 121.9

Q 城平均降水总量(mm) 210.3 41.4

A.山地坡向不同 B.气候类型不同 C.洋流影响不同 D.地表植被不同 12、该国南北两端的直线距离大约是( ) A.111 千米 B.222 千米 C.333 千米

D.444 千米

下图为“某大陆沿纬线气温和降水量变化曲线图” ,读图回答 13—15 题。

13、该大陆是( ) A.非洲大陆 B.南美大陆 C.澳大利亚大陆 D.北美大陆 14、图中所示纬度可能是( ) A.5°S B.18°S C.35°S D.50°S

15、图中大陆东西两岸气温和降水特征及其主要原因的叙述,正确的是 A.冬季西岸气温低于东岸是受洋流的影响 B.夏季西岸气温高于东岸是受大气环流的影响 C.5~10 月东岸降水少于西岸,是因为东岸受东北信风控制,而西岸受西风带控制 D.11 月~次年 4 月西岸降水少于东岸,是因为西岸位于信风的背风坡,而东岸受赤道低 气压带控制

下图示意世界某区域,读图完成 16—17 题。

16、受 M 水域影响形成的多雪地带主要位于该水域( ) A.南侧 B.北侧 C.东侧 D.西侧 17、符合图中 E、F 两地间 7 月等温线大致延伸状况的是(



世界三大铁矿石巨头(图中甲国的必和必拓公司、 力拓集团和乙国的淡水河谷公司) 控制着全球大部分的铁矿石资源,以他们为代表的铁矿石供应商,每年都要与以中国宝 钢集团、日本新日铁和欧盟钢厂为代表的铁矿石需求方进行谈判,判定下一年度双方交 易的铁矿石价格。读图,完成 18—19 题。

18、下列叙述正确的是 A.对森林是保护还是开发为乙国面临的两难选择 B.必和必拓公司位于淡水河谷公司的东南方 C.甲国目前正处在城市化加速发展阶段 D.淡水河谷公司距中国上海宝山钢铁厂最近 19、有关甲、乙两国的叙述,正确的是 A.甲国最主要的农业地域类型是热带种植园农业 B.甲国除大量出口铁矿石外,还大量出口牛肉和玉米

C. 乙国人口分布极不均衡且人口高度集中于少数大城 市 D.乙国有著名的潘帕斯草原,畜牧业特别发达

下图为亚洲两区域略图。读图完成 20—21 题。
20、甲、乙两地冬季降水较多,共同的影响因子有 ①太阳辐射 ②大气环流 ③下垫面 ④暖流 A. ①② B.②③ C. ③④ D.①④ 21、 甲、乙两地所在区域的主要粮食作物相同,但耕作制度差异较大,主要影响因素是 A. 热量 B.降水 C. 市场 D.政策

阅读材料及“中哈石油管道建设示意图” ,回答 22—23 题。

22、中哈输油管线经过地区主要的生态问题是( ) A.水土流失 B.土壤次生盐碱化 C.土地荒漠化 D.气候变暖 23、哈萨克斯坦石油最丰富的地区在( ) A.里海沿岸 B.巴尔喀什湖附近 C.额尔齐斯河沿岸 D.北部丘陵 读下列“四个半岛略图” ,回答 24—25 题。

24、下列说法正确的是( ) A.四个半岛均位于板块交界处,故多火山地震 B.四个半岛均临海,故气候均属于温带海洋性气候 C.半岛①河流汛期出现在夏季 D.半岛④西侧多峡湾,是冰川侵蚀的结果 25、有关四个半岛气候的叙述,正确的是( ) A.半岛②南部为亚热带季风气候,北部为温带季风气候 B.四个半岛均临海,故全年降水丰富 C.半岛①南部为地中海气候,北部为温带海洋性气候

D.半岛④的气候为亚寒带针叶林气候 二、非选择题(共 5 大题,50 分) 26、读下图,完成有关要求(8 分)

(1)写出 A 的经纬度 A__________、___________ (2)图中①、②、③、④四地中,位于西半球的是________地,纬度最低的是______地。 (3)按照地球上五带的划分, ①地属于________带,②地属于________带。 (4)判断:③地在④地的_____方向,②地在①地的_______方向。 27、阅读资料,回答下列问题。 (共 16 分) 资料一:亚洲某区域图

资料二: 2011 年持续 4 个多月的水灾给泰国南部地区的旅游造成较大影响,首都曼谷到 11 月依 然被洪水淹没。 资料三: 王珉是个摄影发烧友,早在暑假的时候,就想买相机了,不过,1 万多元的价格,让他 犹豫了两个月。不想一台相机涨幅近千元。 “一时半会可能降不下来哦。机身也涨了好几百 元呢!”“主要问题就出在泰国洪水上。”看着王珉爱不释手地把玩着镜头,店员热心地帮 他分析起来。 (1)描述泰国的地理位置。 (6 分) (2)受西南季风影响,泰国每年 5-10 月降水量占全年降水的 3/4。简要说明西南季风的形

成过程。 (6 分) (3)分析泰国水灾,为什么造成中国市场日本数码产品价格上涨。 (4 分) 28、为了让学生深刻地认识地形、气候、河流之间的关系,老师组织学生们以欧洲为案例进 行探究。下面是他们探究时使用的地图。据图回答。 (共 14 分)

(1)概括归纳欧洲地势的特点。 (2 分) (2)说明这种地势特点对欧洲气候的影响。 (3 分) (3)根据 A、B 两地的气温曲线与降水量柱状图,比较两地气候差异。 (6 分) (4)根据 A 地的气候特点和地形,推测当地的河流主要水文特征。 (3 分)

29、阅读图文资料,完成下列问题。 (共 12 分) 右图所示甲湖,湖底北高南低,水深平均达 20 多米,湖 形口窄内宽,湖口架有大桥沟通东西两岸。该湖是世界上产量 高、开采历史较悠久的“石油湖” ,湖面及沿岸井架林立、油 管密布、油塔成群;湖内水产也十分丰富。湖周围城市居住人 口合计在 320 万人以上。50 多年前人们开始将连接外海的水 道拓宽、 挖深, 并定期清淤. 近年来, 针对湖区环境质量下降, 管理部门制定了长远的治理规划。 (1)简述甲湖湖水南部水淡,北部微咸的原因。 (6 分) (2)指出人们将连接外海的水道拓宽、挖深的主要目的,并 说明此举对湖区水环境带来的不利影响。 (6 分)

湖北省部分重点中学 2014-2015 学年度下学期高一期末考试

地理试卷参考答案
一、单项选择 1 D 14 C 2 B 15 A 3 A 16 C 4 B 17 A 5 A 18 A 6 D 19 C 7 A 20 B 8 A 21 A 9 D 22 C 10 A 23 A 11 A 24 D 12 D 25 A 13 B

二、非选择题 26、 (每空一分,共 8 分) (1)60°N,90°E (2)① ④ (3)北寒带 北温带 (4)正北 东南 27、 (共 16 分) (1)地处亚洲东南部(或位于东南亚) ;位于 5°N-20°N 之间(或位于低纬度;或位 于热带地区) ;南临泰国湾(或南临太平洋) 。 (6 分) (2)北半球夏季,太阳直射点北移;(来自南印度洋上的)东南信风,越过赤道后, 受地球自转偏向力的影响向右偏转为西南方向的风。(6 分) (3)世界经济全球化的体现,因为泰国是日本数码产品的重要零部件供应地。水灾直 接影响到日本数码产品的生产能力,使市场供应紧张、价格上涨。 (4 分)

28、 (共14分) (1)南北高,中部低(2 分) (2)便于湿润的西风气流向东深入内陆,使欧洲大部分地区深受海洋影响,温带海洋性气 候面积广大(3 分) (3)气候差异:A 地降水多,季节分配均匀,气温年较差小;B 地降水少,季节差异大, 气温年较差大(6 分) (4)A 地河流水量丰富,水位季节变化小;水流平缓。 (3 分) 29、(共12分) (1)该湖北部狭窄的水道与海湾相通,海水与湖水交汇使湖水盐度有所增加;南部湖 宽水深,距海较远,且有众多河流注入。 (6分) ( 2 )目的:便于大吨位的货轮和油轮驶入,加大石油等产品运输量。 影响:海水逐渐倒灌入湖,影响了整个湖水的自然循环;水质发生变化,造成 使生态失调,生物多样性减少。 (6 分)


搜索更多“湖北省部分重点中学2014-2015学年度下学期高一期末考试地理试卷”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com