伤城文章网 > 其它课程 > 高三政治查漏补缺试题

高三政治查漏补缺试题


海淀区高三政治查漏补缺试题
说明:查漏补缺试题是在海淀统练试题基础上的补充。建议老师根据学生的实际情况,结合 每道题的选题意图,选择使用。

1. 年初,雨雪天气给交通运输带来很大影响,导致多地蔬菜涨价潮来袭。另有数据显示,

我国目前生鲜产品的流通费用占总成本的 70%,比国际上高出 20%,这其中又以新鲜蔬菜最

为典型。这表明

①新鲜蔬菜的价格不受生产蔬菜劳动时间的影响

②蔬菜价格的高低在一定程度上受制于流通成本

③气候因素对商品价格的影响是通过供求关系来实现的

④提高生产蔬菜的劳动生产率可缓解其价格上涨压力

A.①②B.②③

C.②④

D.③④

2.西方经济学家曼昆认为,政府不是喂养于天国的母牛,经济环境不好时,政府要出手救市。

下列属于政府救市的措施有

①降低银行利率②减轻企业税收负担③减少国债发行④减少财政支出

A.①② B.⑧④ C.①③ D.②③

3. 2013 年 3 月 14 日,国家主席习近平应约同美国总统奥巴马通电话时指出:中美有着巨

大的共同利益,也存在一些分歧。只要本着相互尊重、开放包容的态度,中美在亚太完全能

够有更大作为,让太平洋成为真正的太平之洋、合作之洋。这体现出

①中美双方都是安理会常任理事国②共同利益是国家间合作的基础

③我国和平发展合作共赢的外交理念④世界多极化趋势不可逆转

A .①② B .②③

C .②④

D .③④

4. “两会”期间,人大代表易建强说,准备提案,前期调研必不可少。调研不能是会前“一

阵风”,而是一个日积月累的长期过程,必须要花些时间精力深入一线、走进基层、了解民情。

倾听民意,代表责无旁贷。可见,当好人大代表

①需要广泛听取和反映人民群众的意见

②要发挥先锋模范作用,做到执政为民

③要参与行使国家权力,接受人民监督

④要审慎行使自己的提案权,反映民意

A.①②

B.③④

C.①③ D.①④

5.食品添加剂的使用丰富了人们对饮食的需求。但是,使用时要严格控制其添加量,因为食

品添加剂超过一定剂量时会显现其对人体的毒害性。材料体现的哲理有

①主要矛盾对事物的发展起决定作用,要集中力量解决主要矛盾

②矛盾双方是相互依赖相互联结的,要善于全面分析和处理矛盾

③全局和部分是相互制约的,要学会处理好关系全局的决定因素

④量变和质变是对立统一的,要注意把握事物量的变化

A.①②

B.①③

C.②③

D.②④

6.科学家借助功能性磁共振成像技术,采用了—种新的组合神经成像方法,在对大量的健康

成人的大脑进行长期研究的基础上得出如下结论:当人一个大脑区域的功能丧失时,备用的

次要大脑区域就会立即活化起来,取代不能工作的大脑区域。这告诉我们,当关键的大脑区

域受伤后,人类能继续维持工作。科学家关于人脑的认识进一步佐证了

①没有大量的医学研究很难获得科学的医学结沦

②人脑组织的严密性决定了它是产生意识的基础

-1-

③现代科技和方法有助于促进人们对人脑的认识

④没有高度发达的神经生理系统就不可能有意识

A.①②B.①③

C.①④

D.②④

7.党风廉政建设和反腐败斗争是长期的、复杂的、艰巨的任务。习近平说,反腐倡廉必须常

抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,关键就在“常”、“长”二字,—个是要经常抓,一个是要

长期抓。反腐倡廉必须常抓不懈的哲学依据是

①人类追求真理的过程并不是一帆风顺的

②事物发展方向是前进的、上升的,道路是曲折的

③事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的

④事物的发展从量变开始,量变是质变的必要准备

A.①②

B.③④

C.①④D.②④

8.幸福感是人们对生活满意程度的一种心理体验,它以一定的物质财富为基础,但在现实生

活中,幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步。这说明

①社会存在决定社会意识

②社会意识具有相对独立性

③社会意识对社会存在具有促进作用

④社会意识的变化独立于社会存在的变化

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

9.网络黑客攻击是全球性问题。近期,有某国家对我国进行无端的猜测和指责。中国本身就

是黑客攻击的最大受害国,中国政府一贯坚决反对黑客攻击行为,并愿就推动互联网安全和

打击网络黑客攻击等违法犯罪活动加强国际合作。这说明

A.中国在国际事务中发挥主导作用

B.维护国家利益是我国对外活动的目的和依据

C.打击黑客攻击行为说明各国的国家利益相同

D.独立自主是我国处理国际关系的基本准则

10.“选举民主”和 “协商民主”是我国社会主义民主的两种重要形式。下列关于社会主义

协商民主说法正确的是

①人民政协是我国社会主义协商民主的重要渠道

②它是完善我国各个民主党派政治联盟的重要途径

③发展社会主义协商民主有利于汇民意、聚民智

④它是履行参政议政职能行使国家权力的重要条件

A. ①③ B.①② C.②④ D.③④

11.中共十八大报告指出:“面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,

必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,

融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现

中华民族永续发展。”

选择一个恰当的辩证唯物论原理,论述树立生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位的

必要性。

12.实现“中国梦”,政治民主是保障。“把权力关进笼子里”是政治民主的重要表现。有评 论指出:要把“权力关进笼子”,还需“把权利放出笼子”。 从政府和公民角度,分析“把权力关进笼子”和“把权利放出笼子”的关系。

-2-

13.少数公共物品(如生产生活用水、电力、燃气、公交等)和公共服务关系国计民生,完 全由市场调节会造成诸多弊端,在社会主义市场经济条件下,它们的价格一般由政府来制定。 运用《政治生活》相关知识,说明行使公共物品定价权力时,政府应如何提高决策的权威和 公信力。
14.第九届中国国际园林博览会将于 4 月至 10 月在北京丰台永定河畔举办。园博会对于推动 社会经济与人口、资源、环境协调发展会起到积极的作用。 新中国成立以来唯一的国家级的园林博物馆落座北京园博园的核心。中国园林历史文化号称 为“世界园林之母”,理应建设一处博物馆全面进行展示,使之永久性地成为行业展示、业 务交流、教学研究、科普宣传的一处重要场所。 运用《文化生活》中关于中华文化特征的知识,设想中国园林博物馆应如何布展?
15.收入分配问题关系到人民的切身利益,也影响到经济升级和社会转型。 收入分配问题是社会经济关系及其变动在财富分享方面的反映。收入分配制度改革要达到惠 及更多百姓的目的,需要从社会经济发展和改革的全过程和深层次来把握,需要用勇气和智 慧深化收入分配制度改革。如提高个人所得税的起征点,营业税改为增值税;调整财政收支 结构,把财政资金更多地投向基础设施和民生领域,加大“三农”投资力度;建立公共资源 出让收益的全民共享机制,实施一系列关于深化收入分配制度领域的“顶层设计”。
(1)结合材料,运用财政、效率与公平关系的有关知识说明分配对经济发展的积极作用。
(2)结合材料,运用意识作用的知识说明用勇气和智慧深化收入分配制度改革的依据。 16. 历时 4 年,两次公开征求意见,PM2.5 终于被写入《环境空气质量标准》。有舆论评价说,“从 民众感知灰霾困扰,到微博呼吁推动,再到《环境空气质量标准》向全社会公开征求意见, PM2.5 的快速升温到正式亮相,这是一次国家环保政策与公众民意的良性互动。” 运用《政治生活》相关知识,说明在《环境空气质量标准》修改过程中,政府与公众怎样才 能实现良性互动,以及这一良性互动的政治意义。
高三政治查漏补缺试题参考答案 2013.5 1.B 2.A 3.B 4.D 5.D 6.B 7.D 8.A 9.B 10.A 11. 答案一: ① 物质决定意识,想问题、办事情坚持一切从实际出发。在我国经济发展过程中,由于发展 方式和产业结构不合理,导致资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,不 利于可持续发展,因此,要把生态文明建设放在突出地位。 ②意识对物质有能动作用,正确意识对事物发展起促进作用。坚持尊重、顺应和保护自然的 生态文明理念,有利于节约资源、保护环境,建设美丽中国,实现中华民族永续发展。
答案二: ①物质运动遵循一定规律,规律的客观性和普遍性要求我们必须按规律办事,否则,要受到
规律的惩罚。不尊重自然规律,严重地污染环境和破坏生态,会阻碍经济建设、社会发展, 恶化人的生存条件。
-3-

②人有主观能动性,可以认识和利用规律,改造客观世界,造福人类。遵循客观规律,树 立尊重、顺应、保护自然的生态文明理念,并将其融入中国特色社会主义建设之中,有利于 建设美丽中国,实现中华民族的永续发展。
12. “把权力关进笼子”是指要对政府权力进行制约和监督,不能滥用人民和法律赋予的权 力;“把权利放出笼子”是维护公民的监督权。权力是把双刃剑,有效制约和监督权力的关键 是建立健全制约和监督机制,就要切实保障广大人民的知情权、参与权、表达权、监督权, 使人民能够有效监督政府权力的运行。监督权是《宪法》规定的公民的基本政治权利,维护 公民的监督权,自觉接受人民监督是法治政府的基本要求;也有利于打造廉洁高效、有权威 的政府。
13.坚持从群众中来到群众中去,在调查研究基础上,审慎行使价格决策权力;坚持依法行政, 依据宪法和法律的规定行使价格决策的权力;全面了解市场信息,遵循经济规律,科学地制 定公共物品和公共服务的价格决策;引导相关各方和公众积极参与民主决策,使公共物品和 公共服务价格的决策更好反映民意、集中民智,爱惜民力;建立健全信息公开制度,增强价 格决策的透明度,自觉接受公众监督。
14. 中化文化源远流长。中国园林博物馆应展示我国从古典到现代的不同时代的园林文化精 品。 中华文化博大精深。中化文化具有独特性、地域性,民族性。中国园林博物馆应展示我国不 同地域、不同民族的特色园林文化精品。 中华文化源远流长、博大精深的重要原因在于它的包容性,即求同存异、兼收并蓄。中国园 林博物馆也应展示国外的园林文化精品。
15.(1)财政具有促进资源合理配置的作用。国家通过国民收入的再分配支持农村经济发展, 缩小城乡差距,统筹城乡发展,促进经济协调发展。合理的分配政策有利于经济发展。财政 收入增速适当放缓,有利于企业生产的扩大和居民购买力的提高,发挥投资和消费对经济的 拉动作用。公平是效率的保证。城乡居民收入渠道多样化,提高居民收入在国民收入分配中 的比重,可以激发劳动者的生产积极性,推动我国经济平稳发展。 (2)人能够能动地认识世界。设计收入分配制度改革的方案,说明意识活动具有目的性和计 划性。从社会经济发展和改革的全过程和深层次来把握收入分配改革问题,体现了意识活动 具有自主选择性和主动创造性。人能够能动地改造世界。在“顶层设计”的指导下,采取相 关措施解决收入分配问题中收入差距等突出问题,说明意识对改造客观世界具有指导作用。
16. 公民:坚持权利与义务统一原则,依法有序政治参与;通过各种渠道,采用多种方式参 与政府决策过程。 政府:坚持对人民负责原则;增强决策的透明度,主动征求民意;审慎行使权力,科学民主 决策。(3 分)
意义:维护公民合法权益;促进公民对决策的理解,推动决策的实施;提高公民参与公共 事务的热情和信心,增强公民的社会责任感;更好地合民意、集民智、聚民心,作出正确的 决策;提高政府的威望和公信力。
17. (1)①竞争、合作和冲突是国际关系的基本形式。国际关系中最主要的是主权国家之间 的关系,中菲黄岩岛对峙是两国冲突关系的表现。②国家之间出现分离聚合、亲属冷热的复
-4-

杂关系,国家利益是其决定因素。各国间既存在某些共同的利益,也存在利益的差别和对立。 国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益的对立则可能使国家间发生分歧或摩擦乃至冲 突。两国在黄岩岛问题上的利益对立是引起冲突的根源。③霸权主义与强权政治是解决世界 和平与发展问题的主要障碍。 (2)①努力维护我国的独立和主权,促进世界和平与发展,这符合我国人民的根本利益,也 是时代的要求。②独立自主是我国外交政策的基本立场,我国应坚决捍卫国家的独立、主权 和领土完整。③在和平共处五项原则基础上积极发展同日本的合作关系,努力化解分歧,推 进中日关系发展。 (3)①我国政府具有保障人民民主,维护国家长治久安的职能。②维护国家的安全、荣誉和 利益,是每个公民的基本义务,是我国公民的神圣职责,也是爱国主义和社会公德的基本要 求。
-5-


搜索更多“高三政治查漏补缺试题”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com