伤城文章网 > 数学 > 甘肃省天水市第一中学2015-2016学年高一上学期第一学段段中考试化学试题.doc

甘肃省天水市第一中学2015-2016学年高一上学期第一学段段中考试化学试题.doc


天水一中 2015 级 2015-2016 学年度第一学 期第一学段段中考试 化 学
出题:师华 审核:王月珍

相对原子质量:H1

C12 O16

N14 S32 Na23 Cl 35.5

Cu 64

Fe 56

一、选择题(每小题 3 分,共 54 分,只有一个选项符合题意) 1. 关于胶体的叙述,不正确的是( A.有色玻璃是固溶胶 B.雾、云、烟都是气溶胶 C.用滤纸能把胶体中的分散质与分散剂分离 D.胶粒大小在 1nm~100 nm 之间 2.易龙潭溶洞景区被誉为天然氧吧,其原因是空气中的自由电子附着在分子或原子上形成 空气负离子,被称为“空气维生素”.O2- 就是一种空气负离子,其摩尔质量为( A. 32 g B. 33 g/mol C. 33 g D. 32 g/mol ) D. 1000 mol ) ) )

3.500ml 2mol/L 的 MgCl2 溶液中含有氯离子的物质的量是( A. 1 mol B. 2 mol C. 3 mol

4.对于相同物质的量的 SO2 和 SO3,下列说法中正确的是( A. 硫元素的质量比为 5:4 C. 原子总数之比为 4:3

B. 分子数之比为 1:1 D. 质量之比为 1:1

5.现有四组溶液:①碘的饱和水溶液 ②汽油和氯化钠溶液 ③碳酸钙和水,分离以上各混 合液的正确方法依次是( A. 萃取、分液、过滤 C. 分液、蒸馏、过滤 ) B. 萃取、分液、蒸馏 D. 蒸馏、萃取、过滤 )

6. 将下列各组物质按单质、氧化物、酸、碱分类顺序排列,其中正确的是( A. 氧气、干冰、硫酸、烧碱 C. 氢气、二氧化硫、硝酸、纯碱 B. 碘酒、冰、盐酸、烧碱 D. 铜、硫酸钠、醋酸、石灰水 )

7.n g N2 中有 m 个 N 原子,则阿伏加德罗常数 NA 的数值可表示为( A. 28m/n B. 14m/n C. n/28m

D. n/14m

8.下列实验操作中错误的是(



A. 蒸发使用的主要仪器是蒸发皿、酒精灯、玻璃棒、带铁圈的铁架台 B. 分液时,分液漏斗中的下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出 C.丁达尔效应可以鉴别胶体和溶液 D. 用规格为 10 mL 的量筒量取 6.20 mL 的液体 9.下列有关气体摩尔体积的描述中正确的是( )

A.相同条件下,气体物质的量越大,气体摩尔体积越大 B.通常状况下的气体摩尔体积大于 22.4L/mol C.非标准状况下的气体摩尔体积不可能为 22.4L/mol D.在标准状况下,混合气体的气体摩尔体积比 22.4L/mol 大 10.下列事故或药品的处理正确的是 ( )

A.少量浓硫酸沾在皮肤上,立即用氢氧化钠溶液冲洗 B.大量氯气泄漏时,用肥皂水浸湿毛巾捂住嘴和鼻,并迅速离开现场 C.不慎洒出的酒精在桌上燃烧起来,应立即用大量水扑灭 D.将含硫酸的废液倒入水槽,用水冲入下水道 11.设 NA 表示阿伏加德罗常数,下列叙述中正确的是( A.常温常压下,11.2L CO2 所含的原子数为 1.5NA B.常温常压下,48g O2 含有的氧原子数为 3NA C.标准状况下,22.4L H2 中所含原子数为 NA D. 标准状况下,22.4L 四氯化碳的分子数为 NA 12.下列有关实验的叙述正确的是( ) )

A. 实验室蒸馏石油

B. 实验室稀释浓硫酸

C. 配制 100 mL 0.1 mol/L 的盐酸

D. 可用于分离或提纯胶体 )

13.下列溶液中的氯离子浓度与 50mL 1mol/L 的 AlCl3 溶液中氯离子浓度相等的是( A. 150 mL 1 mol/L 的 NaCl C. 150 mL 2 mol/L 的 KCl B. 75 mL 3 mol/L 的 KCl D. 75 mL 2 mol/L 的 CaCl2

14.关于同温同压下、等体积 N2 和 CO 的叙述:①质量相等 ②密度相等 ③所含分子数相 等 ④所含电子数相等. 其中正确的是( B. ②③④ ) C. ②③ D. ③④

A. ①②③④

15.下列叙述正确的是(



A.将氯化铁饱和溶液逐滴滴入氢氧化钠稀溶液中,边滴边搅拌,可获得氢氧化铁胶体 B.不能用乙醇萃取碘水中的碘是因为碘在水中溶解度比在乙醇中大 C.实验室可通过蒸馏的方法除去自来水中含有的氯离子等杂质制蒸馏水 D.定容时俯视容量瓶的刻度线会导致所配制的溶液浓度偏低 16.某溶液中含有较大量的 Cl 、CO32 、OH 等三种阴离子,如果只取一次该溶液就能够分
﹣ - ﹣

别将三种阴离子依次检验出来,下列实验操作顺序正确的是( ①滴加 Mg(NO3)2 溶液 A.①②④②③ B.①②③②④ ②过滤 ③滴加 AgNO3 溶液 B.④②①②③ D .④②③②①

) ④滴加 Ba(NO3)2 溶液

17.验室中需要配制 2mol/L 的 NaCl 溶液 950mL,配制时应选用的容量瓶的规格和称取的 NaCl 的质量分别是( A. 950 mL C. 1000 mL 111.2 g 117.0 g ) B. 500 mL D. 1000 mL 117.0 g 111.2 g

18.如图是某学校实验室从化学试剂商店买回的硫酸试剂标签上的部分内容.据此,下列说 法正确的是( )

A.该硫酸的物质的量浓度为 9.2mol/L B.配制 250mL4.6mol/L 的稀硫酸需取该浓硫酸 62.5mL

C.该硫酸浓度太大,不能用于干燥氨气 D.硫酸的摩尔质量为 98g

二、填空题(共 28 分) 19. Ⅰ(只普通班做学生解答,答错题不给分) (18 分) (1)有下列四组物质①水、酒精、煤、石油 ②CaO、SO3、SO2、P2O5 ③HNO3、H2SO4、

HCl、NaCl ④KClO3、KCl、KMnO4、HgO 各组中均有一种物质所属类别与其他物质不同, 这四种物质分别是:①__________;②______ __;③_______;④__________。 (2)将标准状况下 22.4 L 的 HCl 溶于水配成 200 mL 的溶液,所得溶液的物质的量浓度为 _______mol/L; (3)3.01× 1023 个 OH-的物质的量为________mol,质量为________g,含有电子的物质的量 为 ________mol,这些 OH-与________mol NH3 的质量相同. 19.Ⅱ[只辅导班(1,2,17 班)学生解答,答错题不给分)](18 分) (1)相同体积、相同物质的量浓度的 AgNO3 溶液,分别与相同体积的 KCl、CuCl2、AlCl3 溶液反应恰好完全反应,则 KCl、CuCl2、AlCl3 三种溶液的物质的量浓度之为 .

(2)M(NO3)2 热分解化学方程式为 2M(NO3)2 == 2MO+4NO2↑+O2↑,加热 29.6g M(NO3)2 使其完全分解,在标准状况下收集 11.2L 的气体,那么 M 的摩尔质量是_________。 (3) 现有一种铜和氧化亚铁的混合物样品。 为测定该样品中氧化亚铁的含量, 某学生取 20.0g 此样品置于烧杯中,分四次加入密度为 1.22g/cm3 的硫酸并作相关记录。有关数据记录如下 表: 加硫酸的序号 1 2 3 4 加硫酸的体积/mL 20.0 20.0 20.0 20.0 剩余固体的质量/g 16.0 12.0 8.0 8.0

试计算:①10.0g 此样品中铜的物质的量 数

.②样品中氧化亚铁的质量分 。

.③所用硫酸溶液溶质的物质的是浓度

(4) 液态 CS2 能够在 O2 中燃烧生成 CO2 和 SO2 两种气体, 今用 0.228 g CS2 在 448 mL 氧气 (标准状况)中完全燃烧,反应后混合气体的平均摩尔质量是_________。 20.(10 分) (1)在标准状况下 4.48L CH4 和 CO2 混合气体的质量为 6.0g,则混合气体平均 摩尔质量为________g/mol,相对于氢气的密度为________;其中 CH4 和 CO2 的质量比为 ________. (2) 4g NaOH 溶解在水中,配成 100mL 溶液,配好后从中取出 10mL 溶液,加水稀释至

100mL,则稀释后所得溶液物质的量浓度是______mol/L.

(3)标准状况下,V L 的某气体(摩尔质量为 M g/mol)溶解在 1L 水(水的密度近似为

1g/cm)中,假设气体完全溶解且不与水发生反应,溶液的密度为 ρg/cm,则所得溶液的

物质的量浓度 c=________mol/L. (选择以上字母表达计算式,要求化简) .

三、实验题. (18 分) 21.海水是巨大的资源宝库.如图 1 是从海水中提取食盐和溴的主要流程.

(1)粗盐除含 NaCl 外,还含有少量 MgCl2、CaCl2、Na2SO4 以及泥沙等杂质.如图 2 是粗 盐提纯的操作流程.

提供的试剂:Na2CO3 溶液、K2CO3 溶液、NaOH 溶液、BaCl2 溶液、Ba(NO3)2 溶液、饱 和 NaCl 溶液. ①除去溶液 I 中的 MgCl2、CaCl2、Na2SO4,从提供的试剂中选出 a 所代表的试剂,按滴加 顺序依次为:过量的 NaOH 溶液、 ②如何证明操作①中 NaOH 溶液已经过量? ③蒸发过程所用的主要仪器有:铁架台、酒精灯、 、 ; 、

(2)某同学欲四氯化碳萃取较高浓度的溴水中的溴,经振荡并在铁架台上静置分层后, 分离出四氯化碳层的操作: .

(3)工业上将较高浓度的溴水经进一步处理得到工业溴.某研究性学习小组为了解从工业 溴中提纯溴的方法, 查阅了有关资料, Br2 的沸点为 59℃, 微溶于水, 有毒性和强腐蚀性. 水 的沸点为 100℃.他们参观生产过程后,设计了如图 3 装置简图:

①图中仪器 B 的名称:

.②温度计水银球的位置:



③实验装置气密性良好,要达到提纯溴的目的,收集溴时温度计应控制的温度为:











相对原子质量:H1

C12 O16

N14 S32 Na23 Cl 35.5 Cu 64 Fe 56

一、选择题(本题包括 18 小题,每小题 3 分,共 54 分,每小题只有一个选项符合题意) 题号 答案 题号 答案 1 C 10 B 2 D 11 B 3 B 12 D 4 B 13 B 5 A 14 A 6 A 15 C 7 B 16 B 8 D 17 C 9 B 18 B

二、填空题(共 28 分) 19. (18 分) (1)①煤 ②CaO ③ NaCl ④ HgO (2)5mol/L;

(3)0.5mol,

8.5g, 5mol,

0.5mol.

19. (辅导班做) (18 分) (3)试计算:①0.125mol 20.(10 分) (1)30g/mol,

(1) ②60% 15;

6:3:2

. (2)148g/mol。 (4)43.4g/mol (2) 0.1mol/L.

③ 2.5mol/l 1:1。

(3)c= 1000ρV / VM+22400

mol/L. (选择以上字母表达计算式,要求化简) .

三、实验题. 21.(18 分) (1)①过量 BaCl2 溶液、 过量碳酸钠溶液;

②向上层清液中继续加入 NaOH 溶液,如果不产生白色沉淀则说明 NaOH 已过量

③蒸发皿、玻璃棒

(2)将分液漏斗颈上的活塞打开,再将下面的玻璃活塞拧开,使下层液体沿烧杯内壁慢慢 流下并及时关闭活塞;

(3)①直形冷凝管.②蒸馏烧瓶支管口处.

③59℃.


搜索更多“甘肃省天水市第一中学2015-2016学年高一上学期第一学段段中考试化学试题.doc”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com