伤城文章网 > 其它课程 > 2019-2020年高考政治一轮复习 第四部分 第一单元 生活智慧与时代精神阶段质量检测 新课标创新人教版

2019-2020年高考政治一轮复习 第四部分 第一单元 生活智慧与时代精神阶段质量检测 新课标创新人教版


2019-2020 年高考政治一轮复习 第四部分 第一单元 生活智慧与时代精神

阶段质量检测 新课标创新人教版

一、单项选择题(每题 2 分,共 40 分)

1.人生在平淡中寻找幸福,在细微中品味幸福,在孤独中守望幸福,在遗忘中怀念幸福。

幸福的生活需要哲学的指引,这是因为 ( )

A.哲学是使人聪明、给人智慧的一门科学

B.哲学是哲学家对自己实践活动的科学总结

C.哲学是指导人们生活得更好的艺术

D.真正的哲学就是生活本身

解析:本题考查生活需要哲学的原因。哲学并不等同于科学,A 中的“科学”应为“学

问”。哲学是哲学家把世界观理论化、系统化的思想体系,但不一定是对自己实践活

动的科学总结,B 错误。哲学也不等于生活,D 错误。根据材料中的关键信息“生活

需要哲学”可知正确答案为 C。

答案:C

2. “大漠孤烟直,长河落日圆”“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,这些描绘大

自然的诗句,表达了人们对自然的惊奇和敬畏,使人们不由自主地震撼于我们头顶的

星空:“世界是什么?是神的居所,还是物质的存在?人又是什么?”人们在对这些

问题的思索中渐渐形成了对世界总的看法。“哲学开始于仰望天穹”,这句话生动形









()

A.哲学的产生发展源于大自然

B.哲学是关于世界观的学说

C.哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考

D.认识与改造世界从哲学开始

解析:本题主要考查哲学的产生,哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考,故选

C。A、D 为错误选项,B 项主要说明哲学与世界观的关系,与材料不符。

答案:C

3.“你最好接受自己的长相。你是骆驼,就不要去唱苍鹰的歌,骆驼照样充满魅力。”

这段话是一个

命题。

()

A.唯心主义

B.唯物主义

C.悲观主义

D.教条主义

解析:“接受自己的长相”,即要从自己的实际出发;“你是骆驼,就不要去唱苍鹰

的歌”是认为存在决定思维,这是唯物主义的观点,B 符合题意。

答案:B

4.恩格斯说:“每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它,

而它便以由此出发的特定的思想材料作为前提。”这说明

()

A.哲学作为一种思辨活动,与社会生活无关

B.哲学的发展都是建立在已有的思想基础上

C.哲学的发展就是用新观点代替旧观点

D.哲学理论要创新就必须抛开已有的思想材料

解析:任何哲学都源于生活,也有其理论来源,都是对已有思想的继承和发展,可见

A、C、D 项表述均有误,应选 B。

答案:B

5.爱因斯坦说:“哲学可以被认为是全部科学研究之母。”这说明

()

A.自然科学随着哲学的发展而发展

B.哲学对自然科学的研究具有指导作用

C.自然科学以哲学为基础

D.哲学为自然科学提供科学的世界观和方法论

解析:这是一道引言型选择题,旨在考查哲学与其他具体科学的关系。题干引文简短,

比较容易理解,经过分析不难看出,A、C 项颠倒了哲学与自然科学的关系;D 项表述

也不成立,因为哲学包括唯物主义哲学和唯心主义哲学,有正误之别。故 B 项为正确

选项。

答案:B

古希腊著名哲学家赫拉克利特有一句名言:“世界是包括一切的整体,它不是由任

何神或任何人创造的,它的过去、现在和将来都是按规律燃烧着、按规律熄灭着的永

恒的活火。”据此回答 6~7 题。

6.赫拉克利特的观点属于

()

A.唯心主义

B.朴素唯物主义

C.机械唯物主义 D.辩证唯物主义

解析:赫拉克利特把世界归结为具体的“火”,属于古代朴素唯物主义。

答案:B

7. 下 列 与 赫 拉 克 利 特 观 点 相 一 致 的 是

()

A.天地之变,阴阳之化

B.物是观念的集合

C.存在即被感知

D.理生万物,理主动静

解析:题干中的材料体现的是古代朴素唯物主义的观点,B、C、D 都属于唯心主义观

点,只有 A 属于古代朴素唯物主义的观点。

答案:A

8.埃及胡夫金字塔有一段令人生畏的铭文:“不论是谁骚扰了法老的安宁,死神之翼将

在他的头上降临。”令人生畏的铭文从哲学上看属于

()

A.古代朴素唯物主义

B.近代机械唯物主义

C.主观唯心主义

D.客观唯心主义

解析:材料中的观点实际上是认为有“神”的存在,这是客观唯心主义的观点,故应

选 D 项。

答案:D

9.下列选项和漫画寓意相反的是

()

A.存在即被感知

B.万物生于水,又复归于水

C.天地合而万物生

D.天行有常.不为尧存,不为桀亡

解析:漫画是说巧妇难为无米之炊,属于唯物主义观点。A 属于唯心主义观点,符合

题目要求。B、C 属于朴素唯物主义观点,D 体现了规律的客观性。

答案:A

10.下列关于哲学、世界观、具体科学三者之间联系的说法,正确的是

()

A.哲学是世界观和方法论的统一

B.哲学包括世界观和具体科学

C.哲学是关于世界观的学说,是对具体科学的概括和总结

D.世界观决定哲学,哲学决定具体科学

解析:A 不是三者之间的联系,不符合题目要求。B、D 说法错误。

答案:C

11.唯物主义与唯心主义、辩证法与形而上学是哲学史上的两个“对子”。这两个“对

子”

()

A.是并列且等量齐观的

B.都属于哲学基本问题的范畴

C.属于源与流的关系问题

D.是马克思主义哲学的重要组成部分

解析:唯物主义和唯心主义这个“对子”才属于哲学基本问题的范畴,B 不合题意。A

项错误,辩证法和形而上学的对立依附于唯物主义和唯心主义的对立,两者不是等量

齐观的;D 项错误,辩证唯物主义才是马克思主义哲学的内容。

答案:C

12.下列和唯心主义观点根本对立的说法是

()

①谋事在人,成事在天 ②巧妇难为无米之炊 ③人病则忧惧,忧惧见鬼出 ④气者,

理之所依也

A.①②③

B.①②

C.②③④

D.③④

解析:与唯心主义根本对立的是唯物主义,②③④是唯物主义的表现。

答案:C

13.每一个真正的哲学问题所把握的都是自己所处时代脉搏的一次跳动,每一个真正的

哲学问题所演奏的都是自己所处时代的一段最强的音符。哲学作为一定社会和时代精

神生活、观念形态的重要内容

()

A.源于哲学家的主观想象

B.是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映

C.是对客观现实的真实反映

D.是科学的世界观和方法论

解析:A 表述错误,哲学源于社会生活而不是主观想象。只有真正的哲学才能对客观

现实作出真实的反映,只有马克思主义哲学才是科学的世界观和方法论的统一,所以,

C、D 也错误。

答案:B

14.马克思主义哲学的基本特征在于实现了

()

①唯物主义与辩证法的有机统一 ②唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有机

统一 ③世界观与方法论的有机统一 ④实践基础上的科学性与革命性的统一

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.①②③④

解析:任何哲学都是世界观与方法论的统一,③不属于马克思主义哲学的基本特征。

答案:B

15.实践是

()

①马克思主义哲学革命性和科学性统一的基础 ②一种直接现实性活动,能把人的

意识直接变为物质 ③实践是认识的唯一来源和检验标准 ④实践是认识世界和改

造世界的根本方法

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

解析:②观点错误,意识不能直接变为物质;④观点错误,方法论是认识世界和改造

世界的根本方法。

答案:C

16.钱学森带研究生,一开始不上专业课,而是让学生学习《自然辩证法》《矛盾论》《实

践论》等马克思主义哲学著作,经考核合格后才开始学习专业课。这样安排学习顺序

的哲学道理有

()

①具体科学是哲学的基础 ②哲学是科学的世界观和方法论的统一 ③马克思主义

哲学对具体科学研究具有指导作用 ④不善于处理主客观世界的关系,就无法在科学

上取得成就

A.①②

B.③④

C.①②③

D.①②④

解析:先学习马克思主义哲学,经考核合格后再学习具体的专业知识,旨在强调马克

思主义哲学对具体科学的重要性,③当选;意识与物质的关系问题是哲学的基本问题,

在现实生活中表现为主观与客观的关系,学习马克思主义哲学有利于处理主客观世界

的关系,④当选;①表述正确,但不为材料所体现;哲学有科学和非科学之分,②错

误。答案为 B。

答案:B

党中央决定,从 xx 年 9 月开始到 xx 年 2 月,在全党开展第三批深入学习实践科学

发展观活动。据此回答 17~18 题。

17. 下 列 对 科 学 发 展 观 理 解 正 确 的 是

()

①科学发展观是以人为本,全面、协调、可持续的发展观

②科学发展观的根本着眼点是用新的发展思路实现更好更快发展

③科学发展观是与时俱进的马克思主义发展观

④科学发展观是现代化建设指导思想上的理论创新

A.①②

B.②③

C.①③④

D.①②③④

解析:本题考查对科学发展观的正确评价,上述选项都是正确的。

答案:D

18.科学发展观是我们进行社会主义建设必须长期坚持的战略思想,这是因为 ( )

A.世界观对人们认识世界、改造世界有着积极的指导作用

B.方法论是人们改造世界的正确方法

C.科学发展观是科学的世界观与方法论的集中体现

D.科学发展观是解决我国一切实际问题的具体方法

解析:A、B 两项错误,只有正确的世界观和方法论才起积极作用。D 项错误,科学发

展观是一种指导思想,不可能对解决我国一切实际问题提供具体方法。

答案:C

19.毛泽东思想是中国哲学的现代化、马克思主义哲学中国化的重大理论成果,是认识

和改造中国的科学的世界观和方法论。这表明

()

①马克思主义与时俱进的理论品质

②马克思主义哲学科学性和革命性的统一

③意识对物质具有能动的作用

④真正哲学都是自己时代精神的精华,是社会变革的先导

A.①②

B.②④

C.①③④

D.①②③④

解析:本题考查毛泽东思想的特点及意义,上述观点都是对毛泽东思想的正确认识和

评价,应全选。

答案:D

20.毛泽东思想的精髓是

()

A.群众路线

B.科学发展观

C.实事求是

D.以人为本

解析:实事求是是毛泽东思想的灵魂。

答案:C

二、非选择题(共 60 分)

21.(15 分)“工欲善其事,必先利其器”与“工欲善其事,必先利其人”体现了唯物主

义和唯心主义的对立。这种说法是否正确?试加以分析说明。

解析:本题考查划分唯物主义和唯心主义的标志,对于上述论点要辩证地分析,既要

看到合理之处,又要看到观点的偏差。

答案:(1)“工欲善其事,必先利其器”强调人们办事情取得成功,必须具备一定的

客观物质条件,体现了唯物主义思想。(5 分)

(2)“工欲善其事,必先利其人”强调人们办事情取得成功,必须发挥主观能动性,

观点有其合理性。如果把它理解为人们办事情能否成功,取决于人的主观能动性,就

犯了唯心主义错误。因此,不能简单地说这一观点是唯心主义,必须具体问题具体分

析。(5 分)

(3)唯物主义和唯心主义的对立主要表现在物质和意识谁是世界的本原,物质和意识

谁决定谁的问题上。唯物主义认为物质决定意识,唯心主义认为意识决定物质。所以,

辩题中的观点是不确切的。(5 分)

22.(15 分)辨析题:哲学是推动社会进步的唯一力量。

解析:对于辨析题首先要在理解题意的基础上找出辨点,本题包含三个辨点:哲学能

不能推动社会进步;是不是所有的哲学都能推动社会进步;推动社会进步的力量是不

是只有哲学;然后针对辨点进行一一分析,答案就出来了。

答案:(1)真正的哲学可以通过对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放人的

思想;可以预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的理想目标,指引人们追求美

好的未来;动员和掌握群众,从而转化为社会变革的巨大物质力量。因此,任何正确

地反映自己时代的任务和要求的哲学都是推动社会进步的重要力量,是社会变革的先

导。(5 分) (2)只有正确地反映时代的客观要求和历史趋势的哲学,才可以推动社会进步,而错 误或者歪曲地反映时代的客观要求和历史趋势的哲学则会阻碍社会的进步。真正的哲 学只有被人们掌握和应用于实践,才能成为改变社会的现实力量。(5 分) (3)真正的哲学是推动社会进步的重要力量,其他科学知识也能够推动社会的进步与 发展。 (3 分) (4)认为哲学是推进社会进步的唯一力量的观点是不科学的,也是不符合实际的。(2 分) 23.(15 分)享誉海内外的杰出科学家和中国航天事业的奠基人钱学森认为“今天科学技 术不仅仅是自然科学工程技术,而且是人类认识客观世界、改造客观世界的整个知识 体系,而这个体系的最高概括是马克思主义哲学。我们完全可以建立起一个科学体系, 而且运用这个科学体系去解决中国社会主义建设中的问题。” 运用所学的生活与哲学道理说明你对这段话的理解。 解析:本题考查哲学与具体科学的辩证关系,在回答时要阐明具体科学是哲学的基础, 哲学为具体科学提供方法论的指导。 答案:(1)钱学森同志的论述体现了哲学与具体科学的关系。(5 分) (2)具体科学是哲学的基础,哲学是对具体科学知识的概括和总结,具体科学的进步 推动哲学的发展。哲学为具体科学提供方法论的指导。只有坚持正确的世界观和方法 论,科学家才不至于在研究活动中迷失方向。(10 分) 24.(15 分)中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想 以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系,坚持和发展了 马克思列宁主义、毛泽东思想、凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智 慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最可宝贵的政治和精神财富,是全国 各族人民团结奋斗的共同思想基础。中国特色社会主义理论体系是不断发展的开放的 理论体系。在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。 (1)我们为什么要坚持马克思主义? (12 分) (2)马克思主义与我国国情相结合产生的理论成果有哪些? (3 分) 解析:第(1)问比较简单,依据教材知识回答出马克思主义的意义即可。第(2)问,马 克思主义哲学中国化的理论成果教材上讲了两个,毛泽东思想、中国特色社会主义理 论体系。 答案:(1)①马克思主义哲学是我们时代的精神上的精华和思想智慧,是人生美好生 活的向导,是科学的世界观和方法论,是建设中国特色社会主义的理论基础。它第一 次实现了唯物主义与辩证法的有机统一、唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有 机统一,还实现了实践基础上的科学性和革命性的统一。 ②学习马克思主义哲学,

可以帮助我们树立正确的世界观、人生观和价值观,使我们在认识世界和改造世界的 过程中少走弯路;可以帮助我们形成正确的思维方法,锻炼我们的思维能力,激发我 们的想象力和创造力;可以使我们正确地看待自然、社会和人生的变化与发展,用睿 智的眼光看待生活和实践,从而为人们的生活和实践提供积极有益的指导。(12 分) (2)马克思主义与我国国情相结合产生的理论成果有毛泽东思想、中国特色社会主义 理论体系。(3 分)

2019-2020 年高考政治一轮复习 第四部分 第三单元 思想方法与创新意识

阶段质量检测 新课标创新人教版

一、单项选择题(每题 2 分,共 40 分)

1.黄土高原水土保持项目实施以来,建设基本农田、乔木林 7l 万公顷,种草 16 万公顷,

项目区内植被覆盖率从 17.8%提高到 41.1%,使黄土高原的生态环境得到明显改善。

这一事实体现的哲理是

()

A.事物之间都存在着直接联系

B.事物的内部联系与外部联系是有区别的

C.人们可以根据事物固有的联系改变事物的状态,建立新的联系

D.自在事物的机械联系是主要的联系方式

解析:黄土高原水土保持项目实施以来,黄土高原的生态环境得到明显改善。说明人

们可以根据事物固有的联系改变事物的状态,建立新的联系,故选 C。A、D 说法错误,

B 与题意无关。

答案:C

2.用历史的眼光来评价改革开放 30 年,就是要把这 30 年放到“两个 100 年”的历史大

背景中去考察。“两个 100 年”,就是 1840 年~1949 年这 100 多年和 1949 年~2050

年这 100 年。这样做符合

()

A.离开了整体,部分就不成其为部分

B.离开了部分,整体就不复存在了

C.部分统率整体,整体服从和服务于部分

D.部分的功能及其变化会影响整体的功能

解析:材料强调要把改革开放放到一个特定的历史发展过程中去认识,这体现了整体

对部分的重要性,故选 A。B、D 不合题意;C 说法颠倒了整体和部分的地位,故是错

误的。

答案:A

3.通过在物体上植入各种微型感应芯片使其智能化,然后借助无线网络,实现人和物体

“对话”,物体和物体之间“交流”,这就是物联网。物联网展示了生活中任何物品

都可以变得“有感觉、有思想”这样一幅智能图景。物联网的出现说明 ( )

①实践是认识的来源和动力

②联系具有普遍性、多样性

③意识活动具有主动创造性和自觉选择性

④事物是变化发展的

A.①②③

B.①②④

C.②③④

D.①③④

解析:材料体现的是联系和主观能动性。①不符合题意,材料没有体现实践和认识的

关系。

答案:C

4.生活中人们常说“是药三分毒”,可我们生病时还是要吃药,因为我们看重的是那七

分的药效。这启示我们必须坚持

()

A.主观与客观的统一

B.矛盾主次方面的统一

C.主次矛盾的统一

D.客观规律性与主观能动性的统一

解析:与“三分毒”相比,“七分药效”是矛盾的主要方面,故选 B。

答案:B

5.“你在桥上看风景/看风景的人在楼上看你/明月装饰了你的窗子/你装饰了别人的

梦。”这是现代诗人卞之琳的《断章》中的诗句。其中包含的哲理主要是 ( )

A.事物是变化发展的

B.矛盾双方依据一定的条件向对立面转化

C.运动是绝对的,静止是相对的

D.人与人之间是相互依存、相互利用的

解析: A、C 不符合题意;D 说法错误。材料体现了矛盾双方在一定条件下可以相互

转化。

答案:B

6.为应对我国经济增长放缓的压力,防止出口继续大幅度下滑,国家财政部、税务总局

决定适当调高部分劳动密集型和高技术含量、高附加值产品的出口退税率。同时仍然

取消部分高耗能、高污染、资源性产品的出口退税。对不同产品采取不同税收政策的

哲学依据是

()

A.事物都是一分为二的,要坚持全面的观点

B.量变是质变的前提,要重视量的积累

C.矛盾具有普遍性,要敢于承认矛盾,揭露矛盾

D.矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析

解析:注意提取材料中的有效信息“对不同产品采取不同税收政策”,这是由于不同

事物的矛盾具有不同的特点,要具体问题具体分析。

答案:D

7.我国全面实施并不断丰富完善应对国际金融危机的一揽子计划,全党全国坚定信心、

共度时艰,全力做好保增长、保民生、保稳定的各项工作。我国经济回升向好趋势不

断巩固,经济社会发展取得显著成效。这主要体现了

()

A.任何事物都是普遍联系的

B.主要矛盾在事物发展进程中具有决定作用

C.实践是认识来源

D.矛盾双方依据一定的条件相互转化

解析:A 错误;B、C 材料没有体现。

答案:D

8. xx 年 8 月,台风“莫拉克”席卷台湾南部地区,未能及时转移的几百名小林村村民

被泥石流吞没。抗难救灾是重要的,但更重要的是居安思危,未雨绸缪,防患于未然。

这个思想的哲学依据是

()

①人能够发挥意识的能动作用认识自然规律,精确预见自然的未来变化

②认识人类行为和自然相互作用的后果

③采取适当的行动防止不利于自己的结果产生

④采取适当的行动改变自然规律和相关的条件

A.①②

B.②③

C.①③

D.②④

解析:事物处于不断变化发展的过程中,对规律的认识是无止境的,就是在认识了自

然规律的基础上,也不可能精确预见自然的未来变化,因此①观点错误;自然规律是

客观的,人不能随意改变,④观点明显错误。

答案:B

9.考试焦虑是一种情绪反应,当考生意识到考试情境对自己具有某种“潜在威胁”时,

就会产生这种紧张的内心体验。要解决考试焦虑问题,应结合不同考生存在的不同情

况,针对性地通过自信训练、挑战消极意识等方式进行自我调节或辅导进行解决。这

告诉我们想问题、办事情应

()

A.坚持具体问题具体分析

B.全面分析认识和处理问题

C.把握主流和支流

D.坚持两点论和重点论的统一

解析:“结合不同考生存在的不同情况,针对性地通过自信训练、挑战消极意识等方

式进行自我调节或辅导进行解决”体现了一切从实际出发,具体问题具体分析,选 A。

其他选项不符合题意。

答案:A

10.大雁在天上飞,要有一只领头雁。从哲学上看,领头雁的存在和发展

()

①决定着事物发展的方向和进程 ②有利于区分一事物与其他事物 ③影响着事物

全局的发展 ④决定着事物的性质

A.①③

B.①④

C.②③

D.③④

解析:本题考查主次矛盾与矛盾的主次方面的区别。领头雁的作用体现的是主要矛盾

的作用,故选①③;②体现的是矛盾的特殊性,与题意无关;④体现的是矛盾的主要

方面。

答案:A

中国文化源远流长,是我们民族的宝贵财富,守护好这片精神家园是我们共同的责

任。据此回答 11~12 题。

11.楹联是中华民族特有的文化。“青灯一盏文章铺锦秀,苦心几番诗词发春华”是一

幅励志读书的楹联。下列名句中与之蕴涵相同哲理的是

()

①勿以善小而不为,勿以恶小而为之

②少年智则国家智,少年进步则国家进步

③宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

④千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金

A.③④

B.①②

C.②③

D.②④

解析:“青灯一盏文章铺锦秀,苦心几番诗词发春华”体现事物的发展是前进性与曲

折性的统一。①是矛盾的观点,②是联系的观点。故选 A 。

答案:A

12.古代诗歌是中国传统文化中的瑰宝,其创设的无与伦比的意境和深邃寓意为世人所

称道。“树凋窗有日,池满水无声”“溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼”所共同蕴











()

A.联系具有普遍性、客观性

B.量变和质变的关系

C.运动是物质的固有属性和存在方式

D.发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡

解析:读懂题干中诗词的含义,可知 A 正确。其余选项与题意无关。 答案:A 13.xx 年,美俄卫星“太空之吻”,给太空安全敲响了警钟。人类在太空活动中发展起 来的技术可以为人类造福,但太空活动留下的大量太空垃圾却可能给人类带来巨大的 危害。这个事实印证了一个古老的哲学命题:“福兮,祸之所伏”。这个命题表明
() A.矛盾双方逐渐融合趋向一个无差别的统一体 B.矛盾双方相互对立、相互排斥 C.矛盾双方相互贯通,在一定条件下可以相互转化 D.矛盾的斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约 解析:材料强调的是矛盾的同一性,矛盾双方在一定条件下可以相互转化,选 C。A 是对矛盾的同一性的误解。B 说的是矛盾的对立性。D 说的是矛盾的斗争性和同一性 的关系。 答案:C 14.xx 年是 12 月 20 日澳门回归 10 周年。10 年来,澳门经济持续增长,社会安定祥和, 民众安居乐业。澳门原有的经济社会制度没变,生活方式没变,文化传统和特色也没 变。变化的是澳门焕然一新的社会面貌和同祖国内地日益密切的联系。这体现的主要 哲理是 () A.物质决定意识原理,一切从实际出发 B.量变引起质变的道理,要求重视量的积累 C.矛盾特殊性原理,要求具体问题具体分析 D.绝对运动与相对静止的关系 解析:变与不变主要体现了绝对运动与相对静止的关系。 答案:D 15.2009 年 7 月 27 日至 28 日,首轮中美战略与经济对话在美国首都华盛顿举行。有人 这样形容中美关系:“中美关系的发展会是行一步,停一停,不会像高速公路上的汽 车般全速前进。”这句话主要说明 () A.事物发展是内外因共同起作用的结果 B.事物发展是量变和质变的统一 C.事物发展是杂乱无章、毫无秩序的 D.事物发展是前进性与曲折性的统一 解析:本题考查事物发展的前进性与曲折性的关系。中美关系的发展有“行”有

“停”,体现了前进性与曲折性的统一。C 观点错误,应排除;A、B 未体现,应排

除。

答案:D

16.新事物具有旧事物无可比拟的优越性。这是因为

()

①新事物符合事物客观规律,具有强大的生命力和远大前途

②新事物克服了旧事物中消极的、过时的和腐朽的东西

③新事物汲取了旧事物中积极的、合理的因素

④新事物是相互联系、相互影响的

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

解析:新事物之所以具有旧事物无可比拟的优越性,是因为新事物具有强大生命力,

克服了旧事物中消极的、过时的东西,吸收其合理因素,因此①②③是正确的,④不

正确,故应选 A。

答案:A

17.在新形势下促进农民增收,任务艰巨而繁重,破解这道难题必须根据新情况、新特

点,采取更有针对性的措施。这一认识体现的辩证法道理有

()

①坚持从马克思主义出发,是人们正确认识世界和改造世界的根本立足点 ②具体问

题具体分析是正确解决矛盾的关键 ③事物间的联系是普遍的、无条件的 ④事物的

发展是前进性与曲折性的统一

A.②④

B.②③

C.①③

D.①④

解析:①说法错误,正确的认识世界和改造世界应从实际出发。③说法错误,联系是

有条件的,故排除①③。所以选 A。

答案:A

18.xx 年我国经济发展(如下图所示)增速呈现“V”形反转之势。













()

A.物质和运动是不可分的

B.事物发展是前进性与曲折性的统一

C.量变是质变的必然结果

D.矛盾的普遍性与特殊性在一定条件下相互转化

解析:发展趋势总体前进,但有挫折,体现的是前进行和曲折性的统一。

答案:B

19.澳门回归十年来,走过的道路有不尽如人意的地方,有些问题和不足;但相对取得

的成就和进步来讲,瑕不掩瑜。澳门成功的经验之一是坚持从澳门的实际出发,在坚

持“一国两制”的前提下,走自己的路,不盲从,不简单地模仿别人。这一经验说明

()

①把握矛盾主要方面才能把握事物的性质和主流

②正确意识对事物发展起促进作用

③来源于实践的认识,促进了实践发展

④具体问题具体分析是解决问题的关键

A.①②④

B.②③④

C.①③

D.②④

解析:在坚持“一国两制”的前提下,走自己的路,不盲从体现了正确意识的指导和

具体问题具体分析。①③不符合题意。

答案:D

20. 下 列 选 项 中 符 合 矛 盾 双 方 在 一 定 条 件 下 相 互 转 化 的 是

()

①祸兮福所依,福兮祸所伏 ②虚心使人进步,骄傲使人落后 ③牵一发而动全身

④一叶障目不见泰山

A.①②

B.②③

C.①④

D.②④

解析:③是整体和部分的联系,④是用孤立的观点看问题,排除③④.故选 A。

答案:A

二、非选择题(共 60 分)

21.(12 分)2009 年 11 月 22 日,国家主席胡锦涛在出席第 64 届联大一般性辩论时指出,

中国的前途命运日益紧密地同世界的前途命运联系在一起。中国越是发展,对世界的

贡献就越大,给世界带来的机遇也越大。中国始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉

行互利共赢的开放战略,坚持在和平共处五项原则的基础上同所有国家发展友好合

作。中国过去、现在、将来都是维护世界和平、促进共同发展的积极力量。中国将继

续从本国国情出发,坚持走中国特色社会主义道路,坚持以经济建设为中心,坚持改

革开放,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,真

正做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由民共享、努力实现以人为本、全面

协调可持续的科学发展。上述材料说明了哪些哲学道理?

解析:本题考查材料体现的哲理。涉及到一切从实际出发、具体问题具体分析、联系

的观点、矛盾的观点和群众观点和群众路线等。

答案:(1)世界是普遍联系的,要求我们用联系的观点看问题。“中国的前途命运日

益紧密地同世界的前途命运联系在一起。中国越是发展,对世界的贡献就越大,给世

界带来的机遇也越大”体现了这一点。(3 分)

(2)物质决定意识,要求我们坚持一切从实际出发,实事求是;矛盾具有特殊性,要

求我们坚持具体问题具体分析。“中国将继续从本国国情出发,坚持走中国特色社会

主义道路”体现这一点。(3 分) (3)主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,对事物发展起决定作用,要求我们着 重把握主要矛盾,集中力量解决主要矛盾。“坚持以经济建设为中心,坚持改革开放, 全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设”体现了这一 点。(3 分) (4)人民群众是实践的主体,是历史的创造者,要求我们坚持群众观点和群众路线。 “真正做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,努力实现以人为本、 全面协调可持续的科学发展”体现了这一点。(3 分) 22.(15 分)改革开放以来,山东作为东部沿海大省,取得了建设“大而强、富而美”的 社会主义新山东的巨大成就。回顾山东 30 年的发展历程,可以说,“解放思想的过 程就是改革开放不断发展的过程,也是不断解决旧矛盾、产生新矛盾的过程,更是破 解发展障碍和难题的过程”。 运用辩证的否定观分析说明,为什么“解放思想的过程就是改革开放不断发展的过 程,也是不断解决旧矛盾、产生新矛盾的过程,更是破解发展障碍和难题的过程”。 解析:根据辩证否定观的内容及方法论要求,围绕解放思想这一主题组织答案。 答案:(1)辩证的否定是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己,其实质 就是“扬弃”。辩证的否定是发展和联系的环节。因此,解放思想的过程就是一个“不 断解决旧矛盾、产生新矛盾的过程”。(5 分) (2)辩证的否定观要求我们必须树立创新意识,必须立足实践,解放思想,实事求是, 与时俱进,不断实现理论和实践的创新与发展,所以,解放思想的过程就是一个“改 革开放不断发展的过程”。(5 分) (3)辩证的否定要求我们必须把辩证法的革命批判精神和创新意识紧密结合在一起, 坚持批判性思维,敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于破除落后的思想观念, 善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。所以,解放思想的过 程更是一个“破解发展障碍和难题的过程”。(5 分) 23.(15 分)材料 1:随着中国经济实力的整体增强,作为中国主要的资源战略基地,新 疆对中国经济的能源、矿产以及其他轻工产品的原料供给越发重要。内地经济的快速 发展,也为新疆经济社会发展提供了越来越多可供利用的条件。大量的内地资本、先 进技术、科技管理人才,随着新疆的发展,源源不断地在市场机制的作用下自发涌入 新疆各地区,形成了新疆开发“新热潮”,为新疆经济的发展增添了巨大活力。新疆 经济的发展大大促进了少数民族之间的联系与融合,形成了各民族共同开发、建设新 疆的美好局面。 材料 2:2009 年 8 月 22 日至 25 日,胡锦涛总书记在新疆维吾尔自治区干部大会上强 调,要深刻认识新中国成立以来特别是改革开放以来新疆发生的沧桑巨变,倍加珍惜

来之不易的大好局面,紧紧抓住国家深入实施西部大开发战略的宝贵机遇,坚持一手 抓改革发展、一手抓团结稳定,努力在中国特色社会主义道路上创造新疆更加美好的 明天。 运用生活与哲学知识,分析材料 1、2 所蕴涵的哲学道理。 解析:考查材料体现的哲理,材料体现了联系、整体和部分、量变和质变等原理。 答案:(1)事物是普遍联系的,人们可以根据事物的固有联系,改变事物的状态,建 立新的具体的联系,新疆和内地经济的协调发展说明了这一点。(5 分) (2)当部分以合理的结构形成整体时,整体的功能就会大于部分功能之和,新疆利用 自身的资源优势和内地的资本等资源的协调合作,促进了我国经济的迅速发展。(5 分) (3)要果断地抓住机遇,促成质变,实现事物的飞跃和发展。坚持全面的观点,“紧 紧抓住国家深入实施西部大开发战略的宝贵机遇,坚持一手抓改革发展、一手抓团结 稳定”是这两点的体现。 (5 分) 24.(18 分)如今,中国已成为世界重要的汽车生产国和消费国,昔日的“自行车王国” 似乎一夜之间变身为“汽车王国”。然而,进入汽车时代并不意味着就自动拥有了汽 车文明。某校高三(1)班几位同学以“走进汽车时代,构建汽车文明”为主题组成探 究小组,他们利用课余时间,对汽车产业发展和汽车文明的现状进行了调查。 同学们了解到,1955 年中国才开始生产汽车。建国以来,以 10 年为单位,第一个十 年,汽车产量仅为 4.5 万辆;而第六个十年,汽车产量高达 5 225 万辆,是第一个十 年的 1 161 倍。蕴藏在数据背后更为深刻的现实则是,60 年来,汽车从主要作为生产 资料,向主要作为生活资料转变;从合资发展外国品牌为主,向发展本土自主品牌转 变;从燃油汽车一统天下,到各类新能源汽车踊跃登场转变。 同学们发现,汽车时代的迅速到来,前所未有地扩大了人们的出行范围,提高了人们 的出行效率,开阔了人们的视野。但另一方面,汽车时代带给人们的同样有沉重的负 担。汽车与行人、汽车与汽车、汽车与道路、汽车与环境、汽车与能源等等与汽车时 代紧密关联的矛盾日益显露;汽车文明的缺乏更是纵容了酒驾、醉驾、飙车、无照驾 驶、疲劳驾驶、危险驾驶等“马路杀手”。 同学们还了解到,汽车文明是一种包含全新文明观念和价值体系的生活方式。在一些 比我们更早进入汽车社会的国家,高效有序的交通管理、公平合理的路权分配、推己 及人的文明意识、克制谦让的驾车习惯等等,已成为汽车文明的重要内容。 假如你现在加入该探究小组,请继续探究以下问题: (1)结合经济生活知识,概括建国以来我国汽车业变化发展的主要原因。(3 分) (2)试从矛盾普遍性角度,说明如何认识汽车时代的到来对人们生活的影响。(3 分) (3)请分别从文化生活和政治生活的角度,对构建汽车文明提出合理化建议并说明理 由。(12 分)

解析:第(1)问考查汽车工业迅速发展的原因,主要涉及到社会主义市场经济的发展 和劳动生产率的提高。第(2)问考查矛盾的普遍性有关原理。第(3)问分别从文化和政 治角度提出合理化建议,只要言之有理即可。 答案:(1)社会主义经济制度和市场经济体制的建立和完善,解放和发展了生产力; 汽车生产企业不断采用先进技术,加强经营管理,参与市场竞争,劳动生产率不断提 高; 人民群众收入增加,消费水平不断提高,促进和带动了汽车产业的成长。(3 分) (2)矛盾具有普遍性,要求人们要承认矛盾,分析矛盾,勇敢揭露矛盾,积极寻找正 确的方法解决矛盾。汽车时代的到来给人们生活带来便利,也带来了诸多问题,这正 体现了矛盾的普遍性。正视存在的问题,加强汽车文明建设,促进矛盾的解决,才能 促进人、车、自然更加和谐地发展。(3 分) (3)文化生活角度如: ①加强社会主义精神文明建设,大力开展汽车文明的宣传教育活动,优秀的文化能丰 富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。②吸收借鉴国外汽车文明 发展的有益成果;文化发展、创新需要面向世界,博采众长。③不断提高个人的思想 道德修养,树立社会主义荣辱观;社会公德、个人品德是社会主义思想道德建设的重 要着力点。(6 分) 政治生活角度如: ①政府制定汽车产业发展规划,加强基础设施建设,大力开展汽车文明的宣传教育活 动,对人民负责是政府工作的基本原则,政府具有管理和服务的职能。②政府提高交 通管理水平,严格、公正、文明执法,严肃查处交通违法行为;依法行政是贯彻依法 治国方略的根本要求,有利于保障人民群众的权利和自由。③公民要自觉遵守交通安 全法律、法规,积极向有关部门提出交通文明建设的意见和建议。(6 分)


搜索更多“2019-2020年高考政治一轮复习 第四部分 第一单元 生活智慧与时代精神阶段质量检测 新课标创新人教版”

学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 |

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。3088529994@qq.com