伤城文章网 > 数学 > 【高考调研】高考政治 第四单元 单元过关检 新人教版必修3

【高考调研】高考政治 第四单元 单元过关检 新人教版必修3


单元过关检测
一、单项选择题 1.2011 年 4 月,四川省广电局、省工商局等在全省范围内联合开展了虚假违法广告专 项整治工作,该项整治工作将持续到 2011 年底。这体现了( ①政府对文化市场加强管理、正确引导 ②文化市场和大众传媒的发展,不可避免地会导致令人忧虑的现象产生 ③有些部门和单位在经济利益的驱使下,肆意生产品位低下的文化产品 ④对文化市场不能放任自流 A.①② C.②④ 答案 D 解析 广电局、工商局整治虚假违法广告,体现了政府对文化市场没有放任自流,而是 加强管理、正确引导,故①④符合题意。文化生活中的令人忧虑的现象并非不可避免,故② 说法错误。 材料没有直接体现有些部门和单位在经济利益的驱使下, 肆意生产品位低下的文 化产品,故③不选。 2. 2011 年 6 月, 黑龙江公安消防部队举行英模事迹报告会。 开展这一活动有助于( ①维护人民的基本文化权益 ②提高人们的思想道德素质 ③坚持中国特色社会主义文化的前进方向 ④培育“四有”公民 A.①②③ C.①②④ 答案 B 解析 举行英模事迹报告会与维护人民的基本文化权益没直接关系, 故①不选。 举行英 模事迹报告会有助于培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,提高人们的思想道德素 质,故②④当选。坚持中国特色社会主义文化的前进方向就是坚持先进文化的前进方向,发 展先进文化的目标是培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,故③也应选。 3.漫画《“精”养》充分说明了( ) B.②③④ D.①③④ ) B.②③ D.①④ )

用心 爱心 专心

1

①市场经济必然导致人们思想道德沦丧、社会风气败坏 ②市场经济在带给社会富有时代气息的观念的同时,也会带来一些负面的影响 ③应该建立与社会主义市场经济相适应的社会主义思想道德体系 ④落后文化和腐朽文化是社会主义市场经济的产物 A.①② C.③④ 答案 B 解析 ①“必然导致”的说法错误,排除。④说法错误。②③符合题意。 4. 教育部为 128 个以“双百”人物命名的中小学班集体授牌, 希望中小学生从“双百” 人物身上了解中华民族的优秀品质。这表明,“双百”人物身上折射出,在当代中国( A.民族精神生生不息,永不泯灭 B.核心价值体系博大精深,人人践行 C.中华美德世代相传,指引方向 D.传统文化源远流长,凝聚力量 答案 A 解析 从“双百”人物身上可以了解中华民族的优秀品质, 说明民族精神薪火相传, 生 生不息,A 符合题意。中华文化博大精深,核心价值体系并非人人践行,B 与实际情况不符。 在当代中国,指引方向的是马克思主义,故 C 说法错误。中华文化源远流长,传统文化中有 精华,也有糟粕,并非所有的传统文化都能凝聚力量,故 D 说法错误。 5. 《中华人民共和国非物质文化遗产法》于 2011 年 6 月 1 日起施行。这部法律不仅能 有力推动文化多样性的保护, 而且将促进社会主义核心价值体系的建设。 “建设社会主义核 心价值体系”与“文化多样性”的内在联系是( ) ) B.②③ D.②④

①社会主义核心价值体系与文化多样性统一于社会主义文化建设中

用心 爱心 专心

2

②文化多样性要求建设社会主义核心价值体系 ③文化多样性不能违背社会主义核心价值体系 ④尊重文化多样性是社会主义核心价值体系的基础 A.①②④ C.①②③ 答案 C 解析 社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础,故④说法错误。运用排除法, 可得答案。 6.为了促进广东省教育事业大发展,全面展示广东的教育服务和优质教育品牌,广东 省举办了 2011 广东教育博览会。关于教育的地位和作用,下列说法正确的是( ①教育是发展科学技术和培养人才的基础 ②发展教育事业必须加大教育投入 ③教育在现代化建设中具有基础性、先导性、全局性作用 ④发展教育事业必须深化教育体制改革 A.①② C.①③ 答案 C 解析 解答本题的关键是要认真审题。 题目问的是“教育的地位和作用”, 而②④都属 于发展教育的措施,故排除。 7. 《中国达人秀》照搬了外国节目《英国达人》的模式。业内人士疾呼:国外模式不能 照搬,并非“引进”就能带来好的效果。这说明发展中国特色社会主义文化,必须( A.固守本民族的传统文化 B.提高我国文化产业的创新能力 C.大力发展社会主义先进文化 D.坚持解放思想,百花齐放 答案 B 解析 一味固守本民族的传统文化,属于“守旧主义”,故 A 不选。中国特色社会主义 文化就是社会主义先进文化,故 C 是对题意的重复,不选。D 不符合题意。“不能照搬”提 示我们要提高创新能力,故答案是 B。 8.2011 年 10 月 13 日下午 5 时 30 分,在佛山南海黄岐的广佛五金城里,两岁小女孩 悦悦(化名)在路上被一辆面包车撞倒和碾轧。 而之后将近 7 分钟时间, 还有呼吸的悦悦一直 孤零零地躺在路边,18 个路人先后经过,但都当没看见,其间悦悦又被一辆货车碾轧过去。 最终悦悦被第 19 名路人抱到路边,随后被送往医院急救。这名路人是一名捡破烂的阿姨。 对小女孩被撞一事,社会上议论纷纷,有不少人频频感叹道德滑坡、世风日下。对此有人批
用心 爱心 专心 3

B.①③④ D.①②③④

)

B.②④ D.③④

)

评指出:“与其诅咒黑暗,不如点燃蜡烛。”这句话启示我们( A.要提高道德认识 C.要重视道德实践 答案 C

)

B.要遵守道德准则 D.要加强道德监管

9. 2011 年 7 月 1 日起, 从 陕西省 5 家美术馆、 家公共图书馆、 112 120 家文化馆、 611 1 家乡镇文化站全部面向社会免费开放。这一做法是( )

①加强社会主义核心价值体系建设和精神文明建设的有效手段 ②国家保障人民基本文化权益的积极举措 ③对这些文化产品经济价值的否定和社会价值的肯定 ④把文化产业从市场中分离出来加以发展的措施 A.①② C.②③ 答案 A 解析 免费开放图书馆、文化站等,能更好地发挥文化产品的社会价值,但并不否定其 经济价值,故③说法错误。文化与经济相互影响、相互交融,不可能把文化产业从市场中分 离出来,故④说法错误。 10. 为治愈旅行社的价格欺诈等顽疾, 湖南省颁布施行了 《湖南省旅行社价格行为规则》 。 要治愈价格欺诈顽疾,除完善市场规则外,在道德方面还应该( ①树立社会主义荣辱观 ③弘扬中华民族传统道德 A.①② C.①③ 答案 B 解析 加强宏观调控属于经济措施,而不是道德方面的措施,故②不符合题目要求。要 弘扬中华民族传统美德, 而不是弘扬中华民族传统道德, 因为并非所有的传统道德都是精华, 故③说法错误。治愈价格欺诈顽疾,需要加强思想道德建设,①④符合题目要求。 二、非选择题 11.阅读下列材料,运用文化生活的有关知识,回答问题。 材料一 文化建设是推动科学发展、 促进社会和谐的排头兵, 是全面实现小康社会的必 由之路。中共广东省委十届七次全会审议通过《广东省建设文化强省规划纲要(2011~2020 年)》《纲要》指出,到 2020 年,广东的各项主要文化指标居全国前列,努力树立文化事业 。 发达、文化产业强大、文化生活丰富、思想品德高尚、文化氛围浓郁、精神家园和谐的文化 形象。 材料二 广东省国民经济持续、快速、健康发展,综合经济实力连续多年居全国前列,
用心 爱心 专心 4

B.①③ D.②④

)

②加强宏观调控 ④增强诚信意识 B.①④ D.③④

生产总值、社会消费品零售总额、工业增加值、居民储蓄存款、税收、财政收入、全社会固 定资产投资额、货运量等均居全国第一。进出口贸易连续 18 年居全国首位。广东省建设文 化强省不差钱财,优势明显。 材料三 2011 年 7 月, 广东省文化厅提出“六个着力”, 加快推进文化强省建设。 “六 个着力”:一是着力改善文化民生;二是着力深化文化体制改革;三是着力提升文艺精品创 作水平;四是着力抓好文化市场管理和文化产业发展;五是着力拓展对外文化交流合作;六 是着力加强文化遗产保护。 (1)结合材料一,分析广东省建设文化强省的原因。 (2)针对材料二的内容,有人认为,经济发展了,必然要发展文化。请对此作简要评析。 (3)结合材料三,回答广东应该怎样建设文化强省。 答案 (1)①当前,广东省文化发展水平总体上仍落后于全省经济社会发展水平,与人

民群众日益增长的精神文化需求不相适应。 ②文化是一种社会精神力量, 对社会发展产生深 刻的影响。 广东省建设文化强省, 有利于促进社会进步。 ⑧一定的文化反作用于一定的政治、 经济, 给予政治、 经济以重大影响。先进的、 健康的文化会促进社会的发展。④文化与经济、 政治相互交融。⑤文化对人的影响具有潜移默化、深远持久的特点。建设文化强省,能提升 公民的思想道德修养和科学文化修养。 (2)①经济决定文化,文化是经济的反映。经济发展了,文化也要相应地发展。②文化 有其自身的传承性、相对独立性,不能简单地认为文化是经济、政治的派生物和附属品。③ 一定的文化反作用于一定的经济, 给予经济以重大影响。 即使经济不够发达, 也要发展文化。 因此,题中观点是不科学的。 (3)①牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,大力建设社会主义核心价值体系。②继 承广东传统文化,“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用。加强文化遗产保护。③ 立足实践,创新文化的内容、形式,加快体制改革,创作出人民群众喜闻乐见的文化精品; 同时,博采众长,吸收、借鉴其他民族优秀文化成果。④充分发挥人民群众建设文化强省的 积极性,改善文化民生。⑤对文化市场加强管理。正确引导。⑥大力发展教育、科学和文化 事业。 解析 第(1)问,原因类设问,一般从必要性、重要性等方面回答。必要性,简述广东

省的文化发展现状即可;重要性,可参照文化的作用,包括文化对人的影响,文化对经济、 政治的影响等。第(2)问,“经济发展了,必然要发展文化”,言外之意就是“经济发展了, 就一定要发展文化,若经济没发展,就可以不发展文化”这是不科学的。因为不管经济是否 发展,都要发展文化。因此。只要按照这一思路,找出相应的理论依据即可。第(3)问,材 料中,广东省文化厅提出的“六个着力”已经对广东建设文化强省提出了具体明确的要求, 回答本问, 只需把材料中的具体要求与教材相应知识点进行结合。 回答时, 注意要发散思维, 不能仅仅局限于文化生活的某一课或某一单元的内容。
用心 爱心 专心 5

12.阅读材料,运用文化生活的有关知识,回答问题。 材料一 2011 年 7 月,文化部主办的“全国文化信息资源共享工程技术交流会”在西 安召开。全国文化信息资源共享工程已实施多年,扩大了中华文化信息资源的传播和利用。 此项惠民工程之所以能发挥突出作用。与其多年来充分利用现代信息技术密不可分。 材料二 2011 年 5 月 14 日,“幸福广东文化惠民阳光行”活动隆重举行。此次活动将 提升先进文化的影响力, 提升广东人的整体文化素质和修养, 最大限度地满足人民群众的文 化需求。 材料三 从 2011 年起,广东要全面实现一村一月放映一场公益电影;到 2015 年,努力 实现全省人均拥有 l2 册以上公共藏书、每月观看一场以上电影、每季度观赏一场以上文艺 演出和参与一次以上群众文化活动的目标。全省基层文化设施全覆盖;到 2020 年,全省城 市建成“十分钟文化圈”、 农村建成“十里文化圈”; 启动“文化消费补贴计划”和“国民 文化消费卡工程”。 (1)材料一体现了文化传播的哪些知识? (2)结合材料二,回答广东省为什么要开展文化惠民活动。 (3)结合材料三,回答广东省应如何开展文化惠民活动。 答案 (1)①数字文化惠民工程依托网络发挥作用,而网络是大众传媒的一种形式。②

借助现代信息技术, 该工程扩大了中华文化信息资源的传播和利用, 体现了大众传媒是现代 文化传播的手段。③依托现代信息技术,大众传媒能够最大程度地超越时空的局限,汇集各 种信息,日益显示出文化传递、沟通、共享的强大功能,已经成为文化传播的主要手段。 (2)①文化是一种社会精神力量,对社会发展产生深刻的影响。一定的文化反作用于一 定的政治、经济,给予政治、经济以重大影响。先进的、健康的文化会促进社会的发展。文 化可以塑造人生。所以,要开展这一文化活动。②人民群众是文化创造的主体。发展中国特 色社会主义文化,要坚持为人民服务、为社会主义服务的方向。社会主义思想道德建设的核 心是为人民服务。 建设社会主义精神文明的根本任务是培育“四有”公民。 社会主义精神文 明创建活动,是亿万人民参加文化建设的伟大实践。所以,广东省要开展这一惠民活动。 (3)①把发展公益性文化事业作为保障人民基本文化权益的主要途径,加强社区和乡村 文化设施建设。②开展群众性精神文明创建活动,建设和谐文化,培育文明风尚。③把握经 济与文化的相互交融关系。 通过启动“文化消费补贴计划”和“国民文化消费卡工程”, 加 快文化惠民步伐。 解析 第(1)问,设问要求用文化传播的知识解答。教材中文化传播的相关知识包括文

化传播的途径和手段。 材料中“此项惠民工程之所以能发挥突出作用, 与其多年来充分利用 现代信息技术密不可分”,提示我们要运用文化传播的手段的有关知识回答。第(2)问。可 分解为两小问, 即为什么要开展这一文化活动?为什么要开展这一惠民活动?考生要针对每 一小问具体作答。对“为什么要开展这一文化活动”的回答,涉及文化的作用,包括文化对
用心 爱心 专心 6

经济、政治的作用,文化对人的作用。对“为什么要开展这一惠民活动”的回答,涉及人民 群众的地位、为人民服务、培育“四有”公民的目标,等等。第(3)问,解答本问要抓住材 料中的有效信息, 并结合相应知识点对应分析。 放映公益电影、 城市建成“十分钟文化圈”、 农村建成“十里文化圈”、基层文化设施全覆盖。对应的知识点是,把发展公益性文化事业 作为保障人民基本文化权益的主要途径,加强社区和乡村文化设施建设。观看电影、观赏文 艺演出、参与群众文化活动,对应的知识点是,要开展群众性精神文明创建活动,建设和谐 文化,培育文明风尚。启动“文化消费补贴计划”和“国民文化消费卡工程”,对应的知识 点是,要把握经济与文化的相互交融关系。 13. 《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的 决定》指出,全面建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,既要让人民过上殷实富足的 物质生活,又要让人民享有健康丰富的文化生活。在坚持以经济建设为中心的同时,自觉把 文化繁荣发展作为坚持发展是硬道理、 发展是党执政兴国第一要务的重要内容, 作为深入贯 彻落实科学发展观的一个基本要求,进一步推动文化建设与经济建设、政治建设、社会建设 以及生态文明建设协调发展,更好地满足人民精神需求、丰富人民精神世界、增强人民精神 力量,为继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐提供坚强思想保证、 强大精神动力、有力舆论支持、良好文化条件。各级党委和政府要切实担负起推进文化改革 发展的政治责任,把文化建设摆在全局工作重要位置,加快发展文化产业,推动文化产业成 为国民经济支柱性产业。 请运用文化生活的有关知识, 回答在文化建设中应怎样更好地满足人民群众的精神文化 需求。 答案 ①立足发展中国特色社会主义的实践, 发扬民族的优秀传统文化, 汲取世界各民 族文化的长处,不断进行文化创新。②发展人民大众喜闻乐见的社会主义文化,提供多种类 型、多种风格的文化产品,大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚 决抵制腐朽文化。 ③发展公益性文化事业是保障人民基本文化权益的主要途径, 应加大对公 益性文化事业的投入力度, 加强社区和乡村文化设施建设。 ④发展文化产业, 繁荣文化市场, 满足人们日益多样化的文化需求。 ⑤满足人民群众的精神文化需求, 还要发展科学教育事业。 ⑥坚持先进文化的前进方向, 加强社会主义核心价值体系建设, 加强社会主义思想道德建设, 开展社会主义精神文明创建活动。 解析 要求回答从哪些方面满足人民的文化需求。 该问具有一定的综合性, 回答时要从 文化创新、大众文化、保障人民基本文化权益的主要途径、文化发展的方向、社会主义核心 价值体系等方面分析。

用心 爱心 专心

7


搜索更多“【高考调研】高考政治 第四单元 单元过关检 新人教版必修3”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com