伤城文章网 > 高中教育 > 2018届广西桂林市、贺州市高三上学期期末联考数学(文)试卷Word版含解析

2018届广西桂林市、贺州市高三上学期期末联考数学(文)试卷Word版含解析


2018 年高考桂林市、贺州市联合调研考试 数学试卷(文科) 第Ⅰ卷(共 60 分) 一、选择题:本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的. 1. 若集合 A. 【答案】B 【解析】 B. ,集合 C. ,则 ( D. ) 选B 2. 已知复数 A. 第一象限 【答案】D 【解析】结合复数的运算法则可得: (为虚数单位) ,则复数在复平面内对应的点位于( B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 ) , 即复数在复平面内对应的点位于第四象限. 本题选择 D 选项. 3. 某单位为了了解用电量 度与气温 照表: 之间的关系,随机统计了某 4 天的用电量与当天气温,并制作了对 由表中数据得线性回归方程 中 ,预测当气温为 时,用电量度数为( ) A. 68 B. 67 C. 65 D. 64 【答案】A 【解析】由题可得 即 且 故选 A. 为: 在回归方程 解得: 4. 若 A. B. ,则 C. D. ,则 的值为( ) 【答案】B 【解析】 可知 ∴两边平方可得 故选 D. 5. 执行如图的程序框图,那么输出的值是( ) ,解得 . A. 101 【答案】C B. 120 C. 121 D. 103 【解析】 执行程序框图, 第一次循环, 符合条件,推出循环,输出 6. 设 的三个内角 ) C. D. 1 ; 第二次循环, ; 第三次循环, ; 第四次循环, , ,故选 C. 所对的边分别为 ,如果 ,且 ,那么 的外 接圆半径为( A. 2 B. 4 【答案】D 【解析】 化为: . ,由正弦定理可得 的外接圆半径为 故选 D 7. 太极图是以黑白两个鱼形纹组成的图形图案,它形象化地表达了阴阳轮转,相反相成是万物生成变化根 源的哲理,展现了一种相互转化,相对统一的形式美.按照太极图的构图方法,在平面直角坐标系中,圆 被 的图象分割为两个对称的鱼形图案,其中小圆的半径均为 1,现在大圆内随机取一点,则此点 ) 取自阴影部分的概率为( A. B. C. D. 【答案】D 8. 一个几何体的三视图如图所示,则该几何体的表面积为( ) A. 【答案】C B. 36 C. D. 【解析】 由三视图可知该几何体是如图所示的四棱锥 形 的边长为 ,该几何体的表面积为 ,其中三角形 是边长为 的正三角形,正方 ,故选 C. 【方法点睛】本题利用空间几何体的三视图重点考查学生的空间想象能力和抽象思维能力,属于难题.三视 图问题是考查学生空间想象能力最常见题型, 也是高考热点.观察三视图并将其“翻译”成直观图是解题的 关键,不但要注意三视图的三要素“高平齐,长对正,宽相等”,还要特别注意实线与虚线以及相同图形 的不同位置对几何体直观图的影响. 9. 已知各项都为正数的等比数列 最小值为( A. 2 B. ) C. D. 1 ,且满足 ,若存在两项 ,使得 ,则 的 【答案】B 【解析】 正项等比数列 , 满足: ,可得 , ,即 , , ,当且仅当 时,等号成立,故 的 最小值为 ,故选 B. 10. 已知圆 的方程为( A. 【答案】C 【解析】根据直线与圆相交的弦长公式可知 B. ) C. D. ,抛物线 , 与 相交于 两点,且 ,则抛物线 ,解得 ,解得 (舍)或 ,设直线 , 的 , 方程为 ,圆心 到直线的距离 解得 或 , 代入抛物线方程

搜索更多“2018届广西桂林市、贺州市高三上学期期末联考数学(文)试卷Word版含解析”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com