伤城文章网 > 数学 > 高一数学第二学期期末模拟训练(二)(必修4)2013.6

高一数学第二学期期末模拟训练(二)(必修4)2013.6


高一数学第二学期期末模拟训练 (二) (必修 4) 2013.6
说明:本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分.第Ⅰ卷 60 分,第Ⅱ卷 90 分,共 150 分,答题时 间 120 分钟.

第Ⅰ卷(选择题,共 60 分)
一、选择题:每小题 5 分,共 60 分,在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是正确的, 地请把正确地选项填在题后的括号内. 1.函数 y ? sin( 2 x ? A. x ? ?

?
2

5 ? ) 的一条对称轴方程是 2
B. x ? ?





?

4

C. x ?

?
8

D. x ?

5? 4
( )

2.角θ 满足条件 sin2θ <0,且 cosθ -sinθ <0,则θ 在 A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 3.己知 sinθ +cosθ = A.

D.第四象限 ( D.- )

3 4

1 ,θ ∈(0,π ),则 cotθ 等于 5 3 3 B.- C. ± 4 4

4 3

4.已知 O 是△ABC 所在平面内一点,若 OA + OB + OC = 0 ,且| OA |=| OB |=| OC |,则△ABC 是 ( A.任意三角形 B.直角三角形 C.等腰三角形 D.等边三角形 5.己知非零向量 a 与 b 不共线,则 (a+b)⊥(a-b)是|a|=|b|的 ( A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 6.化简 ) )

sin 2002? sin 2008? ? cos6 ? 的结果是 sin 2002? cos 2008? ? sin 6 ?
?





A. tan 28

B. ? tan 28

?

C. ? cot 28

?

D. cot 28

?

7.已知向量 a ? (cos? , sin ? ) ,向量 b ? ( 3,?1) 则 | 2a ? b | 的最大值,最小值分别是( A. 4 2 ,0 B. 4, 4 2 C.16,0 D.4,0



8.把函数 y=sinx 的图象上所有点的横坐标都缩小到原来的一半,纵坐标保持不变,再把 图 象向左平移

? 个单位,这时对应于这个图象的解析式 4
B.y=-sin2x





A.y=cos2x C.y=sin(2x-

? ) 4
?
2

D.y=sin(2x+

? ) 4
( D. 3 )

9. y ? sin x ? 3 cos x (0 ? x ? A.– 2

) ,则 y 的最小值为
C.1

B.– 1

10.在下列区间中,是函数 y ? sin(x ? A. [ , ? ]

?
4

) 的一个递增区间的是
C. [?? ,0] D. [ , ]





?

4 2 11.把函数 y=x +4x+5 的图象按向量 a 经一次平移后得到 y=x 的图象,则 a 等于

2

B. [0, ]

?

? ?

4

2

2





A.(2,-1)

B.(-2,1)

C.(-2,-1)

D.(2,1) ( )

12.函数 y ? sin(?x ? ? )(x ? R, ? ? 0,0 ? ? ? 2? ) 的部分图象如图,则 A. ? ? B. ? ? C. ? ?

? ? ?
2 3 4

,? ? ,? ? ,? ?

? ? ?
4

6

4 ? 5? D. ? ? , ? ? 4 4

第Ⅱ卷(非选择题,共 90 分)
二、填空题:每小题 5 分,共 20 分,把正确答案填写在题中的横线上,或按题目要求作答. 13.已知 tan(

?
4

? ? ) ? tan(

?
4

? ? ) ? 4, 且 ? ? ? ? ? ?

?
2

, 则 sin ? =
.

.

14.函数 y ? lg sin x ? cos x ?

1 的定义域为 2

x 15.已知奇函数 f (x) 满足 f ( x ? 2) ? ? f ( x) ,且当 x ? (0,1) 时, f ( x) ? 2 . 则

f (log1 18) 的值为
2

.

16.在△ABC 中,A(-1,1) ,B(3,1) ,C(2,5) ,角 A 的内角平分线交对边于 D,则向量

AD 的坐标等于

.

三、解答题:共 70 分.要求写出必要的文字说明、重要演算步骤,有数值计算的要明确写出 数值和单位,只有最终结果的不得分. 17. (本题满分 10 分)已知 a ? (1,0),b ? (2,1). (I)求 | a ? 3b | ; (II)当 k 为何实数时,k a ? b 与 a ? 3b 平行, 平行时它们是同向还是反向?

?

?

?

?

?

?

?

?

18. (本题满分 12 分)已知 ?

?
2

? x ? 0, sin x ? cos x ?

1 . 5

(I)求 sinx-cosx 的值;

3 sin 2
(Ⅱ)求

x x x x ? 2 sin cos ? cos2 2 2 2 2 的值. tan x ? cot x

19. (本题满分 12 分)已知函数 f ( x) ?

6 cos4 x ? 5 sin 2 x ? 4 . cos 2 x

(Ⅰ)求函数 f (x)的定义域和值域; (Ⅱ)判断它的奇偶性.

20. (本题满分 12 分)设函数 f ( x) ? a ? b ,其中向量 a =(2cosx,1),b =(cosx, 3 sin2x),

x∈R.
(Ⅰ)若 f(x)=1- 3 且 x∈[-

? ? , ],求 x; 3 3

(Ⅱ)若函数 y=2sin2x 的图象按向量 c =(m,n)(|m|< 求实数 m、n 的值.

? )平移后得到函数 y=f(x)的图象, 2

21. (本题满分 12 分) 如图, 某观测站 C 在城 A 的南偏西 20 ? 方向上, 从城 A 出发有一条公路, 走向是南偏东 40 ? ,在 C 处测得距离 C 处 31 千米的公路上的 B 处有一辆正沿着公路向城 A 驶去,行驶了 20 千米后到达 D 处,测得 C、D 二处间距离为 21 千米,这时此车距城 A 多少千米?

22.本题满分 12 分) ( 某港口水深 y 米) ( 是时间 t ( 0 ? t ? 24 , 单位: 小时)的函数, 记作 y ? f (t ) , 下面是某日水深的数据

t (小
时)

0 10.0

3 13.0

6 9.9

9 7.0

12 10.0

15 13.0

18 10.1

21 7.0

24 10.0

y (米)

经长期观察: y ? f (t ) 的曲线可近似看成函数 y ? A sin? t ? b 的图象(A > 0, ? ? 0 ) (I)求出函数 y ? f (t ) 的近似表达式; (II) 一般情况下, 船舶航行时, 船底离海底的距离为 5 米或 5 米以上时认为是安全的. 某 船吃水深度(船底离水面的距离)为 6.5 米,如果该船希望在同一天内安全进出港, 请问:它至多能在港内停留多长时间?

高一数学第二学期期末模拟训练 (二) (必修 4) 2013.6
参考答案
一、选择题 1.A 2.B 二、填空题 13. ? 1
2

3.B 4.D 5.C 6.C 7.D 8.A 9.C 10.B 11.A 12.C 14. {x | 2k? ? x ? 2k? ?

?
3

k ? Z}

15. ? 9
8

16. (

32 16 , ) 9 9

三、解答题 17.解:(I) a ? 3b = (1,0) + 3(2,1) = ( 7,3) , ∴ | a ? 3b | =

?

?

?

?

7 2 ? 32 = 58 .
?

(II)k a ? b = k(1,0)-(2,1)=(k-2,-1). 设 k a ? b =λ ( a ? 3b ),即(k-2,-1)= λ (7,3),

?

?

?

?

?

? 1 ?k ? ? 3 ?k ? 2 ? 7 ? 1 ?? ∴? . 故 k= ? 时, 它们反向平行. 3 ?? 1 ? 3? ?? ? ? 1 ? 3
18.解法一: (Ⅰ)由 sin x ? cos x ?

1 1 , 平方得 sin 2 x ? 2 sin x cos x ? cos 2 x ? , 5 25 24 49 . ? (sin x ? cos x) 2 ? 1 ? 2 sin x cos x ? . 即 2 sin x cos x ? ? 25 25 7 ? 又? ? ? x ? 0,? sin x ? 0, cos x ? 0, sin x ? cos x ? 0, 故 sin x ? cos x ? ? . 5 2 x x x x x 3 sin 2 ? sin cos ? cos2 2 sin 2 ? sin x ? 1 2 2 2 2 ? 2 (Ⅱ) sin x cos x tan x ? cot x ? cos x sin x
? sin x cos x(2 ? cos x ? sin x) ? (? 12 1 108 ) ? (2 ? ) ? ? . 25 5 125
① ②

1 ? ?sin x ? cos x ? , 解法二: (Ⅰ)联立方程 ? 5 ?sin 2 ? cos2 x ? 1. ?
由①得 sin x ?

1 ? cos x, 将其代入②,整理得 25cos2 x ? 5 cos x ? 12 ? 0, 5

3 4 ? cos x ? ? 或 cos x ? . 5 5

3 ? ?sin x ? ? 5 , ? ? ? ? x ? 0,? ? 2 ?cos x ? 4 . ? 5 ?

?

故 sin x ? cos x ? ? .

7 5

3 sin 2
(Ⅱ)

x x x x ? sin cos ? cos2 2 2 2 2 tan x ? cot x

?

2 sin 2

x ? sin x ? 1 2 sin x cos x ? cos x sin x

? sin x cos x(2 ? cos x ? sin x) 3 4 4 3 108 ? (? ) ? ? (2 ? ? ) ? ? . 5 5 5 5 125
19.解: (I)由 cos2x≠0 得 2 x ? k? ?

?
2

,解得 x≠

{x x ? R 且 x≠

k? ? ? ,k ? Z } 2 4

k? ? ? , k ? Z ,所以 f(x)的定义域为 2 4

(II)∵f(x)的定义域关于原点对称且 f(-x)=f(x), ∴f(x)为偶函数. (III)当 x≠ 因为 f ( x) ?

k? ? ? , k ? Z 时, 2 4

6 cos4 x ? 5 sin 2 x ? 4 (2 cos2 x ? 1)(3 cos2 x ? 1) ? ? 3 cos2 x ? 1 , cos 2 x cos 2 x
1 1 或者 ? y ≤2}. 2 2

所以 f(x)的值域为 {y ? 1 ≤ y ?
2

20.解: (Ⅰ)依题设,f(x)=2cos x+ 3 sin2x=1+2sin(2x+

? ). 6

由 1+2sin(2x+

? ? 3 )=1- 3 ,得 sin(2x+ )=. 6 6 2

? ? ? ? 5? ? ? ≤x≤ ,∴- ≤2x+ ≤ ,∴2x+ =- , 3 3 2 6 6 3 6 ? 即 x=- . 4
∵(Ⅱ)函数 y=2sin2x 的图象按向量 c=(m,n)平移后得到函数 y=2sin2(x-m)+n 的图象,即 函数 y=f(x)的图象. 由(Ⅰ)得 f(x)=2sin2(x+

? )+1. 12

∵|m|<

? ? ,∴m=,n=1. 2 12

21.解:在 ?BCD 中, CD ? 21 , BD ? 20 , BC ? 31 ,由余弦定理得

cos?BDC ?

212 ? 202 ? 312 1 ?? , 2 ? 21? 20 7

所以 sin ?BDC ? 1 ? cos ?BDC ?
2

4 7 . 7

在 ?ACD 中,CD=21,

?CAD ? 20? ? 40? ? 60?, ?ACD ? sin(?BDC ? 60?) sin
= sin ?BDC ? cos60? ? ?BDC ? sin 60? ?

5 3 . 14
5 3 14 ? 15 (千米) . 3 2

CD ? sin ?ACD ? 由正弦定理得 AD ? sin ?CAD

21?

所以此车距城 A 有 15 千米. 22.解: (I)由已知数据,易知 y ? f (t ) 的周期为 T = 12, ∴ ??

2? ? ? . T 6

由已知,振幅 ?

? A ? b ? 13, ? A ? 3, 得? ? A ? b ? 7, ?b ? 10.

∴ y ? 3 sin t ? 10 . 6 (II)由题意,该船进出港时,水深应不小于 5 + 6.5 = 11.5(米), ∴ 3sin

?

?
6

t ? 10 ? 11.5, 即 sin
?

?t

1 ? . 6 2

5 ∴ 12k ? 1 ? t ? 12k ? 5 (k ? z ) . t ? 2k? ? ? . 6 6 6 故该船可在当日凌晨 1 时进港,17 时出港,它在港内至多停留 16 小时.
∴ 2k? ?

?

?


搜索更多“高一数学第二学期期末模拟训练(二)(必修4)2013.6”

学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库

晓灵聚合阅读网 | 弘亮中文吧 | 薇歌中文阅读平台 | 好看的阅读网站 | 允晨阅读小屋网 | 寒天阅读平台 | 水彤中文网 | 雨彤平台 | 伟泽中文阅读之家 | 梓舒阅读吧 | 嘉谊阅读家 | 好看的阅读站 | 修文中文阅读吧 | 康复中文阅读网 | 颐真中文小说网 | 初柔看书网 | 小凝小说网 | 桂月阅读之家 | 沛文阅读吧 | 如风聚合网 | 鑫鹏中文吧 | 兴学中文阅读平台 | 映阳中文看书网 | 淳雅阅读网 | 今雨阅读平台 | 又儿网 | 凝雨阅读网645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806 807 808 809 810 811 812 813 814 815 816 817 818 819 820 821 822 823 824 825 826 827 828 829 830 831 832 833 834 835 836 837 838 839 840 841 842 843 844 845 846 847 848 849 850 851 852 853 854 855 856 857 858 859 860 861 862 863 864 865 866 867 868 869 870 871 872 873 874 875 876 877 878 879 880 881 882 883 884 885 886 887 888 889 890 891 892 893 894 895 896 897 898 899 900 901 902 903 904 905 906 907 908 909 910 911 912 913 914 915 916 917 918 919 920 921 922 923 924 925 926 927 928 929 930 931 932 933 934 935 936 937 938 939 940 941 942 943 944 945 946 947 948 949 950 951 952 953 954 955 956 957 958 959 960 961 962 963 964 965 966 967 968 969 970 971
网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。3088529994@qq.com