伤城文章网 > 数学 > 江西省南昌十九中、奉新一中、安义中学2016-2017学年高二上学期第一次联考政治试卷.doc

江西省南昌十九中、奉新一中、安义中学2016-2017学年高二上学期第一次联考政治试卷.doc


南昌十九中、奉新一中、安义中学 2016-2017 学年度上学期 高二第一次月考政治试卷
(命题人:胡世通 审题人:王小艳) 一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1. 人们的生活离不开文化。下列现象中属于文化现象的是( ①2014 年 7 月,习近平出席金砖国家领导人第六次会晤 ②廖昌永、周旋唱响《大运河》 ,庆祝大运河申遗成功 ③第四届中国诗歌节于 2014 年 7 月 15 日在绵阳开幕 ④国务院要求加快充电桩建设,促进新能源汽车推广应用 A.①② B. ②③ C. ①④ D.③④ )

2. 辽宁省建平县小塘镇以“一村一广场”建设为载体,倾力完善村级文化基础设施建设, 效果显著。截至 2014 年 7 月,全镇共投资了 1000 多万元分别在全镇 6 个村 11 个自然屯建 设了文化活动广场。建设农村文化活动广场( ①有利于满足农村居民日益增长的文化需求 ②有利于确保农村的稳定 ③有利于推动农村文化的繁荣和发展 ④能够提高农民的物质生活水平 A. ①③ B.①② C. ②④ D. ③④ )

3. 台湾果农为提高水果附加值,把冰激凌灌入柿饼中,使之具有双重口味,并别出心裁地 将其取名为“你柿我的冰激凌” 。由于加入了文化元素,该商品推向市场后受到消费者热捧。 这体现了( ) B.文化是经济的附属品 D.文化发展要以经济发展为基础

A. 文化总能推动经济的发展 C. 文化与经济相互交融

4. 在五千年的中国文明史上,儒家思想文化作为传统文化的主体,至今具有多方面的积极 意义,对人们的价值观念、生活方式仍有深刻影响。这主要说明( A.文化对人的影响是深远持久的 B.文化对人的影响是潜移默化的 C.文化决定着人们的思维方式和生活方式 D.世界观、人生观和价值观是人们文化素养的核心和标志 )

5. 近年来,我国不断推进文化体制改革,文化事业得到繁荣发展,这不仅改变了每一座城 市,更改变了每一个人,百姓生活“更幸福更有尊严” 。这说明( ①文化是人类社会赖以存在、发展的基础 ②文化对人的影响,具有潜移默化的特点 ③优秀文化能塑造人生,促进人的全面发展 ④文化能够转化为物质力量,促进社会发展 A. ①② B.②③ C. ①④ D. ③④ )

6. M 中学 T 班同学小薇关心集体、乐于助人,多次荣获“道德之星”光荣称号,老师和同 学都对她交口称赞。 她因此慢慢摆脱了因学习成绩不理想而产生的自卑心理, 自信心越来越 强。小薇的成长经历进一步印证( )

①文化对人的思想和行为有潜移默化的影响 ②文化对提升人的精神境界有着决定性作用 ③优秀文化有利于培育和塑造人的健全人格 ④优秀文化是解决人的心理问题的主导力量 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④

7. 中国人说:一方水土养一方人。美国诗人惠特曼则表述为: “哪里有土、哪里有水,哪里 就长着青草。 ”对同一个问题的表述,中美两国往往有着很大差异。这反映了( A.各民族文化在本质上都是相同的 C.各民族文化是一律平等的 B.各民族文化在相互借鉴中共同发展 D.各民族文化具有鲜明的民族特色 )

8. 中国的围桌而食追求的是一种家庭气氛,体现的是一种情感关系;西方的分食制显现出 一种独立性。中国饮食讲究色香味形,更注重饮食文化;西方饮食讲究营养搭配,更注重健 康。这表明( ) B.要培育好、发展好本民族的文化 D.社会实践的差异导致文化差异

A.文化具有多样性和差异性 C.文化既是民族的,又是世界的

9. 随着手机、平板电脑等成为人们的必备品,利用各类电子终端阅读电子书已被越来越多 的年轻人所接受。但对于一些真正受书的人业说,在读有意义的书时还是愿意选择纸质书。 他们认为,读纸质书才能让人享受慢慢思考的乐趣。这说明( ①纸质书更有利于文化的传播 ②现代信息技术促进了文化的传播 ③各种传媒都在文化传播中发挥着重要作用 )

④电子传媒将取代印刷媒体成为文化传播的主要手段 A. ①④ B. ②③ C. ①③ D.②④

10. 高铁时代的到来,人们可以“在广州喝早茶,到长沙听笑话,再到武汉赏樱花” ; “上午 在西安吃泡馍,下午到嵩山看少林” 。这说明科学技术的进步能够( ①改变文化的存在形式 ③更新文化的传播方式 A. ①② B. ③④ ②方便人们的文化交流 ④扩展人们的文化视野 C. ②④ ) ③那达慕大会 C. ③④ ) D.②③ ④中秋节赏月 D.①③ )

11. 下面不属于汉族传统习俗的是( ①元宵节看花灯 A. ①② ②泼水节 B. ①③

12. 关于中国古代建筑的说法,正确的是( ①结构体系独特 ③艺术装饰丰富 A. ①②③④ B. ①②③

②艺术造型优美 ④是中国传统文化的重要标志 C. ①②④ D. ①③④

13. 受“农耕文化”和“家国伦理”观念影响,中国人渴望“居者有其屋” ,不愿租房,往 往不惜集几代人的力量购房。在助长高房价的同时,个人也背上沉重的经济负担,甚至成为 “房奴” 。这表明( )

①传统文化具有相对稳定性和鲜明的民族性 ②传统文化不能顺应时代变迁,应该摒弃 ③传统文化决定着人们的价值取向 ④人们的传统观念应该因时而变 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

14. 能够顺应社会生活的变迁,不断满足人们日益增长的精神需求,能够对社会与人的发展 起到积极作用的传统文化就是优秀文化。那么我们对待优秀传统文化的正确态度应该是 ( ) ①取其精华、去其糟粕 ③继续保持和发扬 A. ①④ B.②③ ②古为今用 ④自觉地加以改造或剔除 C. ①② D.③④

15. 为了保护和发展国家级非物质文化遗产“京西太平鼓” ,北京有些中小学将这一古老的 民间艺术纳入学校教育。这表明( )

A. 教育具有选择、传递文化的功能 C.教育决定着文化的发展方向

B. 教育的基本功能发生了改变 D.教育是文化交流融合的主要途径

16. 歌剧《木兰诗篇》是我国艺术家创作的一部优秀作品。该剧吸纳欧洲歌剧艺术的表现手 段,融入中国戏曲的表演形式,讴歌了伟大的民族精神,在国内外获得高度评价。这表明 ( ) A.不同民族文化的竞争促进了文化融合 B.不同艺术形式的融合有助于文化发展 C.不同民族文化的融合是文化发展的关键 D.东西方艺术都应当保持各自的民族特色 17. 社会实践中不断出现新情况,提出新问题,需要文化不断创新;社会实践的发展,为文 化创新提供了更为丰富的资源,准备了更加充足的条件。这是强调社会实践是文化创新的 ( ) A.源泉 B. 目的 C. 动力 D.标准

18. 人们在长期的茶叶生产和消费过程中,形成了包括茶俗、茶礼、茶艺、茶道和茶理等在 内的独具特色的茶文化。茶文化的发展不断丰富着中华文化,成为中华文化的一朵奇葩。这 说明( ) ②实践是文化创新的源泉和动力 ④我们应全面继承传统文化 D.②③

①文化引导和制约着社会实践的发展 ③人民群众是文化创造和发展的主体 A. ①② B. ③④ C. ①④

19. 海澜之家自创立起就努力探索在美国快餐文化、欧洲超市文化和中国传统文化的融合 中,创造富有海澜文化特色的连锁经营模式,现已成为一个知名服装行业品牌,并取得了良 好的经济效益。海澜之家的成功体现出( ①文化与经济相互影响、相互交融 ②面向世界、博采众长,就能实现文化创新 ③全面继承、推陈出新是文化创新的重要途径 ④不同民族文化之间的交流、借鉴与融合,是文化创新必然要经历的过程 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ )

20. 《当卢浮宫遇见紫禁城》是一部深入探讨东西文化交流与融合的纪录片。该片用全球化 的视野展现文化的交流与碰撞,包容共同与差异,将思考隐于影像的绚烂之中,一经播出就 受到了观众的喜爱。从文化生活的角度看,下列说法正确的是( )

①文化交流、借鉴与融合能够促进文化创新 ②民族文化的个性要通过世界文化的共性表现出来 ③文化是民族性与世界性的统一 ④消除民族间的文化差异是实现文化繁荣的必要条件 A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④ )

21. 对于汉字在中华文化中的作用,下列认识错误的是( ①汉字的发明标志着人类进入文明时代 ②汉字文化内涵丰富,是中华文化源远流长的见证 ③汉字文化就是中华文化 ④汉字是中华文明的重要标志 A. ①② B. ①③ C. ②④

D. ②③

22. “素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆” ,韵味传神的青花瓷穿越 千年的历史,向人们展示了中华文化的( A.包容广纳 B.推陈出新 ) D.源远流长

C.博大精深

23. 初到台湾的大陆游客,常会因台湾民众把“花生”叫“土豆” ,把“熊猫”叫“猫熊” , 把“公共汽车”叫“公车” ,把“窝心”解释为“温馨、贴心” ,而引发一些“美丽的误会” 。 两岸民众对词语使用的差异反映了( A.两岸文化同根同源 C.一方水土,一方文化 ) B.中华文化底蕴厚重 D.汉字是中华文明的重要标志

24. 以“奉献、友爱、互助、进步”为主要内容的志愿者精神与雷锋精神一脉相承。广大青 年志愿者在雷锋精神的感召下, 积极投身于志愿服务这场生动的道德实践活动之中。 活动中 涌现出一大批青年英模。这表明( )

①中华民族精神贯穿民族历史发展的全过程 ②中华民族精神得到丰富和发展 ③志愿者是传播和弘扬中华民族精神的践行者 ④中华民族精神具有凝聚和动员民族力量、展示民族形象的功能 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ ) D. ②③④

25. 对民族精神与时代精神的关系理解正确的是( ①注入时代精神才能摒弃民族精神中的糟粕 ②注入时代精神才能使民族精神日益丰富

③弘扬民族精神才能使时代精神不失本色 ④弘扬民族精神才能使时代精神与时俱进 A. ②③ B. ③④ C. ①④ D. ①②

二、非选择题(共 50 分) 26. 材料一 为了让城市精神深入人心。2012 开始,太原实施“六大工程” (铸魂聚力工程、 精品塑造工程、强基惠民工程、文化传承工程、产业振兴工程、创新驱动工程) ,践行城市 核心价值观,太原市在城市交通要道矗立大型公益广告牌宣传, 《太原日报》多日在头版重 要位置刊登城市核心价值观。 太原市委要求开展太原精神的宣传和教育, 把太原精神作为素 质教育的重要内容,使太原精神根植于广大市民特别是青少年的心灵。 (1)从文化对人的影响的角度,分析太原市上述举措的合理性。 (12 分)

材料二 太原的城市精神“包容、尚德、崇法、诚信、卓越” ,武汉城市精神表述为“敢 为人先,追求卓越” ,上海是“海纳百川,追求卓越” ,长沙是“心忧天下,敢为人先” ,大 连是“创造、创业、创世” 。 (2)有人认为,每一种城市精神都应该与众不同。你赞同这一观点吗?请运用文化生 活的相关知识,阐述你的理由。 (8 分)

27. 目前,全国各大电视台的引进节目多达 30 余档。我国电视综艺节目向海外节目借 鉴的风气由来已久。经过了这些年的发展, “模式引进”已经从最初的“依葫芦画瓢” “全盘

复制”逐渐发展到加入本土化元素的 3.0 时代。例如在《中国好声音》中,考虑到我国观众 还是比较喜欢相对平缓的节奏, 在节目中特别增设了播放选手故事的环节; 而办到第五季的 《中国达人秀》也在叙事方法、舞美设计、评委的设置和互动方面,进行了改变和升级。 结合上述材料,分析说明我国电视综艺节目应如何实现改变和升级。 (15 分)

28. 近两年来新时期民族精神案例 抗击冰雪灾害、 抗震救灾使民族精神空前迸发; 奥运会成为展示我国民族精神的又一个 舞台;改革开放 30 多年孕育了“改革开放”精神,成为中华民族繁荣富强的助推力;每年 9 月的“中小学弘扬和培育民族精神月”把民族精神渗透到青少年的心中。 (1)这些民族精神的共同内涵是什么?(5 分) (2)当前我国应该如何弘扬和培育中华民族精神?(10 分)

南昌十九中、奉新一中、安义中学 2016-2017 学年度上学期 高二第一次月考政治参考答案及评分 一、选择题 题号 答案 题号 答案 1 B 14 B 2 A 15 A 3 C 16 B 4 A 17 C 5 B 18 D 6 C 19 B 7 D 20 C 8 A 21 B 9 B 22 D 10 C 23 C 11 D 24 D 12 A 25 A 13 C

二、非选择题 26. (12 分) (1)①文化对人的影响来自特定的文化环境和各种形式的文化活动,具有潜移 默化和深远持久的特点, 宣传太原精神, 要营造良好的文化氛围, 开展形式多样的文化活动, 同时要引导广大市民和青少年接受太源精神的浸润和熏陶。 (6 分)②优秀文化能够丰富人 的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。宣传太原精神,要创作出讴歌城市的 精品。 (6 分) (2)观点一:赞同。 (2 分)文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要 动力。不同城市间存在历史传统、地理环境、思想文化、发展水平方面的差异,从而导致城 市精神具有自己的个性和特征,这是文化多样性的表现。 (6 分) 观点二:不赞同。 (2 分)虽然因不同城市经济的和政治的、历史的和地理的因素不同,导 致不同城市精神存在差异,但是不同城市人们的社会实践存在共性,有其普遍规律,反映在 城市精神上也会出现大体相同或相似的情况。 (6 分) (评分说明:按上述任意答案作答均可 得分,若只有观点,没有说明理由则不给分。 )

27.(15 分) ①面向世界,博采众长。电视综艺节目的改变和升级要学习和吸收海外节目的 成功经验。②人民群众是文化创新的主体。要考虑我国观众的实际需求,改变和升级我国电 视综艺节目。③反对“民族虚无主义”错误倾向(或答“以我为主、为我所用” ) 。电视综艺 节目的改变和升级,要加入本土化元素,保持文化民族特色。 (每点 5 分,共 15 分。如从其 他角度回答,能紧扣材料信息,言之合理可酌情得分)

28.(15 分) (1)我国民族精神的共同内涵是:以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、 勤劳勇敢、自强不息。 (5 分)

(2)①最重要的是发挥中国特色社会主义理论体系的“主心骨”作用,在全社会形成共同 理想和精神支柱; ②必须继承和发扬中华民族的优良传统; ③必须正确对待外来思想文化的 影响,既要借鉴世界各国人民创造的优秀文明成果,汲取各民族的长处,又要警惕西方敌对 势力对我国进行西方、文化的图谋;④把民族精神和弘扬时代精神相结合,把二者统一于发 展中国特色社会主义的伟大实践; ⑤青年学生都应自学成为民族精神的传播者、 弘扬者和建 设者。 (10 分)


搜索更多“江西省南昌十九中、奉新一中、安义中学2016-2017学年高二上学期第一次联考政治试卷.doc”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com