伤城文章网 > 其它课程 > 教育最新K12ycnAAA辽宁省葫芦岛市第六中学2018-2019学年高一物理上学期期初第2单元训练卷

教育最新K12ycnAAA辽宁省葫芦岛市第六中学2018-2019学年高一物理上学期期初第2单元训练卷


小学+初中+高中

辽宁省葫芦岛市第六中学 2018-2019 学年高一物理上学期期初第 2 单 元训练卷
注意 事项: 1. 答 题 前 , 先 将 自 己 的 姓 名 、 准 考 证 号 填 写 在 试 题 卷 和 答 题 卡 上 , 并 将 准 考 证 号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2 .选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标 号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3. 非 选 择 题 的 作 答 : 用 签 字 笔 直 接 答 在 答 题 卡 上 对 应 的 答 题 区 域 内 。 写 在 试 题 卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4 .考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 一.单选题 1.将一质点从静止开始做匀加速直线运动的总时间分成相等的三段,按从开始到最后的 顺序,则质点经过这三段时间内的平均速度之比是 A.1:4:9 B.1:3:5 C.1: : ( D.1:( ) +1):( + )

2.图所示的四个图象中,描述物体做匀加速直线运动的是( )

A.

B.

C.

D. )

3.物体沿一直线运动,下列说法正确的是(

A.只要物体在每秒内通过的位移相等,物体就一定做匀速直线运动 B.若物体在不相等的时间里通过的位移也不相等,则物体不可能做匀速直线运动 C.若物体在不相等的时间里通过的位移都相等,则物体不可能做匀速直线运动 D.物体的位移图象是一直线,则物体一定做匀速直线运动 4.A.B 两个物体在水平面上沿同一直线运动,它们的 v﹣t 图象如图所示.在 t=0 时刻, B 在 A 的前面,两物体相距 9m,B 物体在滑动摩擦力作用下做减速运动的加速度大小为 2m/s , 则 A 物体追上 B 物体所用时间是( 小学+初中+高中 )
2

小学+初中+高中

A.3s

B.5s

C.7.5s

D.8.5s )

5.在”用打点计时器测速度“实验中,下列说法正确的是( A.电火花计时器使用 6V 以下的交流电源 B.电磁打点计时器使用 6V 以下的直流电源 C.纸带上点迹密集的地方表明物体的速度较小 D.纸带上点迹密集的地方表明相邻点间的时间较短

6.物理学的重大发现中科学家们总结出了许多物理学方法,如理想实验法.控制变量法 等。以下关于物理学研究方法的叙述不正确的是( A.根据速度的定义式 该定义运用了极限思想法 B.在不需要考虑物体本身的大小和形状时,用质点来代替物体的方法运用了假设法 C.在实验探究加速度与力.质量的关系时,运用了控制变量法 D.推导匀变速直线运动位移公式时,把整个运动过程等分很多小段,然后将各小段位移 相加,运用了微元法 7.做匀变速直线运动的物体位移随时间的变化规律为 式可以知道,物体速度为零的时刻是( A.24 s B.16 s C.8 s ) D.1.5 s m,根据这一关系 ,当 )

趋近于零时,就可以表示物体在 t 时刻的瞬时速度,

8.将一物体竖直上抛,一段时间后物体又落回抛出点。不计空气阻力,则在这段时间内, 物体速度的大小随时间变化的图像为( )

A.

B.

小学+初中+高中

小学+初中+高中

C.

D.

9.如图所示,某人站在楼房顶层从 O 点竖直向上抛出一个小球,上升最大高度为 20m, 然后落回到抛出点 O 下方 25m 的 B 点,则小球在这个过程中通过的路程和位移分别为(规定 竖直向上为正方向) ( A.25 m,25 m C.25 m,﹣25 m ) B.65 m,25 m D.65 m,﹣25 m

10. 某同学身高⒈8m,在运动会上他参加跳高比赛, 起跳后身体横着越过了⒈8m 高的横杆, 据此可估算出他起跳高时竖直向上的速度大约为( A .2m/s B.4m/s C.6m/s ) D.8m/s

11.一只气球以 10 m/s 的速度匀速上升,某时刻在气球正下方距气球 6 m 处有一小石子 以 20 m/s 的初速度竖直上抛,若 g 取 10 m/s ,不计空气阻力,则以下说法正确的是( A.石子能追上气球,且在抛出后 1 s 时追上气球 B.石子能追上气球,且在抛出后 1.5 s 时追上气球 C.石子能追上气球,如果追上时不会发生碰撞且保持原运动状态,石子能和气球相遇 2 次 D.石子追不上气球 12.一质点做速度逐渐增大的匀加速直线运动,在时间间隔 t 内位移为 s,动能变为原来 的 9 倍。该质点的加速度为( A. B. C. ) D.
2

)

13.质量为 m 的小球由空中 A 点无初速度自由下落,加速度大小为 ;在 秒末使其加速 度大小变为 方向竖直向上,再经过 秒小球又回到 A 点.不计空气阻力且小球从未落地,则 以下说法中正确的是: A. ( ) B.返回到 A 点的速率

C.自由下落 秒时小球的速率为

D.小球下落的最大高度
2

14.如图表示某物体的 v﹣t 图象,从图象可知 OA 段的加速度是__m/s ,BC 段的加速度 小学+初中+高中

小学+初中+高中 是__m/s ,CD 段的加速度是__m/s ,物体在这 14s 内运动的总位移是__m.
2 2

二.实验题 15.在“探究小车速度随时间变化规律”实验中。

(1)某同学采用如图甲所示的装置进行实验,________(选填“需要”或“不需要”)平衡 摩擦力,________(选填“需要”或“不需要”)测量小车的质量。 (2)该同学在研究小车运动时打出了一条纸带,如图乙所示。在纸带上,连续 5 个点为一 个计数点,相邻两个计数点之间的距离见下表,并画出对应的图线(其中横坐标数值表示第几 个 0.1 s, 纵坐标对应的该 0.1 s 内物体的位移)如图丙所示。 则小车的速度随时间________(选 填“是”或“不是”)均匀变化;整个过程中小车的平均加速度为________ m/s 。(保留两位
2

有效数字 图丙 16.图甲为“研究匀变速直线运动”的实验装置示意图。

小学+初中+高中

小学+初中+高中

(1)请写出图中①②两个实验器材名称:①_____,②_______; (2)图乙为实验中得到的纸带的一部分,则 O.D 间的距离为___cm; (3)图丙是根据实验数据绘出的 s-t 图线(s 为各计数点至同一起点的距离) ,斜率表示 ___,其大小为___m/s (保留三位有效数字) 。
2 2

17.在做“研究匀变速直线运动”的实验时,某同学得到一条用打点计时器打下的纸带, 如图所示,并在其上取了 A.B.C.D.E.F.G 等 7 个计数点,每相邻两个计数点间还有 4 个 点图中没有画出.打点计时器接频率为 f=50Hz 的交流电源.

(1)每两个相邻的计数点的时间间隔为__s,打点计时器使用的是___(选填“交流”或 “直流”)电源. (2)打下 E 点时纸带的速度 vE=__(用题中给定字母表示) ; (3)若测得 d6=65.00cm,d3=19.00cm,物体的加速度 a=__m/s ; (4)如果当时电网中交变电流的频率 f>50Hz,但当时做实验的同学并不知道,那么测 得的加速度值比真实值_____(选填“偏大”或“偏小”) . 三.解答题 18.甲.乙两辆汽车沿平直公路从某地同时驶向同一目标,甲车在前一半时间内以速度
2

v1 做匀速直线运动,后一半时间内以速度 v2 做匀速直线运动;乙车在前一半路程中以速度 v1
小学+初中+高中

小学+初中+高中 做匀速直线运动,后一半路程中以速度 v2 做匀速直线运动(v1≠v2), (1)通过公式推导判断是哪辆车先到达目标? (2)若 v1=4m/s,v2=6m/s,请求出两次运动全程的平均速度各为多少。

19.一直升机以 5.0m/s 速度竖直上升,某时刻从飞机上释放一物块,经 2.0s 落在地面 上,不计空气阻力,g 取 10m/s 。求: (1)物块落到地面时的速度; (2)物块 2.0s 内通过的路程;
2

20.酒后驾车严重威胁公众交通安全.若将驾驶员从视觉感知前方危险到汽车开始制动 的时间称为反应时间,将反应时间和制动时间内汽车行驶的总距离称为感知制动距离.科学 研究发现,反应时间和感知制动距离在驾驶员饮酒前后会发生明显变化.一驾驶员正常驾车 和酒后驾车时,感知前方危险后汽车运动 v-t 图线分别如图甲.乙所示.求:

(1)正常驾驶时的感知制动距离 x; (2)酒后驾驶时的感知制动距离比正常驾驶时增加的距离 Δ x. 小学+初中+高中

小学+初中+高中

小学+初中+高中

小学+初中+高中

一.单选题 1. 【答案】 B 【解析】质点从静止开始做匀加速直线运动,设每段时间为 T,则有:第一个 T 末的速 度为:v1=aT; 第二个 T 末的速度为:v2=a?2T;第三个 T 末的速度为:v3=a?3T 直线运动的推论 ,可知 , , ,由匀变速

,可得这三段时间内的平

均速度之比是 1:3:5,故选 B。 2. 【答案】 B 【解析】 A、图像中速度没有发生变化,所以此图像表示物体做匀速直线运动,故 A 错 误; B、在 v-t 图像中,斜率表示加速度,由图像可以看出加速度是一恒定的值,所以物体 做匀加速直线运动,故 B 正确 C、图像中物体的位置没有发生过变化,所以代表物体处于静止状态,故 C 错误; D、在 x-t 图像中斜率表示速度的大小,所以 C 表示物体做匀速直线运动,故 D 错误; 综上所述本题答案是:B 3. 【答案】 C 【解析】 A.如果物体在前 0.5s 的位移是 1m,后 0.5s 的位移是 2m,这一秒内的位移是 3m, 物体在下一秒内的前 0.5s 内的位移是 2m, 后 0.5s 内的位移是 1m, 这一秒内的位移是 3m, 这两秒内的位移相等,但是不属于匀速直线运动,A 错误 B.比如物体在 3s 内的位移是 3m,在 5m 内的位移是 5m,则物体可能做匀速直线运动,B 错 C.根据匀速直线运动的定义:物体在任意相等的时间内走过的位移是相等的可知若物体 在不相等的时间里通过的位移都相等,则物体不可能做匀速直线运动,C 正确 D.若物体的位移图像是一条平行于 x 轴的直线时,物体处于静止状态,所以 D 错误 4. 【答案】 D 【解析】 B 减速到零所需的时间: ,B 减速到零经历的位移

,此时 A 的位移 小学+初中+高中

,因为

,所

小学+初中+高中 以 B 停止时,A 还未追上 B,则继续追及的时间 间 5. 【答案】 C 【解析】 A、B、电火花计时器使用 220V 的交流电源,电磁打点计时器使用 6V 以下的交 流电源,故 AB 错误. C、D、相邻计时点的时间间隔相等,点迹密集的地方,相邻计时点的 距离小,所以物体运动的速度比较小,故 C 正确,D 错误.故选:C. 6. 【答案】 B 【解析】A、根据速度的定义式 ,当 趋近于零时,就可以表示物体在 t 时刻的 ,选 D. ,可知追及的时

瞬时速度,该定义运用了极限思想法,故 A 对; B、在不需要考虑物体本身的大小和形状时,用质点来代替物体的方法运用了理想化物理模 型法,不是假设法,故 B 错误. C、 在实验探究加速度与力、 质量的关系时,因为三量之间相互都有关系,故应采用控制变量法; 所以 C 选项是正确的; D、在推导匀变速运动位移公式时,把整个运动过程划分成很多小段,每一小段近似看作匀速直 线运动,然后把各小段的位移相加,这里采用了微元法.所以 D 选项是正确的;本题选不正确的, 故选 B. 7. 【答案】 C 【解析】对比公式 可得 , ,故物体速度为零时

,故 C 对;ABD 错 .故选 C 8. 【答案】 B 【解析】物体在上升过程中速度越来越小,但加速度不变,而在下落过程速度逐渐增大, 加速度不变,由于加速度不变,所以在 v-t 图像中斜率不变,故 B 正确;ACD 错;故选 B 9. 【答案】 D 【解析】物体上升 20m,又下降 25m 到达 0 点下方 5m 的 B 点,路程 s=20+45m=65m.初 位置到末位置的距离为 5m,方向竖直向下,所以位移为 x=-25m. 故选:D. 10. 【答案】 B

小学+初中+高中

小学+初中+高中 【解析】运动员是站着起跳,横着过杆,所以竖直方向的位移应该是重心上升的高度,不 是 1.8m,而是 0.9m 左右竖直上升阶段:由: 错,故选 B 11. 【答案】 D 【解析】设石子经过时间 t 后速度与气球相等,则 ,此时间内气球上升的位移 得: ,故 B 正确; ACD



,石子上升的位移为由

因为

,所

以石子一定追不上气球,D 正确 12. 【答案】 A

【解析】动能变为原来的 9 倍,则物体的速度变为原来的 3 倍,即 v=3v0,由 s= +v)t 和 a= 得 a= ,故 A 对,BCD 错;故选 A

(v0

13. 【答案】 D 【解析】A、ts 末的速度 v=gt,下降的高度 ,再经过 ts,位移 ,因

为 x=-h,解得 a=3g,故 A 错误.B、返回 A 点的速度 v′=v-at=gt-3gt=-2gt,负号表示方向, 故 B 错误.C、自由下落 ts 时小球的速度 v=gt,故 C 错误.D、自由下落的高度 ,匀

减 速 下 降 的 高 度

, 则 小 球 下 落 的 最 大 高 度

,故 D 正确.故选 D. 14. 【答案】 1; -2; -0.5; 【解析】 OA 段的加速度 24; ;

BC 段的加速度



小学+初中+高中

小学+初中+高中

CD 段的加速度

; 物体在 14s 内的总位移为图象与时间轴围成的面积,

故位移为: ×(4+10)×4- ×4×2=24m; 二.实验题 15. 【答案】不需要 不需要 是 【解析】 (1)因为是探究速度与时间的关系直接利用纸带上的数据计算,和质量及合外 力没有关系,所以采用如图甲所示的装置进行试验,不需要平衡摩擦力,不需要测量小车的质 量. (2)画出对应的图线(其中横坐标数值表示第几个 0.1s,纵坐标对应的该 0.1s 内物体的位移) 如图丙所示.根据速度等于位移与时间的比值,所以该图象实际就是每个 0.1 内平均速度与时 间的关系图象.因为该图象是倾斜的直线,所以小车的速度随时间是均匀变化.根据加速度定 义式得 因此,本题正确答案是: (1)不需要,不需要. (2)是; . ( )

16. 【答案】纸带; 打点计时器; 1.20;

0.476;

【解析】(1)图中①②两个实验器材名称是:①小车,②打点计时器; (2)最小刻度是毫米的刻度尺读数要估读到最小刻度的下一位,故拿零来补充估测值位 置所以 OD 间的距离为 1.20cm.(3)由公式 S= at 知图象的斜率表示 a,即加速度的二分之
2 2 2

一; k= a=

m/s =0.467 m/s

17. 【答案】 0.1; 交流;



3.0; 偏小;

【解析】(1)每相邻两个计数点间还有 4 个点,图中没有画出,所以相邻的计数点之 间的时间间隔为 5T=0.1s.打点计时器使用的是交流电源。(2)利用匀变速直线运动的推论 得:

小学+初中+高中

小学+初中+高中

(3)根据匀变速直线运动的推论公式△x=aT 可得 (4)如果在某次实验中,交流电的频率 51Hz,f>50Hz,那么实际打点周期变小,根据运动 学公式△x=at 得:真实的加速度值就会偏大,所以测量的加速度值与真实的加速度值相比是 偏小。 三.解答题 18. 【答案】(1)甲车先到(2) , ,后一半时间内的
2

2

【解析】对甲车:设用时为 t,则前一半时间内的位移为

位移为

则甲车的平均速度为

对乙车:设整段位移为 x,则前一半位移用时为

后一半位移用时为

则乙的平均速度为

因为

,所以甲用时间比较短,所以甲先到。

(2)若 v1=4m/s,v2=6m/s,则

故本题答案是:(1)甲先到;(2)5m/s 19. 【答案】(1) 竖直向下(2)

;4.8m/s

【解析】(1)设物块落地时速度为 v,由速度公式: 说明方向竖直向下(2)物块上升过程:由 得:h1=1.25m 下降过程: ,

得:v=-15m/s

负号

小学+初中+高中

小学+初中+高中 由 ,得:h2=11.25m

物块通过的路程为:s= h1+ h2=12.5m 故本题答案是:(1) 竖直向下(2)

20. 【解析】(1)设驾驶员饮酒前、后的反应时间分别为 t1、t2, 由图线可得:t1=0.5 s,t2=1.5 s 汽车减速时间为 t3=4.0 s 初速度 v0=30 m/s 由图线可得: 解得:x=75 m. (2)Δ x=v0(t2-t1)=30×(1.5-0.5)m=30 m.

小学+初中+高中


搜索更多“教育最新K12ycnAAA辽宁省葫芦岛市第六中学2018-2019学年高一物理上学期期初第2单元训练卷”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com