伤城文章网 > 高考 > 2018-2019年高中历史内蒙古高考精品汇编试卷【51】含答案考点及解析

2018-2019年高中历史内蒙古高考精品汇编试卷【51】含答案考点及解析


2018-2019 年高中历史内蒙古高考精品汇编试卷【51】含答 案考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

题号













得分 注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

总分

评卷人

得分

一、选择题

1.《史记·田齐世家》云:“宣王喜文学游说之士,自如驹衍、淳于凳、田骄、接予、慎到、环 渊之徒七十六人,皆赐列第,为上大夫。不治而议论,是以齐樱下之士复盛。”这说明当时 “士阶层”的主要作用是

A.宣传了本学派政治主张 C.改变了社会的统治基础

B.扩大了本学派的社会影响 D.提升了诸侯国实力和影响

【答案】D

【解析】

试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。尊重材料是做对历史题目的唯
一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现,宣王喜文学“游说之士”, 上大夫,“不治而议 论”,是以齐樱下之士复盛,足以说明当时“士阶层”的主要作用仅仅是提升了诸侯国实力和影 响而已。

考点:中国传统文化主流思想的演变?春秋战国时期的百家争鸣?“士阶层”

2.西汉时期 103 郡中,秦岭淮河以北有 74 郡,以南有 29 郡;西晋时期 162 郡中,秦岭淮河 以北有 86 郡,以南有 76 郡。与这种变化相关的因素是

A.西晋的疆域比西汉疆域大 C.南方的经济地位超过北方

B.南北经济水平差距缩小 D.政治中心由北向南转移

【答案】B

【解析】

试题分析:依据题意,西晋与西汉相比秦岭淮河以北的郡的数量明显增加,说明西晋时期南 方经济地位提升,人口数量增加,结合所学江南经济的开发,魏晋南北朝时期南北经济持平, 所以选 B

考点:古代中国经济的基本结构与特点·古代农业·江南经济的开发

3.罗斯福新政在经济上影响深远的是( )。

A.促使美国经济复苏

B.保存了美国的民主制度 C.缓和了社会的各种矛盾 D.二战后国家垄断资本主义的迅速发展

【答案】D

【解析】抓住题干关键信息经济上“影响深远”,首先排除 B、C,A 项属于直接影响。罗斯福 新政告别“自由放任”政策占统治地位的时代,迎来以国家干预经济为特征的国家垄断资本主 义时期。

4.钱秉旦说:大革命后法国“社会持续动荡……工业化进程缓慢。直到 1870 年后,法国模式突 然发生转折,由对抗转为妥协。此后没再发生大规模的革命,法国人开始用协商手段逐步建 立起民主制度。”这说明作者:

A.否定法国大革命的作用 C.强调政治协商的重要性

B.强调兴民权的重要性 D.反对大规模的社会变革

【答案】C

【解析】

试题分析:解读提干材料,根据“对抗转为妥协”“用协商手段逐步建立起民主制度”等关键信 息,可以判断作者强调了政治协商的重要性,C 项符合题意。A、B、D 三项在材料中没有体 现出来。

考点:欧美代议制的确立与发展·法国共和制、德意志帝国君主立宪制的确立·法兰西第三共 和国宪法。

5.钱乘旦在《现代化与中国的世界近现代化史研究》中认为:“现代化”是一个中性概念……现 代化的执行方式可以姓“资”,也可以姓“社”,甚至出现更复杂的属性。下列各项能体现“现代 化复杂属性”的有()

①苏俄新经济政策 ②苏联“斯大林棋式” ③美国罗斯福新政 ④中国的改革开放

A.①②④

B.①③④

C.②③④

D.①②③④

【答案】B

【解析】

试题分析:根据材料““现代化”是一个中性概念……现代化的执行方式可以姓“资”,也可以姓 “社”,甚至出现更复杂的属性”不难概括出作者现代化进程中资本主义和社会主义相互借鉴和 学习。结合所学,苏俄新经济政策、、美国罗斯福新政、中国的改革开放均符合题意。

考点:俄国十月革命与苏联社会主义建设?战时共产主义政策和新经济政策?战时共产主义政 策、新经济政策

6.西方国家的“三权分立”并不是什么神秘的东西,它和中国儿童游戏中的“锤子、剪刀、布”同 一原理,即一物降一物。你认为该说法

A.正确,说出了三权分立的实质 C.不妥,三者之间不是单向制约的关系

B.贴切,讲出了三者之间的相互制约关系 D.不妥,三者之间是相互交错的关系

【答案】C

【解析】

试题分析:依据所学知识,西方国家的三权分立是行政、立法、司法三权相互独立且相互制
约,体现了分权与制衡的原则。“锤子、剪刀、布”的关系是独立,但是单项制约,三权分立 是双向的相互制约。故选 C。

考点:欧美代议制的确立与发展·美国共和制的确立——《1787 年宪法》·1787 年宪法的内容

7.斯塔夫理阿诺斯在《全球通史》一书中写道:“儒家首先是一个解决日常生活中各种问题的 实用性道德体系。”这主要是指儒家思想

A.强调礼仪和社会责任 C.强调“仁”和“仁政”

B.强调“德治”和“君轻民贵” D.强调“有教无类”和“温故知新”

【答案】A

【解析】

试题分析:根据材料“儒家首先是一个解决日常生活中各种问题的实用性道德体系。”即可概 括出作者认为儒家思想主张实用主义的礼仪及维持秩序的政治责任。其他的说法不符合材料 的核心观点。

考点:中国传统文化主流思想的演变?百家争鸣?儒家思想

8.近代中国人慨叹:“泰西公法,于平等之国设领事官,不过保护其民之商务,如有词讼及科 罪,仍由各国之地方官照例科断。惟于中国、土耳其、……不以平等之例相待。”这种现象

A.在《辛丑条约》签订后开始出现 B.客观上有利于自然经济的瓦解 C.说明中国政府丧失了官吏任免权 D.反映了中国的司法主权已不完整

【答案】D

【解析】

试题分析:根据材料“如有词讼及科罪,仍由各国之地方官照例科断。惟于中国、土耳 其、……不以平等之例相待”,说明了当时外国人在中国犯罪了按照外国的法律处理,中国的 司法主权遭受了破坏。

考点:1840 至 1900 年间列强侵略与中国人民的反抗斗争?鸦片战争与《南京条约》

9.新航路的开辟带动了物种的交流,传入中国、非洲等地的美洲独有物种中除甘薯、土豆、 辣椒、花生等之外,还有

A.棉花

B.玉米

C.小麦

D.橄榄

【答案】B

【解析】

试题分析:玉米原产于拉丁美洲的墨西哥和秘鲁沿安第斯山麓一带。哥伦布发现美洲大陆后,
在第二次归程(1499 年)中,把玉米带到西班牙。随着世界航海业的发展,玉米逐渐传到了世 界各地,成为最重要的粮食作物之一。因此选 B.

考点:新航路开辟
点评:新航路开辟后,世界市场扩大意味着产品越来越多的出现在各国的市场上。美洲的许 多农产品,如马铃薯、玉米等传到欧洲,非洲的咖啡传到欧美。
10.下图为人民解放战争某一时期的形势示意图。“蒋介石打出一套沉重的组合拳,一拳打向 山东,一拳打向陕北。但他却露出了自己的胸部,毛泽东抓住时机给他的胸部连捅了三刀。” 与此材料表述相吻合的是

A.中国全面内战爆发 C.战略决战时机成熟

B.敌我力量发生剧变 D.揭开战略反攻序幕

【答案】D

【解析】

试题分析:根据材料和所学知识可知,当时国民党军队对陕北和山东解放区进行重点进攻, 中原地区兵力空虚,刘伯承等三路大军乘机挺进中原,揭开战略反攻序幕,因此选 D。

考点:解放战争

点评:1946 年 6 月,国民党军队大举进攻中原解放区,人民解放军粉碎了敌人的全面进攻和 对陕北、山东解放区的重点进攻。1947 年 6 月,刘伯承、邓小平率晋冀鲁豫解放军主力挺进 大别山,揭开战略反攻的序幕。

评卷人

得分

二、填空题

11.中国人自办的第一座广播电台是在何城市? 。 【答案】哈尔滨 【解析】 试题分析:1926 年 6 月 1 日,在东北地方政府支持下,中国人自办的第一座广播电台——哈 尔滨广播无线电台正式开播。 考点:中国近现代社会生活的变迁·大众传媒的发展·近代广播事业的发展 12.陶发展到瓷的过渡阶段是指 【答案】陶发展到瓷的过渡阶段是指 从商代中期到东汉晚期

【解析】本题考查的是古代陶瓷业的发展,根据课本所学,行商代中期到东汉晚期是我国的 陶发展到瓷的过渡时期,属于课本基础知识的考查。 13.明清时期的货币与以往中国历史上各朝代的货币体系有所不同,其特点是( ) A.货币铸造权收归中央 B.统一使用带有年号的圆形方孔钱 C.规定以重量作为货币名称 D.已成为世界货币体系的组成部分 【答案】D 【解析】 试题分析:本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的能力。汉代开始货币 铸造权就已经收归中央,故 A 项错误;唐代“开元通宝”便是带有年号的圆形方孔钱,故 B 项 错误;秦朝“秦半两”便是以重量作为货币名称,故 C 项错误;明清时期世界市场初步形成, 因而其货币已成为世界货币体系的组成部分,故 D 项正确。 考点:古代中国经济的基本结构和特点·古代商业的发展·货币 14.阅读下面的中国民族工商业注册商标和外国洋商在中国的注册商标统计图,出现表中变化 的原因是
A.列强放松了对中国的经济侵略 B.日本加紧了对中国的武装侵略 C.中国政府鼓励民族工商业发展 D.民族资本主义是中国经济的主导力量 【答案】C 【解析】 试题分析:本题考点指向南京国民政府统治前期民族工业的发展,题眼是“1928—1938 年”。列 强放松了对中国的经济侵略是在第一次世界大战期间,并不是材料数据发生变化的原因,故 A 项错误;日本加紧对中国的武装侵略会导致中国民族工商业的发展受挫,而不是促进,故 B 项 错误;1927—1936 年,在国民政府统治的前十年,国民政府开展了“国民经济建设运动”,促进了 经济发展,故 C 项正确;民族资本主义是中国经济的主导力量,是对中国民族资本主义经济地 位的表述,而不是出现变化的原因,故 D 项错误。 考点:近代民族资本主义的曲折发展·民国时期民族工业的发展·发展的原因 【名师点睛】国民政府(1927-1936)前十年——较快发展

1.原因:①国民政府的币制改革;②国民经济建设运动;③人民的反帝爱国运动。
2.概况:(1)工商业增长创历史最高纪录。工业各行业普遍出现了较好的发展局面。(2) 官僚资本发展迅速,民族工商业发展受到限制。
15.下图是宋应星在《天工开物》中记载的花楼机,结构复杂而精密,专门织造精细的丝织品。 但当时的手工业并没有向机器生产转变的迹象。对此,最合理的解释是

A.生产革新缺乏足够的市场需求推动 B.官府对手工业生产的规模有严格限制 C.手工生产能确保产品质量 D.明清工匠缺乏技术的积累
【答案】A
【解析】
试题分析:本题主要考查学生准确解读材料信息和对教材内容的识记能力。明清时期手工业 发达,为什么没有转变为大机器生产,根本原因是自给自足的自然经济占主导地位,缺乏足 够的市场需求,而且本题还可以联想到英国工业革命技术革新的一个重要原因是市场的扩大。 所以答案选 A。BCD 不符合题意。
考点:古代中国的经济·手工业的发展·中国古代手工业的基本特征

评卷人

得分

三、简答题

16.(26 分)50 年前,中法出于对独立自主的追求,冲破冷战坚冰,建立大使级外交关系。 这不仅是两个国家、也是两大文明的历史性握手。阅读材料,回答问题。
材料一 法国是第一个同新中国建交的西方大国。时任总统戴高乐指出,中国是一个“非常独 特而深厚的文明”。只有中国参与到国际事务中来,才能真正解决亚洲乃至世界长期存在的严 重问题。
——新华社 2014 年 3 月 24 日讯
材料二 有学者指出:“二战后以美苏为两极的世界格局的形成和持续,代表着战后力量均势 的出现和保持……但是它又因国际力量对比的不断变化而受到撼动,并且已受到逐步壮大起来 的其他力量中心的挑战。”
——人民版《普通高中课程标准实验教科书?历史》必修一
材料三 拿破仑是政治家、军事家、法学家。他强化中央集权,编纂《拿破仑法典》,创办法 兰西银行。起初,推动革命深入,捍卫革命成果占主导;后来,日益与旧制度妥协,还建立 帝制。对外战争既反对外国武装干涉,打击欧洲旧制度,传播革命思想;又侵略扩张,图谋 称霸。前期战争的主导方面是反干涉,此后却逆转了。

对拿破仑的评价,学术界主要有以下主张:①杰出人物是时代的产物,又反作用于他所处的 时代;②既要一分为二,又要分清主次;③区分人生不同阶段,动态评价;④区分不同活 动领域,全方位评价。
——据李元明《拿破仑评传》整理
(1)阅读材料一、二,联系所学知识,特别从新中国外交的演变、20 世纪 60 年代世界政治 格局的大背景,论述中法建交的重大意义。(9 分)
(2)中法两国都是大国,都创造了灿烂的文明。试选择中国人民熟悉的三位法国文学家, 各列举一部作品,并写出其所属文学流派或评价其在文学史上的地位。(9 分)
(3)中法历史上都涌现了不少叱咤风云的人物。如果请您评价拿破仑,您会更注重材料三 中的哪种主张?请结合历史事实扼要展开。(只列观点,不说理由不得分)(8 分)
【答案】
(1)(9 分)
新中国坚定地站在社会主义阵营一边(“一边倒”),奉行独立自主的和平外交攻策(“和平共 处五项原则”),法国是第一个同新中国建交的西方大国,体现了我国外交的新胜利。
在美苏争锋的两极格局下,与不结盟运动等一起,冲破冷战坚冰(使两极格局一定程度上受 到撼动)。
中法都是大国,都有灿烂的文明。两国建交是两大文明的历史性握手。国际事务只有中国参 与,才有可能真正解决。(9 分)
(2)(9 分)
雨果。《巴黎圣母院》(《悲惨世界》)。法国浪漫主义文学的代表人物。
司汤达。《红与黑》。法国批判现实主义文学奠基者。
巴尔扎克。《人间喜剧》(《欧也妮?葛朗台》《高老头》《高利贷者》等)。法国批判现 实主义文学大师。
罗曼?罗兰。《约翰?克里斯朵夫》。现实主义作家,“两个世纪的文化的一座桥梁”。
(3)(8 分)
更注重①:拿破仑既是法国大革命的产物,又以自己的方式巩固和发展了法国大革命。评价 拿破仑,必须把他置于时代的具体语境,又不忘他的个人风采。
更注重②:拿破仑的政治活动和对外战争都具有双重性。但从根本上说,功大于过,是个应 当肯定的历史人物。
更注重③:拿破仑一生的经历错综复杂,有很强的阶段性。无论是政治活动还是对外战争, 都有必要区分不同阶段,给予恰当评价。
更注重④:拿破仑拥有多重身份,在多个领域都有建树,为法兰西文明的发展作出了贡献。 评价时需区分活动的不同领域,得出比较全面的结论。
【解析】
试题分析:本题考查中法关系、近代以来的文学成就以及对拿破仑的评价。

(1)依据题干要求,从新中国外交和 20 世纪 60 年代世界政治格局的演变等角度论述中法 建交的重大意义:新中国初期奉行“一边倒”的外交政策,五十年代末,中苏关系恶化,1964 年中法建交标志着中国同西方资本主义国家的关系取得重大突破;使美国封锁、扼杀新中国 的政策破产;20 世纪 60 年代世界政治格局多极化出现,中法建交有利于推动世界格局的多 极化。
(2)列举近代以来著名的法国文学家及其代表作、所属流派:雨果、《巴黎圣母院》、浪 漫主义文学,歌颂人世间的美、善和光明,鞭挞丑、恶与黑暗。巴尔扎克、《人间喜剧》、 现实主义文学,被誉为资本主义的“社会百科全书”。罗曼?罗兰、《约翰?克里斯朵夫》、现 实主义文学。(列出其他法国作家或作品均可)
(3)该问考查评价历史人物应该坚持的原则和方法,属于开放性的问题。考生可任选材料 三中的一种观点,结合具体史实进行评述。注意史论结合,逻辑严谨。如注重①:拿破仑既 是法国大革命的产物,又以自己的方式巩固和发展了法国大革命。评价拿破仑,必须把他置 于时代的具体语境,又不忘他的个人风采。
考点:现代中国的对外关系·新中国建立初期的重大外交活动与和平共处五项原则·建国初期 的外交活动;第二次世界大战后世界政治格局的演变·多极化趋势在曲折中发展·多极化趋势; 19 世纪的世界文学艺术·文学的主要成就·法国的文学成就;中外历史人物评说·欧美资产阶级 革命时代的杰出人物·拿破仑
【备考分析】2014 年是中法建交 50 周年,中法两国都举行了盛大的纪念活动,本题正是以 这一时政热点切入,考查新中国的外交成就以及法国历史。这要求考生在复习中多关注社会 热点问题以及与其相关的历史知识。

评卷人

得分

四、综合题

17.(15 分)历史上重大改革回眸
宋人话本中很多故事涉及王安石变法。阅读材料,回答问题。
王安石微服赴江宁,遇一老妪喂鸡豕,唤“啰,啰,啰,王安石来!”鸡豕俱来就食。问其故, 老妪曰:自王安石为相公,立新法扰民。妾孀居二十年,也要出免役、助役等钱,钱既出而 差役如故。妾本以桑麻为业,……今桑麻失利,只得蓄猪养鸡,等候吏胥里保来征役钱,或准 与他,或烹来款待他,自家不曾尝一块肉。故此民间怨恨新法,入于骨髓。
——据《京本通俗小说·拗相公》
(1)据材料,概括说明王安石变法过程中出现了哪些问题。(9 分)
(2)研究王安石变法时,你如何看待宋人话本的史料价值。(6 分)
【答案】
(1)免疫法等新法加重了人民负担;用人不当,出现了官吏扰民现象;新法引起了民间不 满。(9 分)
(2)话本在一定程度上能反映当时的社会状况,具有一定史料价值;话本属于文学作品, 有艺术加工成分,须用其他史料印证。(6 分)
【解析】

试题分析:第(1)问,主要考查学生对王安石变法的认识与理解。首先要仔细审题,明确 要求,然后结合材料“……自王安石为相公,立新法扰民……钱既出而差役如故。妾本以桑麻为 业,……今桑麻失利,只得蓄猪养鸡,等候吏胥里保来征役钱,或准与他,或烹来款待他,自 家不曾尝一块肉……”从人民负担、用人等角度归纳概括。
第(2)问,本题主要考查学生对王安石变法评价的认识。依据所学可知,宋人的话本属于 文学作品,既是是一种艺术,也从艺术的角度对社会进行反映。故不可轻信文艺作品,要坚 持全面的观点,从正反两个角度分析评价。
考点:历史上重大改革回眸·王安石变法·认识与评价

评卷人

得分

五、判断题

18.殖民扩张与掠夺是资本主义世界市场形成与建立的主要途径。

【答案】A

【解析】略

19.下列说法不正确的有

①“布衣”是中国古代对平民百姓的称呼,西汉有“布衣将相”之说,当时“布”的主要材料是棉

②工业革命完成的标志不是大机器生产取代工场手工业,而是用机器制造机器的机器制造业 的建立

③水排主要应用于农业灌溉

④鸦片战争前夕,清政府实行闭关锁国政策的含义是严格禁止对外贸易

A.①③④ C.②③④

B.①②④ D.①②③④

【答案】A

【解析】

试题分析:棉布成为衣物原料是元明以后的事情,所以汉代的主要衣料不是棉,①错误。水 排是鼓风设备,用于冶铁业,不应用于农业灌溉,③错误。闭关锁国不仅仅是严格禁止对外 贸易,同时也严格禁止外商来华贸易,④错误。②是正确的,故选 A 项。

考点:古代中国的经济·手工业的发展·纺织业;古代中国的经济·手工业的发展·冶金业·古代中 国的经济·资本主义萌芽与“重农抑商”和“海禁”政策·海禁政策;资本主义世界市场的形成与发 展·工业革命·工业革命

20.判断正误,并在题后的括号内正确的填 A,错误的填 B。

20 世纪 90 年代,美国与加拿大、墨西哥努力通过自由贸易实现发达国家与发展中国家优势 互补,增强区域集团的实力。( )

【答案】A

【解析】

试题分析:1992 年 8 月,美国、加拿大和墨西哥 3 国就《北美自由贸易协定》达成一致意见, 并于同年 12 月 17 日由三国领导人分别在各自国家正式签署。北美自由贸易区的成立实现了 发达国家和发展中国家的优势互补,增强了区域集团的实力,故本题正确。
考点:二战后世界经济的全球化趋势·世界经济区域集团化·北美自由贸易区
21.判断题:19 世纪以来,世界文学艺术空前繁荣,其中德意志音乐家贝多芬是连接浪漫主 义音乐和现代主义音乐的桥梁。( )
【答案】√
【解析】
试题解析:本题主要考查贝多芬的作品,旨在考查分析比较相关所学的能力。联系所学,贝 多芬是连接浪漫主义音乐和现代主义音乐的桥梁,该项表述正确。
22.清嘉庆皇帝说:“我朝列圣相承,乾纲独揽,大权从无旁落。”导致这一局面的主要原因是 当时废除了宰相制度,解决了丞相专权对皇权的威胁。
【答案】错误
【解析】明朝朱元璋废丞相,权分六部。所以材料说清朝废除丞相显然不对,故错误。

评卷人

得分

六、连线题

23.【历史——选修 3:20 世纪的战争与和平】
材料 太平洋战争爆发后,蒋介石更认为中国是“联合国家宣言”首先签字的四国之一,只有尽 早废除一切不平等条约,才能适应中国已经取得的国际地位,符合联合国家进行战争的目标。 为此,中美、中英经过三个月的谈判,就废除不平等条约和改订新约问题,达成协议。。一 九四三年一月十一日,“中美关于取消美国在华治外法权及处理有关问题条约和换文”,由中 国大使魏道明与国务卿赫尔代表两国在华盛顿签字;同日,“中英关于取消英国在华治外法权 及其有关条约与换文”,由宋子文、薛穆、黎吉生,代表两国在陪都重庆签字,上述两约通常 简称“中美平等新约”和“中英平等新约”。
中美、中英新约强调∶中美、中英是平等的主权国家,缔约双方重视两国人民间的友好关系, 并愿共同致力促进人类平等关系的发展。按照新约,中国不再有租界不再有外国的法律系统。 新的条约取消了与列强之间的不平等条约,结束了中国所称“一个世纪的压迫”。西方人很少 把握的事实,但对于认识中国它却有最为重要的意义。
——摘编自《时代》杂志,1943 年
(1)根据材料并结合所学知识,简述中国治外法权不断遭到破坏的过程及产生的危害。
(2)根据材料并结合所学知识,分析当时中国收回治外法权的原因及历史意义。
【答案】(1)过程:①关税主权的破坏。1842 年,英国凭借《南京条约》破坏中国的关税 主权;总理衙门建立后,清政府被迫任命英国人为中国海关总税务司,从此,海关管理权由 英国人操纵了近半个世纪;1895 年签订的《马关条约》允许外国人在中国办厂所生产的产品 运销内地免收内地税。②司法主权的破坏。1843 年英国强迫清政府签订《南京条约》的附 件,获得“领事裁判权”。③领海主权的破坏。中美《望厦条约》,规定美国兵船可任意到中

国各通商口岸巡查贸易。④内河航运权的破坏。1858 年签订的《天津条约》规定“外国军船 和商船可以在长江各口岸自由航行”。
危害:治外法权的不断丧失,给中国政治、经济、文化等方面带来了巨大影响,加深了中国 半殖民地半封建社会的程度;大大便利了列强对中国的经济侵略;民族危机不断加深。
(2)原因:抗日战争提高了中国的国际地位;中国在抗日战争中牵制了大量日军,为世界 反法西斯战争的胜利作出了重大贡献;国民政府的外交政策;美英为拉拢中国,牵制日本, 对中国政府做出示好行为;鉴于中国是抗击日本侵略的主要力量,国内外舆论压力;而中国 与英美等国的不平等条约的存在,也与《大西洋宪章》和《二十六国联合宣言》精神不符。
意义:中国人民长期奋斗的结果;中国收回了部分主权,提高了中国的国际地位;鼓舞了中 国军民的抗日热情;加强了盟国之间的团结合作。
【解析】(1)根据两次鸦片战争的相关内容可以从关税主权、司法主权、领海主权、内河 航运权等方面来分析得出第一小问的答案。从不平等条约的影响来分析得出第二小问的答案。
(2)根据材料“太平洋战争爆发后,蒋介石更认为中国是“联合国家宣言”首先签字的四国之 一”并结合中国在抗战中作用和地位来分析得出第一小问的答案。材料“新的条约取消了与列 强之间的不平等条约,结束了中国所称“一个世纪的压迫”。西方人很少把握的事实,但对于 认识中国它却有最为重要的意义”并结合所学知识可以得出第二小问的答案。


搜索更多“2018-2019年高中历史内蒙古高考精品汇编试卷【51】含答案考点及解析”

省心范文网 | 省心范文网 | 省心范文网 | 省心范文网 | 省心范文网 | 省心范文网 | 学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 |

.. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. ..
网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。3088529994@qq.com