伤城文章网 > 数学 > 2019学年高一数学下学期期末结业考试试题 文(实验班,含解析) 人教新目标版

2019学年高一数学下学期期末结业考试试题 文(实验班,含解析) 人教新目标版


2019 年上期高一年级文科实验班结业考试试卷

数学(试题卷)
第 I 卷 选择题(每题 5 分,共 60 分) 一、本卷共 12 题,每题 5 分,共 60 分,在每题后面所给的四个选项中,只有一个是正确的

1. 已知集合



,若 ,则实数 的取值范围( )

A.

B.

C.

D.

【答案】C

【解析】

,解得







故实数 的取值范围

故选

2. 下列函数中,既是奇函数又在区间

上为增函数的是( )

A.

B.

C.

D.

【答案】A

【解析】

A,D 为奇函数,B 非奇非偶,C 为偶函数,排除 B,C;

易知

在 上单调递增,在 上单调递减,不满足题意,

A.

在区间

故选 A.

上为增函数.

3. 已知

,且

,则

()

A.

B.

C.

D.

【答案】B 【解析】

因为 cos

=- ,所以-sinα =- ,sinα = ,

-1-

又α ∈ ,

,∴



.

4. 已知向量

,若 ,则 与 夹角为( )

A.

B.

C.

D.

【答案】A

【解析】

【详解】分析:先判断出 方向相反,求出 的夹角 , 与的 夹角为 ,从而可得结果.

详解:由 ,



因为 ,

,

所以 方向相反,

设 的夹角为 ,则 与 夹角为 ,



可得,



所以 与 夹角为

,故选 A.

点睛:本题主要考查平行向量的性质,平面向量夹角余弦公式的应用,属于中档题. 本题主 要考查向量的模及平面向量数量积公式,属于中档题.平面向量数量积公式有两种形式,一是

,二是

,主要应用以下几个方面:(1)求向量的夹角,

(此时 往往用坐标形式求解);(2)求投影, 在 上的投影是 ;(3) 向量垂直则

;(4)求向量

的模(平方后需求 ).

5. 若实数 , 满足约束条件



的取值范围是( )

A.

B.

【答案】C

【解析】

C.

D.

-2-

画出

表示的可行域,由

,得 ,由

,得 ,平移

直线

,当直线经过 时分别取得最小值 ,最大值 ,故

的取值范围是 ,

故选 C.

【方法点晴】本题主要考查线性规划中利用可行域求目标函数的最值,属简单题.求目标函数

最值的一般步骤是“一画、二移、三求”:(1)作出可行域(一定要注意是实线还是虚线);

(2)找到目标函数对应的最优解对应点(在可行域内平移变形后的目标函数,最先通过或最

后通过的顶点就是最优解);(3)将最优解坐标代入目标函数求出最值.

6. 已知两个不同的平面 和两个不重合的直线 ,有下列四个命题:

①若 ∥ , ,则 ;

②若

则∥;

③若

∥ , ,则 ; ④若 ∥

则 ∥.

其中正确命题的个数是( )

A. 0 B. 1 C. 2 D. 3

【答案】D

【解析】

试题分析:由线面垂直的第二判定定理我们易得①正确;由面面平行的判定方法,我们易得

到②为真命题;∵ , ∴ ,又由 ,则 ,即③也为真命题.若 ,



则 与 可能平行也可相交,也可能异面,故④为假命题,故选 D.

考点:平面与平面之间的位置关系;空间中直线与直线的位置关系;直线与平面的位置关系.

7. 已知直线

与直线

的交点位于第一象限,则实数 的取值范围是

()

A.

B.



C.

D.

【答案】A

-3-

【解析】 【详解】分析:联立

,可解得交点坐标 ,利用

即可得结果.

详解:联立



解得

,

直线

与直线

的交点位于第一象限,

,解得

,故选 A.

点睛:本题考查了直线的交点,分式不等式的解法,意在考查综合利用所学知识解决问题的 能力,属于中档题.

8. 已知等差数列 、 的前 项和分别为 、 ,若

,则 的值是( )

A.

B.

C.

D.

【答案】A 【解析】

设等差数列 、 的公差分别为 和





,即



,即





,即



由①②解得



-4-


故选 A 9. 如图,网格纸上正方形小格的边长为 1(表示 ),图中粗线画出的是某零件的三视图, 该零件由一个底面半径为 ,高为 的圆柱体毛坯切削得到,则切削掉部分的体积与原来 毛坯体积的比值为( )

A.

B.

C.

D.

【答案】C

【解析】

因为加工前的零件半径为 3,高为 6,所以体积

,又因为加工后的零件,左半部为小圆

柱,半径为 2,高 4,右半部为大圆柱,半径为 3,高为 2,所以体积

,所

以削掉部分的体积与原体积之比为

,故选 C.

考点:本小题主要考查立体几何中的三视图,考查同学们的空间想象能力. 视频

10. 已知直线

与圆

值为( )

A.



B.



C. 9 或-3 D. 8 或-2

【答案】A

【解析】

相交于 , 两点,若

,则实数 的

由题意可得,圆心(0,3)到直线的距离为 ,所以

,选 A。

【点睛】直线与圆相交圆心角大小均是转化为圆心到直线的距离,用点到直线的距离公式解

-5-

决。

11. 已知函数

的图象过点 ,记

.若数列 的前 项和为 ,则 等于

()

A.

B.

C.

D.

【答案】D 【解析】

【详解】分析:由函数

的图象过点 ,求出 ,从而可得 的通项公式,由

裂项相消法可得结果.

详解:因为函数

的图象过点 ,

所以



可得



,故选 D.

点睛:本题主要考查等差数列的通项与求和公式,以及裂项相消法求数列的和,属于中档题. 裂项相消法是最难把握的求和方法之一,其原因是有时很难找到裂项的方向,突破这一难点 的方法是根据式子的结构特点,常见的裂项技巧:

(1)

;(2)

; (3)



(4)

;此外,需注意裂项之后相消的过程中容易出现

丢项或多项的问题,导致计算结果错误.

12. 设函数

,若互不相等的实数

满足

,则

的取值范围是( )

A.

B.

C.

D.

【答案】D 【解析】

函数

的图象,如图,

-6-

不妨设

,则 , 关于直线 对称,故



且 满足





的取值范围是:







故选 . 点睛:利用函数零点的情况求参数值或取值范围的方法 (1)利用零点存在的判定定理构建不等式求解. (2)分离参数后转化为函数的值域(最值)问题求解. (3)转化为两熟悉的函数图象的上、下关系问题,从而构建不等式求解.
第 II 卷 非选择题(共 90 分) 二、填空题(每题 5 分,共 20 分)

13. 在平面直角坐标系 中,将函数

的图象向右平移

个单位长度,

若平移后得到的图象经过坐标原点,则 的值为_______ .

【答案】

【解析】

函数

的图像向右平移

个单位得

,因为过坐标原点,

所以

点睛:三角函数的图象变换,提倡“先平移,后伸缩”,但“先伸缩,后平移”也常出现在

题目中,所以也必须熟练掌握.无论是哪种变形,切记每一个变换总是对字母 而言. 函数

是奇函数

;函数

是偶函数

-7-

;函数

是奇函数

是偶函数

.

14. 在

中,点 为边 的中点,若

,且

【答案】1 【解析】 ∵ 是 的中点,





;函数 ,则 _______.

又∵



∴,,

∴.

15. 已知长方体

内接于球 ,底面

是边长为 2 的正方形, 为 的中点,

平面 ,则球 的表面积为__.

【答案】

【解析】

试题分析:取 的中点为 ,连接

,则四边形

为矩形.因为 平面 ,

所以

,所以四边形

为正方形,所以球 的半径

,所以球 的表面积为



考点:1、长方体的内接球;2、球的表面积. 16. 对于函数 ,若在定义域内存.在.实数 ,满足

,称 为“局部奇函数”,若

为定义域 上的“局部奇函数”,则实数 的取值范围是______.

【答案】

【解析】

∵ “局部奇函数”,∴存在实数 满足





,令











上有解,

-8-

再令

,则



上有解,

函数的对称轴为 ,分类讨论:

①当 时,

,∴

,解得



②当 时,



,解得

.

综合①②,可知

.

点睛:“新定义”主要是指即时定义新概念、新公式、新定理、新法则、新运算五种,然后

根据此新定义去解决问题,有时还需要用类比的方法去理解新的定义,这样有助于对新定义

的透彻理解。对于此题中的新概念,对阅读理解能力有一定的要求。但是,透过现象看本质,

它们考查的还是基础数学知识,所以说“新题”不一定是“难题”,掌握好三基,以不变应

万变才是制胜法宝。

三、解答题(共 6 题,共 70 分)

17. 已知 的内角 的对边分别为 ,且

.

(1)求角 ;

(2)若

,求 面积的最大值.

【答案】(1) ;(2) .

【解析】

试题分析:(1)利用正弦定理与和差公式即可得出.

(2)利用余弦定理、基本不等式的性质、三角形面积计算公式即可得出.

试题解析:

(1)

,由正弦定理得











.

(2)由余弦定理

得:



.

当且仅当

时,

面积取最大值 .

18. 已知数列 的前 项和 满足

.

(1)求数列 的通项公式;

-9-

(2)求数列

的前 项和 .

【答案】(1)

;(2)

.

【解析】

【试题分析】(1)利用

求得数列的通项公式.(2)利用错位相减求和法求得数

列的前 项和.

【试题解析】

(1)当 时,

当 时,



.又因为

,所以 ,则 ,所以数列

; ,
是以 1 为首项,3 为公比的等比数列,

所以

.

(2)由(1)得

,所以

,①

,②

② ①,得



所以

.

【点睛】本小题主要考查数列通项公式的求法,考查错位相减法求数列的前 项和.对于已知

求 的题目,首先要求出 的值,然后利用

可求得数列的通项公式,最后要验

证当 时是否成立.若一个数列是由一个等差数列乘以一个等比数列所得,那么可以利用错

位相减法求其前 项和.

19. 如图,在三棱锥

中,



为线段 的

中点, 为线段 上一点.

- 10 -

(1)求证:



(2)求证:平面

平面 ;

(3)当 平面 时,求三棱锥

的体积.

【答案】(1)证明见解析;(2)证明见解析;(3) .

【解析】

【详解】分析:(1)因为

所以 平面 ,又因为 平面 ,所以

;(2)由等腰三角形的性质可得

,由(1)知,

,所以 平面 ,

从而平面

平面 ;(3)先证明

,结合(1)可得 平面 ,从而可得三棱



的体积为

,进而可得结果.

详解:(1)因为 PA⊥AB,PA⊥BC,所以 PA⊥平面 ABC. 又因为 BD 平面 ABC,所以 PA⊥BD. (2)因为 AB=BC,D 为 AC 中点,所以 BD⊥AC. 由(1)知,PA⊥BD,所以 BD⊥平面 PAC, 所以平面 BDE⊥平面 PAC. (3)因为 PA∥平面 BDE,平面 PAC 平面 BDE=DE, 所以 PA∥DE.

因为 D 为 AC 的中点,所以 DE= PA=l,BD=DC= .

由(1)知,PA⊥平面 ABC,所以 DE⊥平面 ABC,

所以三棱锥 E-BCD 的体积 V= BD·DC·DE= .

点睛:本题主要考查线面垂直的判定定理及面面垂直的判定定理,属于难题.解答空间几何体 中垂直关系时,一般要根据已知条件把空间中的线线、线面、面面之间垂直关系进行转化, 转化时要正确运用有关的定理,找出足够的条件进行推理;证明直线和平面垂直的常用方法

- 11 -

有:(1)利用判定定理;(2)利用判定定理的推论

;(3)利用面面平行的性



;(4)利用面面垂直的性质,当两个平面垂直时,在一个平面内垂直于交

线的直线垂直于另一个平面.

20. 已知函数



(1)设



①若 ,求函数

的零点;

②若函数

存在零点,求 的取值范围.

(2)设

,若对任意

恒成立,试求 的取值

范围.

【答案】(1)1, ;(2)

.

【解析】

【详解】分析:(1)①将 代入解析式,分类讨论解方程即可得结果;②讨论 的符号,同

一 坐 标 系 中 作 出 两 个 函 数 的 图 象 , 利 用 数 形 结 合 可 得 结 果 ;( 2 ) 对 任 意

恒成立,等价于

的最大值与最小值的差

不大于 ,分三种情况讨论函数的单调性,分别求出最大值与最小值,综合三种情况可得结果. 详解:(1)F(x)=f(x)﹣g(x)=x﹣a﹣a|x|,

①若 a= ,则由 F(x)=x﹣ |x|﹣ =0 得: |x|=x﹣ ,

当 x≥0 时,解得:x=1;

当 x<0 时,解得:x= (舍去);

综上可知,a= 时,函数 y=F(x)的零点为 1; ②若函数 y=F(x)存在零点,则 x﹣a=a|x|, 当 a>0 时,作图如下:

- 12 -

由图可知,当 0<a<1 时,折线 y=a|x|与直线 y=x﹣a 有交点,即函数 y=F(x)存在零点; 同理可得,当﹣1<a<0 时,求数 y=F(x)存在零点; 又当 a=0 时,y=x 与 y=0 有交点(0,0),函数 y=F(x)存在零点; 综上所述,a 的取值范围为(﹣1,1). (2)∵h(x)=f(x)+g(x)=x﹣a+a|x|,x∈[﹣2,2], ∴当﹣2≤x<0 时,h(x)=(1﹣a)x﹣a; 当 0≤x≤2 时,h(x)=(1+a)x﹣a; 又对任意 x1,x2∈[﹣2,2],|h(x1)﹣h(x2)|≤6 恒成立, 则 h(x1)max﹣h(x2)min≤6, ①当 a≤﹣1 时,1﹣a>0,1+a≤0,h(x)=(1﹣a)x﹣a 在区间[﹣2,0)上单调递增; h(x)=(1+a)x﹣a 在区间[0,2]上单调递减(当 a=﹣1 时,h(x)=﹣a); ∴h(x)max=h(0)=﹣a,又 h(﹣2)=a﹣2,h(2)=2+a, ∴h(x2)min=h(﹣2)=a﹣2, ∴﹣a﹣(a﹣2)=2﹣2a≤6,解得 a≥﹣2, 综上,﹣2≤a≤﹣1; ②当﹣1<a<1 时,1﹣a>0,1﹣a>0,∴h(x)=(1﹣a)x﹣a 在区间[﹣2,0)上单调递 增, 且 h(x)=(1+a)x﹣a 在区间[0,2]上也单调递增, ∴h(x)max=h(2)=2+a,h(x2)min=h(﹣2)=a﹣2, 由 a+2﹣(a﹣2)=4≤6 恒成立,即﹣1<a<1 适合题意; ③当 a≥1 时,1﹣a≤0,1+a>0,h(x)=(1﹣a)x﹣a 在区间[﹣2,0)上单调递减 (当 a=1 时,h(x)=﹣a),h(x)=(1+a)x﹣a 在区间[0,2]上单调递增;
- 13 -

∴h(x)min=h(0)=﹣a;

又 h(2)=2+a>a﹣2=h(﹣2),

∴h(x)max=h(2)=2+a,

∴2+a﹣(﹣a)=2+2a≤6,解得 a≤2,又 a≥1,

∴1≤a≤2;

综上所述,﹣2≤a≤2.

点睛:本题主要考查函数的图象和性质函数的零点、分类讨论思想,属于难题.分类讨论思想

解决高中数学问题的一种重要思想方法,是中学数学四种重要的数学思想之一,尤其在解决

含参数问题发挥着奇特功效,大大提高了解题能力与速度.运用这种方法的关键是将题设条件

研究透,这样才能快速找准突破点. 充分利用分类讨论思想方法能够使问题条理清晰,进而

顺利解答,希望同学们能够熟练掌握并应用与解题当中.

21. 已知圆 :

与 轴负半轴相交于点 ,与 轴正半轴相交于点 .

(1)若过点

的直线 被圆 截得的弦长为 ,求直线 的方程;

(2)若在以 为圆心半径为 的圆上存在点 ,使得

( 为坐标原点),求 的取值范围;

(3)设



是圆 上的两个动点,点 关于原点的对称点为 ,点 关于 轴的

对称点为 ,如果直线 、 与 轴分别交于 该定值;若不是,请说明理由.

和 ,问

是否为定值?若是求出

【答案】(1) 或

;(2)

;(3)1.

【解析】

试题分析:(1)由题意分类讨论直线的斜率是否存在,根据垂径定理,弦心距,弦长及半径

的勾股关系解得 k 即可求得直线方程;(2) 设点 的坐标为 ,由题得点 的坐标为



点 的坐标为 由

可得

,化简可得

又点 在

圆 上,所以转化为点 p 轨迹与圆 B 有交点即可得解(3)

,则



直线 的方程为

,令 ,则

, 同理可得

试题解析:

利用

是圆 上的两个动点即可得定值.
- 14 -

(1) 若直线 的斜率不存在,则 的方程为: ,符合题意.

若直线 的斜率存在,设 的方程为:

,即

∴点 到直线 的距离

∵直线 被圆 截得的弦长为 ,∴



,此时 的方程为:

∴所求直线 的方程为 或

(2)设点 的坐标为 ,由题得点 的坐标为

,点 的坐标为



可得

,化简可得

∵点 在圆 上,∴

∴所求 的取值范围是

.

(3)∵

,则

,∴

∴直线 的方程为

令 ,则

同理可得



∴ 为定值 1.

22. 已知函数

.

(1)当 时,求 的值域;

(2)当

时,函数 的图象关于

对称,求函数

的对称轴.

(3)若 图象上有一个最低点

,如果图象上每点纵坐标不变,横坐标缩短到原来的 倍,

然后向左平移 1 个单位可得 ,且

的图象,又知

的所有正根从小到大依次为

,求 的解析式.

【答案】(1)

;(2)

;(3)

.

- 15 -

【解析】 【详解】分析:(1) 时,值域为 , 时,利用三角函数的有界性可得结果;(2)由

时,函数 的图象关于 对称,利用辅助角公式可得关于 的方程从而可求出 的值,进而

确定函数

的解析式,由两角和的正弦公式将其化为一个角的三角函数,利用正

弦函数的对称性求解即可;(3)根据 图象上有一个最低点

,结合辅助角公式可求得

,从而得

,由

题意的 ,从而可得结果. 详解:(1)当 b=0 时,函数 g(x)=asinx+c. 当 a=0 时,值域为:{c}. 当 a≠0 时,值域为:[c﹣|a|,c+|a|].( (2)当 a=1,c=0 时,

∵g(x)=sinx+bcosx 且图象关于 x= 对称,

,分类讨论,排除不合

∴|

|=

,∴b=﹣ .

∴函数 y=bsinx+acosx 即:y=﹣ sinx+cosx=

cos(x+ ).

由 x+ =kπ ,k∈z,可得函数的对称轴为:x=kπ ﹣ ,k∈z.

(3)由 g(x)=asinx+bcosx+c=

sin(x+?)+c,其中,sin?=



cos?=



由 g(x)图象上有一个最低点 (

,1),所以







∴g(x)=(c﹣1)sin(x﹣ )+c. 又图象上每点纵坐标不变,横坐标缩短到原来的 倍,然后向左平移 1 个单位可得 y=f(x)

- 16 -

的图象,则 f(x)=(c﹣1)sin x+c.

又∵f(x)=3 的所有正根从小到大依次为 x1、x2、x3…xn、…,且 xn﹣xn﹣1=3 (n≥2 ), 所以 y=f(x)与直线 y=3 的相邻交点间的距离相等,根据三角函数的图象与性质,直线 y=3

要么过 f(x)的最高点或最低点,要么是 y=



即:2c﹣1=3 或 1﹣c+c=3(矛盾)或

=3,解得 c=2 或 c=3.

当 c=2 时,函数的 f(x)=sin +2,T=6.

直线 y=3 和 f(x)=sin +2 相交,且 xn﹣xn﹣1=3 (n≥2 ),周期为 3(矛盾). 当 c=3 时,函数 f(x)=2sin +3,T=6.

直线直线 y=3 和 f(x)=2sin +3 相交,且 xn﹣xn﹣1=3 (n≥2 ),周期为 6(满足条件).

综上:f(x)=2sin +2.

点睛:本题主要考查公式三角函数的图象和性质以及辅助角公式的应用,属于难题.利用该公



(

) 可以求出:① 的周期

;②单

调区间(利用正弦函数的单调区间可通过解不等式求得);③值域(

);④对

称轴及对称中心(由

可得对称轴方程,由

可得对称中心横坐标.

一 ) 论 述 类 文 本 阅 读 ( 题 共 3小 , 9分 人 类 对 色 彩 的 研 究 , 也 是 文 明 发 展 史 过 程 。 在 社 会 形 成 之 前 认 识 更 多 来 源 于 自 然 界 感 官 知 这 从 中 提 炼 积 累 经 验 初 级 阶 段 以 后 逐 渐 融 入 了 特 定 化 内 涵 为 辅 助 指 导 和 规 范 生 活 理 念 据 考 古 研 究 证 实 , 人 类 在 冰 河 世 纪 之 前 就 本 能 地 使 用 颜 色 了 。 如 洞 窟 岩 壁 上 涂 绘 猜 物 和 狩 猎 场 面 ; 以 赭 土 或 鲜 血 抹 身 体 祈 求 力 量 陶 器 彩 动 困 腾 标 志 等 但 那 时 的 原 始 初 民 所 只 局 限 从 自 然 界 直 按 得 来 简 单 赤 铁 矿 粉 、 液 里 红 由 碳 化 黑 大 壤 黄 再 加 兽 骨 贝 壳 具 有 天 白 通 共 四 此 后 于 理 环 境 宗 教 传 统 不 同 代 部 落 又 各 热 衷 追 俗 文 明 发 展 过 程 中 逐 渐 形 成 中 国 传 统 的 “ 五 色 观 ” 也 正 是 在 此 文 化 背 景 下 发 展 起 来 。 最 早 源 于 周 王 朝 , 《 礼 》 有 载 : 画 绩 之 事 杂 这 我 关 记 自 美 学 彩 形 成 了 比 西 方 古 代 哲 四 元 素 说 理 论 要 至 少 一 个 世 纪 在 “ 五 色 体 系 ” 的 观 念 上 , 又 产 生 了 正 与 间 概 。 最 早 源 于 人 类 朴 案 彩 认 识 被 赋 以 中 国 阴 阳 行 理 论 框 架 之 后 而 具 有 更 深 远 社 会 文 化 内 涵 自 此 开 始 传 统 真 融 入 明 发 展 不 断 扩 使 仅 感 官 作 用 成 为 贵 贱 辨 等 级 工 也 商 周 治 阶 效 政 手 段 《 白 虎 通 》 曰 : 圣 所 制 衣 服 何 ? 蔽 形 表 德 劝 善 别 尊 卑 到 春 秋 时 期 进 一 步 强 和 散 礼 记 · 玉 藻 载 道 裳 非 列 采 公 门 、 思 想 逐 渐 渗 透 军 事 天 各 领 域 并 华 夏 历 史 沉 淀 其 外 延 精 髓 塑 造 千 百 年 来 独 特 民 族 审 美
1. 下 列 关 于 原 文 内 容 的 理 解 和 分 析 , 正 确 一 项 是 ( 3) A. 在 人 类 提 炼 积 累 色 彩 经 验 的 初 级 阶 段 , 对 认 识 都 来 自 于 然 界 感 官 知 。 B. 冰 河 时 期 之 前 的 人 类 已 能 本 使 用 颜 色 , 这 些 全 都 是 从 自 然 界 直 接 得 来 简 单 彩 。 C. 色 彩 的 内 涵 在 五 观 出 现 时 进 一 步 扩 展 , 成 为 了 种 社 会 分 辨 阶 级 工 具 和 政 治 文 化 统 手 段 。 D. 五 色 观 融 合 并 发 展 了 中 国 古 代 阴 阳 行 理 论 的 框 架 体 系 , 因 而 具 有 更 深 远 社 会 文 化 内 涵 。 2. 下 列 对 原 文 论 证 的 相 关 分 析 , 不 正 确 一 项 是 ( 3) A. 文 章 从 原 始 初 民 对 色 彩 的 使 用 写 到 五 观 形 成 及 内 涵 扩 展 , 现 了 中 国 族 影 发 过 程 。 B. 文 章 第 二 段 用 举 例 论 证 的 方 法 , 指 出 了 冰 河 世 纪 前 人 类 就 能 使 来 自 然 界 色 彩 。 C. 文 章 引 用 《 周 礼 》 的 记 载 , 是 为 了 说 明 五 色 观 比 西 方 “ 四 理 论 ” 至 少 早 一 个 世 纪 。 D. 文 章 引 用 《 礼 记 · 玉 藻 》 , 证 明 了 “ 正 色 ” 与 间 的 观 念 在 春 秋 时 期 进 一 步 强 化 扩 散 。 3. 根 据 原 文 内 容 , 下 列 说 法 不 正 确 的 一 项 是 ( 分 ) A. 原 始 初 民 在 洞 窟 岩 壁 徐 绘 狩 猎 场 面 、 用 鲜 血 抹 身 体 时 , 只 有 红 黑 黄 白 四 色 可 选 择 。 B. 周 朝 之 前 的 传 统 色 彩 观 并 未 真 正 融 入 社 会 文 明 发 展 , 五 产 生 后 化 才 逐 步 渗 政 治 领 域 。 C. 我 们 在 对 中 国 传 统 色 彩 文 化 探 究 的 同 时 , 也 一 定 程 度 上 人 类 明 发 展 过 进 行 了 研 。 D. 地 理 环 境 和 宗 教 传 统 等 方 面 影 响 了 人 们 对 色 彩 的 审 美 追 求 , 使 得 民 俗 内 涵 不 断 发 展 丰 富 。 ( 二 ) 文 学 类 本 阅 读 题 共 3小 , 14分 阅 读 下 面 的 文 字 , 完 成 4-6题 。 外 婆 的 世 界 李 娟 之 前 外 婆 大 部 分 时 候 跟 着 我 生 活 , 有 也 送 到 乡 下 由 妈 照 顾 一 段 间 。 在 阿 勒 泰 时 , 我 白 天 上 班 她 一 个 人 家 。 每 下 回 进 小 区 远 就 看 见 外 婆 趴 阳 台 眼 巴 地 朝 大 门 方 向 张 望 到 赶 紧 高 挥 手 后 来 我 买 了 一 只 小 奶 狗 陪 她 。 于 是 每 天 回 家 , 进 区 远 就 看 见 人 趴 在 阳 台 上 眼 巴 地 张 望 每 到 周 六 日 , 只 要 不 加 班 我 都 带 她 出 去 闲 逛 。 公 园 的 绿 化 超 市 商 场 那 时 被 收 拾 得 浑 身 干 净 头 发 梳 一 丝 苟 手 牵 着 拄 杖 在 人 群 中 慢 吞 地 走 啊 四 面 张 望 看 到 人 行 道 边 的 花 , 喜 笑 颜 开 : “ 长 得 极 好 ! 老 子 今 天 晚 上 要 来 偷 … ” 看 到 有 人 蹲 路 边 算 命 , 就 用 以 为 只 我 听 得 的 大 嗓 门 说 : “ 这 是 骗 钱 !你 莫 要 开 腔 们 悄 眯 在 一 他 怎 么 … ” 在 水 族 馆 橱 窗 前 , 举 起 拐 棍 指 点 : “ 这 里 有 个 红 的 鱼 白 黑 … ” 水 族 馆 老 板 非 常 担 心 : “ 奶 , 可 别 给 我 砸 了 。 她 居 然 听 懂 晓 得 又 不 是 小 娃 儿 进 入 超 市 , 更 是 高 兴 走 在 商 品 的 海 洋 里 一 样 细 地 看 还 悄 声 叮 嘱 我 : “ 好 生 点 打 烂 了 要 赔 。 ” 每 次 逛 完 回 到 家 , 她 累 得 一 屁 股 坐 床 上 边 解 外 套 扣 子 嚷 : “ 死 老 了 二 再 也 不 出 去 。 ” 可 到 了 第 二 天 , 就 望 着 窗 外 蓝 幽 道 : “ 老 子 好 久 没 出 去 … ” 除 此 之 外 , 大 部 分 时 间 她 总 是 糊 里 涂 的 不 知 身 处 何 地 。 常 每 天 早 上 一 起 床 就 收 拾 行 李 说 要 回 家 还 老 向 邻 居 打 听 火 车 站 怎 么 走 但 她 不 知 道 阿 勒 泰 还 没 通 火 车 。 只 是 唯 一 的 希 望 , 意 味 着 最 坚 定 离 开 在 过 去 漫 长 生 里 有 带 走 路 地 方 远 能 令 摆 脱 切 困 境 仿 佛 后 依 靠 每 天 趴 阳 台 上 目 送 我 班 而 回 到 空 房 间 始 想 象 之 旅 那 命 末 大 激 情 她 总 是 趁 我 上 班 时 , 自 已 拖 着 行 李 悄 跑 下 楼 。 走 丢 过 两 次 一 被 邻 居 送 回 来 还 有 在 莱 市 场 找 到 那 时 , 她 站 在 里 白 发 纷 乱 惊 慌 失 措 。 当 看 到 我 后 瞬 间 怒 意 勃 似 乎 正 是 置 于 此 处 境 地 但 却 没 有 冲 我 发 脾 气 , 只 是 愤 怒 地 絮 讲 诉 刚 才 的 遭 遇 。 有 一 次 我 回 家 , 发 现 门 把 手 上 拴 了 根 破 布 以 为 是 邻 居 小 孩 子 恶 作 剧 就 解 开 扔 。 第 二 天 又 给 系 后 来 单 元 也 得 原 来 , 每 次 她 偷 出 门 回 家 都 认 不 我 们 的 单 元 记 得 楼 层 。 对 说 小 区 房 子 统 一 模 样 这 个 城 市 犹 如 迷 宫 于 是 便 做 上 号 这 几 块 破 布 , 是 她 为 适 应 异 乡 生 活 所 付 出 的 最 大 努 力 。 我 很 恼 火 。 对 她 说 : “ 外 婆 你 别 再 乱 跑 了 , 走 丢 怎 么 办 ? 摔 跤 ” 她 之 前 身 体 强 健 , 自 从 两 年 摔 了 一 跤 后 便 天 不 如 。 我 当 着 她 的 面 , 把 门 上 碎 布 拆 掉 没 收 了 钥 匙 。 第 二 天 我 上 班 时 就 把 她 反 锁 在 家 里 。 地 开 不 了 门 , 内 绝 望 号 响 大 哭 我 突 然 意 识 到 自 己 介 入 她 的 世 界 太 深 。 她 已 经 没 有 同 路 人 了 。 早 迷 在 途 中 慢 向 死 亡 靠 拢 , 与 和 解 我 却 只 知 一 味 拉 扯 不 负 责 地 争 夺 每 天 我 下 班 回 家 , 走 上 三 楼 她 拄 着 拐 棍 准 时 出 现 在 梯 口 。 那 是 今 生 世 所 能 拥 有 的 最 隆 重 迎 接 一 到 个 刻 艰 难 地 从 界 中 抽 身 而 便 依 仗 对 爱 意 抓 牢 仅 剩 清 明 拼 命 摇 晃 挽 留 向 百 般 承 诺 只 要 不 死 就 带 四 川 坐 火 车 汽 飞 机 想 尽 切 办 法 去 吃 甘 蔗 凉 粉 思 念 食 物 见 旧 人 … 但 做 我 妈 把 外 婆 接 走 那 一 天 , 送 她 们 去 客 运 站 再 回 到 空 旷 安 静 的 出 租 屋 看 门 手 上 又 被 系 了 块 破 布 。 终 于 痛 哭 声 ( 有 删 改 ) 4. 下 列 对 文 本 相 关 内 容 和 艺 术 特 色 的 分 析 鉴 赏 , 不 正 确 一 项 是 ( 3) A. 文 章 第 二 、 三 自 然 段 写 外 婆 在 阳 台 上 张 望 的 情 形 , 表 现 出 对 我 依 赖 。 B. 外 婆 虽 然 年 迈 , 但 是 内 心 仍 保 有 对 生 活 的 热 爱 这 一 点 从 作 者 带 她 出 时 动 描 写 和 理 中 可 以 看 。 C. 文 章 的 字 里 行 间 充 满 了 我 对 外 婆 深 依 恋 , 哪 怕 把 “ 狠 心 ” 地 反 锁 在 家 也 是 出 于 安 全 考 虑 。 D. 作 者 是 四 川 籍 人 , 在 进 行 语 言 描 写 的 时 候 多 用 方 这 样 不 仅 贴 近 生 活 也 让 物 形 象 更 加 鲜 真 实 跃 然 于 纸 上 。 5. 文 章 说 “ 她 早 已 迷 路 ” , 请 结 合 上 下 谈 你 对 的 理 解 。 ( 分 ) 6. 文 中 说 “ 我 突 然 意 识 到 自 己 介 入 她 的 世 界 太 深 ” , 请 结 合 本 探 究 是 怎 样 。 ( 分 ) ( 三 ) 实 用 类 文 本 阅 读 题 共 3小 , 12分 阅 读 下 面 的 文 字 , 完 成 7-9题 。 材 料 一 : 目 前 关 于 数 宇 经 济 最 权 威 的 定 义 是 620杭 州 峰 会 发 布 《 二 十 国 集 团 字 展 与 合 作 倡 议 》 , 该 提 出 指 以 使 用 化 知 识 和 信 息 为 键 生 产 要 素 、 现 代 网 络 重 载 体 通 技 术 ( ICT) 有 效 率 升 结 构 优 推 动 力 一 系 列 活 。 : 中 创 新 增 长 能 书 认 特 征 主 在 下 几 个 方 面 据 成 驱 ; 基 础 设 施 养 对 劳 者 消 费 求 供 给 需 界 限 日 益 模 糊 人 类 社 世 物 理 融 中 国 数 字 经 济 发 展 近 年 来 之 所 以 突 飞 猛 进 , 至 2016成 为 仅 次 于 美 的 世 界 第 二 大 体 主 要 是 因 家 “ 互 联 网 +” 行 动 计 划 推 了 技 术 与 传 统 创 新 融 合 。 马 化 腾 指 出 对 制 造 业 应 当 有 更 加 系 规 从 顶 层 设 开 始 改 变 由 需 求 引 供 给 通 过 云 、 据 柔 性 让 生 产 资 料 得 到 效 率 最 佳 配 置 真 正 提 升 爆 力 量 ( 摘 编 自 牛 禄 清 《 数 字 经 济 革 命 》 ) 材 料 二 : 大 力 发 展 数 字 经 济 , 会 催 生 出 许 多 新 产 业 、 态 和 模 式 继 而 创 造 量 的 就 机 。 腾 讯 研 究 院 《 中 国 “ 互 联 网 +” 指 ( 2017) 报 告 》 显 示 在 6年 致 带 来 8万 增 占 全 人 口 %波 士 顿 咨 询 公 司 BCG布 迈 向 35: 4亿 未 用 下 图 对 -宇 规 渗 透 率 以 及 容 做 测 算 预 计

- 17 -


搜索更多“2019学年高一数学下学期期末结业考试试题 文(实验班,含解析) 人教新目标版”

学习资料共享网 | 文档资料共享网 | 兰溪范文 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库

晓灵聚合阅读网 | 弘亮中文吧 | 薇歌中文阅读平台 | 好看的阅读网站 | 允晨阅读小屋网 | 寒天阅读平台 | 水彤中文网 | 雨彤平台 | 伟泽中文阅读之家 | 梓舒阅读吧 | 嘉谊阅读家 | 好看的阅读站 | 修文中文阅读吧 | 康复中文阅读网 | 颐真中文小说网 | 初柔看书网 | 小凝小说网 | 桂月阅读之家 | 沛文阅读吧 | 如风聚合网 | 鑫鹏中文吧 | 兴学中文阅读平台 | 映阳中文看书网 | 淳雅阅读网 | 今雨阅读平台 | 又儿网 | 凝雨阅读网645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806 807 808 809 810 811 812 813 814 815 816 817 818 819 820 821 822 823 824 825 826 827 828 829 830 831 832 833 834 835 836 837 838 839 840 841 842 843 844 845 846 847 848 849 850 851 852 853 854 855 856 857 858 859 860 861 862 863 864 865 866 867 868 869 870 871 872 873 874 875 876 877 878 879 880 881 882 883 884 885 886 887 888 889 890 891 892 893 894 895 896 897 898 899 900 901 902 903 904 905 906 907 908 909 910 911 912 913 914 915 916 917 918 919 920 921 922 923 924 925 926 927 928 929 930 931 932 933 934 935 936 937 938 939 940 941 942 943 944 945 946 947 948 949 950 951 952 953 954 955 956 957 958 959 960 961 962 963 964 965 966 967 968 969 970 971
网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。3088529994@qq.com