伤城文章网 >  > 2010年全国中考物理试卷精选24套(word版,有答案)下篇

2010年全国中考物理试卷精选24套(word版,有答案)下篇


2010 年湖北省黄冈市初中毕业考试物理真题
14. 2010 年 5 月 1 日, 上海世博会开幕. 如图所示是上海世博会门票, 国自主知识产权的芯片——“世博芯” ,它记录着参观者的资料,并能以无 布世博园区的传感器交换信息.在交换信息时,应用了大量的物理知识,下 应用的是 A.回声 C.电磁感应 B.电流的热效应 D.光的反射 门票中有中 线方式与遍 列知识得到

15.下列几种情况,符合安全用电原则的是

16. “呼麦”是蒙古族的一种高超演唱形式.演唱者运用技巧,使气息猛烈冲击声带,形成低音,在此基础上调 节口腔共鸣,形成高音,实现罕见的一人同时唱出高音和低音的现象.下列说法正确的是 A. “呼麦”中高音、低音指声音的响度 B. “呼麦”中的声音是振动产生的

C. “呼麦”中高音是超声波、低音是次声波 D. “呼麦”中高音和低音在空气中的传播速度不等 17.我们学过的许多成语包含了物理知识,下列成语中的“影”哪个是由光的反射形成的 A.杯弓蛇影 B.形影不离 C.形单影只 D.立竿见影

18.如图所示是使用简单机械匀速提升同一物体的四种方式(不计机械自重和摩擦),其中所需动力最小的是

19.下列对雨滴在空中匀速下落过程的分析(不考虑雨滴质量的变化和雨滴受到的浮力),正确的是 A.雨滴受到平衡力的作用 C.雨滴受到的重力大于它受到的阻力 B.雨滴下落过程中机械能保持不变 D.雨滴的重力势能转化为动能 香器通电后 出,房间里

20. 如图所示是当今流行的环保驱蚊用品——电热液体蚊香器. 蚊 其内部的发热部件对驱蚊液加热,过一会儿,可见其顶部有“白气”飘 弥漫着驱蚊液的清香,起到驱蚊和灭蚊的作用.下列说法正确的是 A. “白气”是驱蚊液先汽化后液化产生的 B. “白气”是驱蚊液先液化后汽化产生的 C.蚊香器工作时是将内能转化为电能 D.房间里清香四溢说明分子间存在相互作用力 21.昔日高档小轿车,今朝进入百姓家.下列有关小轿车的说法正确的是

A.司机驾车时系安全带可以减小惯性 B.轿车在水平路面加速行驶时,使轿车前进的力是路面施加的, C.轿车行驶时车体上方空气流速比下方大,故空气对小车向下的压强大于向上的压强 D.人用力推静止在水平路面上的车但未推动,是因为人对车的推力小于路面对车的摩擦力 22.右图是新型节能应急台灯电路示意图,台灯充好电后,使用时可通过调节滑动变阻器接入电路的阻值 R 改变 灯泡的亮度,假定电源电压、灯泡电阻不变,则灯泡两端电压 U 随 R 变化的图象是

23.物理学中将物体在单位时间内速度的增加量定义为加速度.依据该定义,若某物体在 t 时间内速度从 V1 增 加到 V2,则加速度为 A.0

? 2 ? ?1
t

.现有一小球从静止开始以 3m/s 的加速度加速运动 2s,则 2s 末小球的速度为 D.6m/s

2

B.2 m/s

C.3m/s

二、填空与作图(24~27 题每空 1 分,28 题、29 题各 3 分,共 22 分) 24.右图是某商场的自动扶梯。扶梯的部分几何尺寸如图所示,质量 小华站在该扶梯上从商场一楼到二楼.已知扶梯以 1m/s 的速皮匀速上行。 他做的功是________J, 对他做功的功率是________W. 如果站在扶梯上的人 梯的效率将________ (填“变大”“变小”或“不变”).若小华为较快上 、 以上述速度上行的同时,他又相对扶梯以 1m/s 的速度在扶梯上向上步行,则他 达二楼所需的时间为________s。 25.右图所示是道路维修时常用的路面钻机(俗称“啄木鸟”),该机械利用 推动活塞将钻头打入路面.气体推动活塞时是将________能转化为________能; 锥形是为了________________________________________; “啄木鸟”中用到了柴 机械效率是 40%,则完全燃烧 50 kg 柴油对外做的有用功是________J(柴油的热值是 4.3×10 J/kg). 26.检修工人在查看线路密集的电路板时,为了看清线路的连接情况,常透过一个较大的透镜进行观察,这个透 镜应该是________透镜(填“凸”或“凹”),工人看到的是放大的________(填“实”或“虚”)像,电路板到透镜的 距离应________;检修时还用到了照明灯,这是为了照亮________ (填“透镜”或“电路板”). 27.如图甲所示电路中,电源电压不变,闭合开关 S,将滑片 P 移到某一位置时,电压表示数为 6V,两块电流表 指针的位置均如图乙所示,则 R1 电阻是________Ω ,此时 R2 的电功率是________W;若将滑片 P 向右移动,A1 的示数将 ________,A2 的示数将________ (填“变大”“变小”或“不变”). 、
7

为 50kg 的 则扶梯对 数增多, 扶 楼, 在扶梯 从一楼到

压缩气体 钻头制成 油机, 若其

28.如图所示,潜水员眼睛在水下 A 点处,B 点有条小鱼,C 点有只小鸟,请作出潜水员观察鱼、鸟的光路图.

29.如图所示,用两橡皮筋悬挂的金属棒 AB 处于磁场中,金属棒两端连接着导线(导线对金属棒的作用力忽略不 计),当棒中通以由 A 流向 B 的电流时,金属棒静止,橡皮筋刚好处于松弛状态;现让电流由 B 流向 A,金属棒仍静止, 请画出此时金属棒受力的示意图. 三、实验与探究(30~31 题各 5 分,32 题 7 分,共 17 分) 30.欣儿手头上有完全相同的 l 元硬币 10 枚,为了测出其中一枚硬币的密度,她设计了一个小实验.实验器材 有空金属筒、量杯和水;主要的实验步骤如下:

A.将 10 枚硬币全部放入水中,此时量杯中水面处刻度如上图所示; B.将 10 枚硬币放入金属筒中,让金属筒漂浮在量杯中,记下此时水面处的刻度值为 53mL; C.将空金属筒放入盛有适量水的量杯中,让其漂浮,记下此时水面处的刻度值为 22mL. (1)合理的实验顺序是________ (只填字母序号) (2)由实验可知硬币的密度 ρ =________kg/m ; (3)实验中,欣儿运用了下列哪些实验方法? ________(填字母序号) . A.控制变量法 B.转换法 C.类比法 D.累积法
3

31.如图是小伟研究“2.5V

1W”的小灯泡灯丝电阻的实物连线图:

(1)在连线图中有一处错误,只需改动一根导线,就可以使电路正确连接,请你在需要改动的导线上打“×” ,并 用笔画线代替导线画出正确的接法. (2)在正确连接好电路后,某次测量中电流表示数为 0.30 A,为测得额定电压下的灯丝电阻,滑动变阻器滑片 P 应向________端移动(填“左”或“右”). (3)小伟测得了灯丝在三种不同电压下的阻值,然后求出它们的平均值当作灯丝的电阻,你认为这种做法对吗? 并说明理由。 答:________________________________________________________________________。 32.小明了解到用刻度尺测物体长度时会有一些因素引起测量误差,其中刻度尺的温度变化也是引起误差的原因 之一.他想通过实验研究刻度尺长度随温度变化的情况. (1)小明找来两把完全相同,长为 20cm 的钢尺,一把放在冰箱充分冷冻,一把放在阳光下长时间曝晒,再将两把 钢尺互相测量,结果发现两把钢尺的长度几乎没有差异,请写出造成妆种结果的原因 (写出一条即可):

________________________________________________________________。 (2)他重新设计了如图所示的装置研究物体长度随温度变化的情 AB 是粗细均匀的铜棒,COD 是可绕 O 点转动的指针。实验时,A 端固定 C 端紧靠在铜棒 B 端,当用酒精灯给 AB 加热时,小明可以通过观察 ________________________分析金属棒受热时长度的变化.装置中指针 段比 OD 段短,这对实验现象起到了________作用. (3)请你根据小明的实验提出一个值得探究的问题. 问题:________________________________________________________________________。 四、应用与创新(33 题 7 分,34 题 9 分,共 16 分) 33.在打捞海底沉船时,常用水下机器人潜入水下打捞船上物品,已知 ρ (1)机器人在水下 70m 处受到海水产生的压强是多大? (2)某时刻机器人在水下用竖直向上的力举着体积为 0.02m 、密度为 2.7 的物体静止不动,求该力的大小. (3)若机器人在水下运动时,所受海水阻力与速度的关系如图所示,求机 以 0.5m/s 的水平速度匀速运动时,机器人水平推进力的功率. 器人在水下
3 海水

况. 装置中 不动, 指针

设计 成 CO

=1.03×10 kg/m .

3

3

× 10 kg / m

3

3

34.电压力锅集高压锅和电饭锅的优点于一体,既安全又节能.某型 的额定电压为 220V,右图是其工作原理图,R1、R2 分别是主加热器和保压加 额定功率为 800W; 是用来指示电压力锅工作状态的变色发光二极管, L 当通 小于 40 mA 时,发红光,达到 40mA 时,开始发绿光,只要有电流通过 L 其 恒为 2V;R0 是特殊电阻,其阻值随锅内温度变化而改变;接通电路,开关 S

号电压力锅 热器,R1 的 过它的电流 两端电压就 自动与触点

a、b 闭合,开始加热,当锅内水温达到 105℃时,S 自动与 a、b 断开,并与触点 c 接通,开始保压,此时锅内水温不 变,且未沸腾. (1)电压力锅正常工作时,若指示灯 L 发绿光,求 R0 的最大阻值. (2)在保压状态下,加热器正常工作 1h 耗电 0.2kWh,求 R2 的阻值. (3)用该压力锅对 5 L、20℃的水加热,正常工作 35min 后,求水温升高到多少摄氏度?已知消耗的电能有 90%被 有效利用,水的比热容为 4.2×10 J/(kg·℃).
3

黄冈市 2010 年初中毕业生升学考试 理科综合试题参,考答案及评分说明 一、选择题 14.C 15.C 16.B 17.A 18.D 19.A 20.A 21.B 22.C 23.D

二、填空与作图(24—27 题每空 1 分,28 题、29 题各 3 分,共 22 分) 24.1500 300 变大 2.5 活塞的动(填“动”或“机械”亦可) 增大钻头对路面的压强(填“增大压

25.气体的内(填“内”亦可) 强”亦可) 8.6×10
6

26.凸 虚 小于 1 倍焦距 27.20 7.2 变小 不变

电路板

28.光路如图所示(画对 CO、OA、BA 各 1 分,O 点须在 CA 连线左侧,光线传播方向必须正确)。

29.受力如图所示(画出重力 G、磁力 F 各得 1 分,橡皮筋的弹力 F1、F2 共 1 分;2 个弹力画在重力作用线上或只 在重力作用线上画 1 个弹力可得 1 分;磁力方向向下即可)。 三、实验与探究(30~31 题各 5 分,32 题 7 分,共 17 分) 30.(1)CBA;(2 分) (2)7.75×10 (1 分)
3

(3)BD(2 分,选对一个得 1 分,有错选不得分)

31. (1)如图所示(标出错误 1 分, 画出正确连线 1 分, 2 分); 共 (2)右(1 分); (3)不对,测量中不同状态下灯丝电阻是不同的。(结论 1 共 2 分,意思相近即可得分) 32. (1)两把钢尺长度变化太小, 简单的测量工具无法测量出微 分,其他合理答案亦可得分) (2)指针示数变化(2 分,答指针偏转角度亦可);放大(2 分) (3)物体在温度变化时,物体的长度变化是否与材料(物体的自身长度、温度的变化大小等)有关?(1 分,其 他合理答案亦可得分) 四、应用与创新(33 题 7 分,34 题 9 分,共 16 分) 33.(共 7 分) (1)由液体压强公式 P=ρ gh 得, P=ρ
海水

分, 原因 1 分,

小的变化。(2

gh=1.03×10 kg/m ×10N/kg×70m
5

3

3

(1 分)

P=7.2x×10 Pa

(1 分) (1 分)

(2)物体在水下受平衡力的作用,则 G=F 浮+F 举

(3)由图象可知,海水阻力与机器人的运动速度成正比,当机器人运动速度为 0.5m/s 时,f=175N (1 分) 机器入匀速前进时,机器人水平推进力 F=f P=Fv=175N×0.5m/s=87.5W 34.(共 9 分) (1)要使指示灯发绿光,电路中的最小电流 I 为 40mA (1 分) (1 分) (1 分)

由于锅内水温达到 105℃时,压力锅处于保压状态,温度保持不变,所以吸热后水温升高到 105℃。 (其它合理解答参考给分)。

(1 分)

厦门市 2010 年初中毕业和高中阶段各类学校招生考试









(试卷满分 100 分

考试时间 90 分钟)

一、选择题(本大题有 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。每小题只有一个选项正确) 1.如图所示的四种现象中,属于光的折射现象的是 ( )

2.传说从一株苹果树上坠落的苹果激发牛顿发现了万有引力定律。2010 年 5 月 14 日,英国皇家学会托人把这株苹果 树的一截长 10cm 的树枝送入太空。与在地面时相比,发生显著变化的是树枝的( ) A.长度 B。质量 C。密度 D。重力 3.如图所示,扬声器播放音乐时,放在纸盒上的小纸片会不断地跳动。 这个实验是用来研究 ( ) A、声音产生的原因 B、声音传播的条件

C、音调是否与频率有关 D、 乐音与噪声的区别 4.如图所示,当飞机在高空飞行时,发动机排出的湿热气流与高空冷空 这就是飞机“拉烟”现象。此过程所对应的物态变化是( ) A、蒸发 B、熔化 C、液化 D、凝华 5.世纪初,科学家在探索物质结构的历程中,相继发现原子核可以放出 明( ) A、分子是可分的 B、原子是可分的 C、原子核是可分的 D、质子和中子是可分的 6.如图所示,小球从 A 点摆动到 B 点的过程中,它的动能( ) A、先减小后增大 B、先增大后减小 C、一直减小 D、一直增大 7.来自物体的光线经过眼睛晶状体成像在视网膜上,则( ) A、视网膜相当于光屏 B、晶状体相当于凹透镜 C、所成的像可能是正立的 D、所成的像可能是虚像 8.如图所示,航母上的舰载机群飞离后,航母受到的浮力 F 及其底部受到 是( ) A、F 减小,p 增大 B、F 增大,p 减小 C、都减小 D、都增大 9.鼓浪屿因其西南面有海蚀洞受浪潮冲击,声如擂鼓,所得名。 “擂鼓” 两种特性,分别是( ) A、响度与音色 B、响度与音调 C、乐音与噪声 D、超声与次生 10.如图所示的四种现象中,其物态变化属于升华的是( )

气相遇后, 形成白色雾气,

质子和中子,这一发现说

水的压强 p 的变化情况

一词生动描述了声音的

11.一种声光报警器的电路如图所示,各元件均能正常工作,对可能出 现的现象描述正确的是 ( ) A、灯亮,铃一定响 B、铃响,灯一定亮 C、灯亮,铃一定不响 D、铃响,灯一定不亮 12.酒精测试仪可检测驾驶员是否酒后驾车,如图是它的原理图。图中 酒精气体传感器的电阻的 倒数与酒精气体的浓度成正比,如果测试到的酒精气体浓度越大, 那么( ) A、传感器的电阻越大 B、通过传感器的电流越小 C、传感器两端的电压越小 D、电压表的示数越大 二、填空题(本大题有 12 小题,每空 2 分,共 24 分) 13.5 月 29 日,2010 海峡两岸龙舟赛在集美龙舟池鸣锣开战,全体划桨手在鼓声的号令下有节奏地向后划水,龙舟就 快速前进,这说明力的作用是 的。到达终点后,虽然停止划水,但由于 ,龙舟会继续前进一段路 程。 14.如图是一款型号为 22 的家用高压锅,这里的“22”是指锅身的直径 是 22 (填单位) ;高 压锅密封性良好,用它煮食物时,水蒸气不易外泄,从而增大了锅内 气 压 , 提 高 了 水 的 。 15.某测电笔中有一个阻值为 1100kΩ 的高值阻值,这个电阻与发光氖管 是 联连接的;用它测 家庭电路的火线时,氖管发光,这时通过人体的电流约为 mA。 16.如图所示是中国女子冰壶队在温哥华冬奥会比赛中的一个场景。两 “刷冰” ,使表面的冰 成薄薄的一层水以减小阻力(填物态变 的途径增加了冰的内能。 17.如图所示, “和谐号”动车经过杏林公铁两用大桥时,乘客觉得“隔 是以 为参考物的;铁路桥为直线型,而公路桥呈“M”形 这样动车的车灯就不会对公路桥上迎面而来的汽车造成眩光影响,这 来解释。 18.如图所示,手压电筒都有一接柄,通过塑料齿轮带动铜丝线圈内磁性

名队员在冰壶前方用力 化名称),这是通过 壁” 的公路桥飞快后退, 起伏,形成高低落差, 可以用光的 飞轮高速旋转,实现切

割磁感线,产生感应电流。因此它是利用 原理.把 能转化为电能。 19.翔安隧道全长 8.7 km.是我国内地首条海底隧道。小亮乘公交车过隧道,全程只用了 9min,则公交车的平均速度 是 km/h;隧道最深处在海底下 70m,手机仍有信号,说明该处 有传递信息的 。 20.如图所示.—支重 0.4N 的试管管口朝下,管内封住适量的空气恰好悬 浮在水中,此时它受到的 浮力是 N。若水温升高,则试管将会 (选填“上浮” 、 “下沉”或“悬浮”)。 21.如图是一款人脸识别门禁一体机,通过摄像镜头捕捉人脸信息,并将 所拍图像与系统教据库 中预先录入的人脸照片模板进行比对。该摄像镜头相当于 透 镜, 若要拍摄镜头前 l m 处的人脸.它的焦距应小于 cm。 22.如图所示,秤砣的质量为 100 g,秤杆的质量忽略不计。秤杆水平静 止时,OA=5cm,OB=25 cm,则被测物的质量为 kg。若秤砣有缺损时,则杆秤所示的质量 值 被测物的真 实质量值(选填“小于”“等于”或“大于”)。 、 23.如图所示.用—个动滑轮。将 160N 的物体匀速提高 2m.拉力 F 为 100N, 此动滑轮的机械效 率是 ,若不计绳子重和摩擦,则滑轮重 N。 24. 2010 年 3 月 27 日晚, 厦门市共有 I.l 万户(含居民及商铺)首次参加 “地 球熄灯 I 小时”活动,平均每 户用电功率减小 2 000 w,则全市共省电 kw· 相当于 h. kg 热值为 3.6×107J/kg 的燃料完全燃烧 所放出的热量。 三、阅读(本大题 4 分) 25.上海世博园采用了一种不用电,而是用水来调节温度的江水源空调。 江水源空调系统用水泵抽取 黄埔江的水, 利用江水与世博园室内空气的温差实现制冷制热, 从而达 到冬暖夏凉的效果。 (1)用江水来调节温度主要是利用了水的哪一种特性? (2)从热传递的角度解释江水源空调为什么能达到冬暖夏凉的效果?

四、作图题(本大题每图 2 分,共 6 分) 26. (1)一束激光照射到容器中的液面上的反射光路如图所示,请完成当液面下降到 AB 时该柬激光的反射光路图; (2)自动扶梯沿图所示方向匀速运动,请画出站在扶梯上的人所受力的示意图; (3)如图所示,S1 是光控开关,夜晚自动闭台,白天断开;S2 是声控开关,有声音时自动闭合,安静时断开。请 把图连接成声光控楼道节能照明电路。

五、实验、探究题(本大题有 7 小题。共 30 分) 27.请将如图所示各仪器的读数填入相应的空格处:

28.小平同学利用图所示装置研究电磁铁磁场的强弱与哪些因素有关。图中 A 是悬挂在弹簧下的铁块,B 是电磁铁的 铁芯,S 是转换开关(S 接 1 时连人电路的线圈匝数多,S 接 2 时连入电路的线匿匝数少)。 (1)实验过程中弹簧的伸长量越大,表示电磁铁的磁场越 ; (2)保持滑片 P 位置不变.先后让开关 S 接 l 和 2,可以研究电磁 铁磁场的强弱与线圈 的多少是否有关; (3)请提出一个还可以用该装置验证的猜想并设计验证方案。

猜想:电磁铁磁场的强弱还与 有关; 验证方案: 29.某兴趣小组在探究“滑动摩擦力的大小与什么因素有关”的实验时,提出了以下几种猜想: A.与压力的大小有关 B.与接触面积的大小有关 C.与接触面的粗糙程度有关 为了验证以上猜想是否正确,该小组利用如图所示装置进 行实验,实验数据如下

(1)本实验中滑动摩擦力的大小是由弹簧测力计的示数得出的,要使水平拉力大小与滑动摩擦力的大小相等,木块必 须保持 状态; (2)由序号 1、2、3 的实验,可验证猜想 (填字母) 。要验证猜想 C, 应选择序号是 的三组实验; (3) 根据表格数据判断, 图中 a 图线表示滑动摩擦力 f 的大小随 变 化的关系。B 图线表示滑动摩擦力 f 的大小随 变化关系。 30.在“测定小灯泡的电功率”实验中,电源电压 6 V,小灯泡 L 的额定电 压是 2 5v,电阻大约 l0Ω 左右,可供选用的滑动变阻器 R1 和 R2 的最大阻值分别为 10Ω 、50 Ω ,实验电路如图所示。 (1)应该选用的滑动变阻器是 (选填“R1”或“R2”); (2)电路正确连接后.闭合开关,发现小灯泡不亮,但电流表有示 数, 接下来应进行的操作是 (填序号); A.更换小灯泡 B 检查电路是否断路 C.向左移动滑动变阻器滑片 D.向右移动滑动变阻器滑片 (3)如图是根据实验数据绘成的 U—I 图象。根据图象提供的信息, 可计算出小灯泡的额定功率是 w.当滑动变阻器的滑片向 左移动时,小灯泡的电阻将变 ; (4)继续移动滑片,小灯泡突然熄灭,此时电流表示数为 0,而电压 表有示敷,那么发生的故障是 ,此时电压 表的示数是 V。 六、计算题(本大题 3 小题,共 20 分) 31.如图所示,R1=30Ω ,R2=10Ω ,闭合开关后,电流表的示数为 0.2A。求: (1)电源电压; (2)电路总电流。

32.如图是一种太阳能 LED 路灯的电路图,光控开关 S 白天与触点 a 接触,太阳能电池板为蓄电池充电;晚上与触点 b 接触,给电路供电,平均每晚路灯工作 10h。太阳光照射 5h 能使规格是“24V 30W”的路灯正常工作 3 个晚上。求: (1)路灯正常工作时的电阻; (2)路灯正常工作时每晚消耗的电能; (3)若太阳能电池的光电转换效率为 18﹪,求电池板吸收太阳能的功率。

33.为节能减排,建筑上普遍采用空心砖替代实心砖。如图所示,质量 3.6kg 的某空心砖,规格为 20cm×15cm×10cm, 砖的实心部分占总体积的 60﹪。求: (1)该砖块材料的密度; (2)生产每块空心砖比同规格的实心砖可节省材料多少千克? (3)一块同规格的空心砖和实心砖,以相同方式放在水平地面上,对地面的压强最多相差多少帕?

本试卷由 扬州大 学附属 中学东 部分校 物理组 姜雪 峰编辑

☆绝密级

试卷类型 A

济宁市二〇一〇年年高中阶段学校招生考试


得分 评卷人






共 40 分)

第Ⅱ卷(非选择题
一、填空题(每空 1 分,共 10 分)

1.如图 1 所示的实验现象表明 。 2.上海世博会上,意大利展馆展放着一辆新型小轿车, 为了让参观者能清楚地看到轿车底盘的复杂结构,展览人员 巧妙地把轿车倾斜着支撑在大 面镜上,如图2 所示 平 ,这里应用 了初中物 图1 理 知识。上海世博会的主题是“城市,让生活更美好” ,探索绿色环保、低能耗、低污染的城市发展 模式。从我做起,使“城市,让生活更美好” ,你应该怎么做?请提一条建议:

. 图4 图3 图2 3.两个体重相同的同学走过烂泥地时的情景如图 3 所示,图中情景表明 。 4.甲、乙两物体从同一地点出发沿同—方向运动其路程 S 跟时间 t 的关系图像如图 4 所示。仔细观察图像,你能 获得什么信息? (写出一条即可)

5.某同学测小灯泡电阻的电路如图 5 所示,其中电源电压为 4.5V。他按电路图正确连接好实验电路,并检查各元件完好。 然后闭合开关 S,发现灯泡很亮,且电压表的读数为 4.5V。 造成该现象的原因为是 。 6.在图 6 (甲) 所示的电路中, 若电源电压为 3V, 电流表 A1 、A2 的示数如图 6 所示, 则通过 R1 的电流是 图 5 (乙) R2 的阻值是 Ω。

A,

(甲)

(乙)

图6 .7、某实验小组探究影响滑轮组机械效率的因素的实验装置如图 7 所示,实验数据如下表。若不计摩擦,比较 1 和 2 两次的实验数据,可以看出滑轮组的机械效率与 有关;比较 1 和 3 两次的实验数据,可以看出滑轮组的机械效率与 有关。

图7 二、作图与实验探究题(8、9 题各 2 分;10 题 4 分;11 题 9 分;共 17 分) 8.弹簧测力计下挂着物体 A 静止,如图 8 所示。 得分 评卷人 请画出物体 A 所受重力的示意图。(要求:表示出重 力的三要素) 9.如图 9 所示,光源 S 发出 的一条光线射向水中,在水面发 生折射后,经过 P 点。请你在图 中大致作出入射光线和折射光线。 S



图8

P
图9 10.铅笔芯是石墨和黏土混合制成 的。不同类型的铅笔的笔芯软硬程不同, 其中6H的铅笔芯最硬,6B的铅笔芯最软, HB的铅笔芯软硬居中。铅笔芯是导体,那么铅笔芯的电阻 大小与其软硬度是否有关呢?小明用如图10所示的装置探 究这个问题。他先后将6B、HB和6H的铅笔芯分别接入电路 A、B两点间,通过观察 ,比较出 图 10 三者电阻的大小。用此方法比较电阻大小的依据是: 图 10 他选取的这三支铅笔芯应满足的条件是: 11.某同学在探究“物体的质量跟体积的关系” 的实验中, 得分 评卷人 (1)他将托盘天平放在水平 桌面上,把游码移到标尺左端 的“0”刻度线处,观察指针的指示情况如图 11 (甲)所示,此时应进行的操作是 ; 天平横梁调平衡后,在称物体的质量时,他在天平右盘中加、 图 11 得分 评卷人

。 。

减砝码后,指针的指示情况如图 11(乙)所示 1 这时他应进 行的操作是 。 (2)右表是这位同学记录的实验内容和实验数据,请你根据表格中记录的内容和数据,进行分析比较: ..... ① 铁和铝两种不同物质的相同点是: 不同点是: ②铁的密度为 ③根据这个实验的结果,请你分析并回答,为什么说密度是物质的特 ....... 性? 答: 物理 量 物体 铁块 1 铁块 2 铁块 3 铝块 1 铝块 2 铝块 3 质 量 体 积 3 m/g v/cm 79 158 237 54 108 162 10 20 30 20 40 60 质量跟体 积的比值 -3 m/v/g.cm 7.9 7.9 7.9 2.7 2.7 2.7

④ 回忆我们在做这个实验时,为什么要选取多种物质,且对每种物质 都要收集多组数据?若对每种物质仅收集一组数据是否可以?为什么?

三、综合题(共 13 分,其中(1)(2)(3)小题各1分; 、 、 、 (4)(5)小题各 2 分; (6)小题 4 分; (7)小题 2 分) 12.王聪是班里有名的“物理迷”, 杯体 机头 他爱观察,勤思考。一天,妈妈到超 市购买了一台家用豆浆机,他仔细观察了豆浆机的构造、 铭牌和制作豆浆的过程,发现其中用到了许多物理知识。 电热器 (1)机座底部安装有三个小橡皮碗,相当于“吸盘”, 打浆器 可以防止豆浆机在打浆时位置发生移动。“吸盘”是利用 起固定作用的。 (2)豆浆机电源线的插头有三个脚,如图 12 所示,其中稍长些的脚是把豆浆机的金属部分与 相连接。 图 12 (3)豆浆机的机头主要由一个电热器(电热丝)和一个电动机带动的打浆器构成。制作豆浆的过程是先加热,再打 浆,再加热煮熟,即加热和打浆是交替进行的。由此可知,豆浆机中的电动机和电热器的连接方式是 。 (4)当香喷喷的豆浆打好后,王聪打开豆浆机,如图 13 所 示,他只闻到香味却看不清楚豆浆。请你用学过的物理知识解释其中的原因。 ............. 得分 评卷人

图 13 (5)豆浆机铭牌上的部分技术参数如右表。豆浆机在额定电压下打浆时,通过电动机 的电流是多少? 额定电压 额定频率 电动机额定功率 电热器额定功率 220V 50Hz 180 W 850W

(6)王聪粗略想测算一下豆浆机电热器的加热效率大约是多少。于是,他把 80g 大豆 和 1500g 清水放入豆浆机中,测出其初温为 20℃。豆浆机在额定电压下工作,当电热器加热的总时间约 12min 时豆浆 沸腾,测其温度为 100℃ 。设豆浆的比热容大约等于水的比热容,请你帮他计算豆浆吸收了多少热量?豆浆机电热器 3 的加热效率大约是多少?【C 水=4.2×10 J/(kg. ℃)】

(7)王聪想比较一下豆浆的密度与水的密度那个大,但手中没有密度计,也没有天平和量筒,请你用家中的物品较 简单的比较出二者密度的大小。

济宁市二〇一〇年高中阶段学校招生考试

物理试题参考答案及评分标准
说明: 1.定出评分标准是为了尽可能在统一标准下评定成绩,试题的参考答案是用来说明评分标准的。考生如用其他方法或 步骤解答,只要正确,同样给分;如有错误,根据错误的性质,参照评分标准中相应的规定评分。要尽量区分考生的不同 水平,反对非对即错的评分办法。 2.综合题中的计算部分,答案应有主要的公式和主要运算步骤,只写出最后答数而无运算过程的,不给分。因前面运 算错误而导致后面结果错误的,不重复扣分。

第I卷(选择题 共 20 分)
选择题(每小题 2 分,共 20 分。每小题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D A C D B C B A A C

第Ⅱ卷(非选择题 共 40 分)
一、填空题(每空 1 分,共 10 分) 1.发声体在振动(或发声的纸盆在振动) 2.平面镜成像 节约用水、 用电 不要随地扔垃圾 废电池不要随便扔进垃圾箱 上学或外出尽量骑自行车等 等(学生提出的建议,只要合理,同样给分) 3.压力的作用效果与受力面积有关 (或压力相同时,受力面积越大,效果越弱) 4.乙的速度比甲大 乙出发比甲晚 15min 甲、乙出发后在 60m 处相遇等(若学生说出其他信息,只要正确,同样 给分) 5.滑动变阻器的滑片滑到最左端了(或滑动变阻器接入电路的电阻为零) 6. 0.6 15 7.动滑轮的个数(或动滑轮的总重) 提升的物重 二、作图与实验探究题(8、9 题各 2 分;10 题 4 分;11 题 9 分;共 17 分) 8.答案:如图 1 所示。 分) (2 评分标准:重力的三要素每标错一个 扣 1 分,扣满 2 分为止。

图1

9. 答案: 如图 2 所示。 分) (2 评分标准:光路的大致方向画正确给 1 分; 光线的方向标正确给 1 分

10. 答案:电流表示数的大小(1 分) 电压一定,电流越大,电阻越小(或欧姆定律) 分) (1 粗细相 同 长度相同(2 分) 评分标准:本题共 4 分,各小题占分见相应小括号内的分值。 11.答案: (1)调节平衡螺母,直至指针指到分度盘的中央(1 分) 移动游码,使横梁平衡(1 分) 。 (2)①它们的质量与体积的比值都是恒定的(或它们的质量与体积成正比)(1 分) 。 它们的质量与体积的比值不相同(1 分) ②7.9 g/cm3 (1 分) ③同种物质的质量与体积的比值是恒定的,不同物质的质量与体积的比值不同,这说明质量与体积的比值即密度 反映了物质的特性。(2 分) (3)这样得出的结论才具有普遍性(1 分) 不行,收集一组数据找不出质量与体积的关系(1 分) 评分标准:本题共9分,各小题占分见相应小括号内的分值。其中(2)小题①③及(3)小题,只要学生答的意思正确同样给分。 三、综合题(共 13 分,其中(1)(2)(3)小题各1分; 、 、 、 (4)(5)小题各 2 分; (6)小题 4 分; (7)小题 2 分) 12.(1)大气压 (1 分) (2)地 (1 分) (3)并联 (1 分) (4)闻到香味,是因为豆浆的分子在做无规则运动(1分);看不清豆浆是因为豆浆机内的水蒸气遇到冷的镜片 液化成小水滴附着在镜片上,使王聪看不清豆浆(1分) (5)电动机的电流为:I 电机=P 电机/U 额=180W/220V=0.82A ??(2 分) (6)豆浆吸收的热量为:

Q=cm(t2 - t1)=4.2×103J ∕(kg·℃) ×( 1.5 + 0.08)kg ×(100℃ - 20℃)
= 5.31×10 J ??(2 分) 5 电流通过电热器做的功: W=Pt =850W×12×60s = 6.12×10 J ??(1分) 5 5 电热器的加热效率:η = Q/W=5.31×10 J/6.12×10 J = 0.87 =87% ??(1分) (7)用同一支筷子,使其分别直立地漂浮在水和豆浆中(1 分) ,筷子露出液面多的密度大(1 分) 评分标准:本题共13 分,各小题占分见相应小括号内的分值。其中第(7)小题若学生用其他方法,只要正确,同 样给分。
5

二○一○年鸡西市初中毕业学业考试


考生注意: 1.考试时间 120 分钟 2.全卷共五道大题,总分 100 分 3.g 取 10N/ kg
题号 得分 一 二 三 四







本考场试卷序号 (由监考填写)
五 总 分 核分人

得分

评卷人

一、单项选择题(每小题 2 分,共 24 分。每小题只有一个选项是正确的,请把正确选项的字母填在 题后的括号内) 1.下列图中,主要描述声音能够传递能量的是
橡皮膜

(

)

2.关于材料与技术的应用,下列说法中正确的是 A.我们日常生活中使用的二极管是由导体制成的 B.夜视仪是利用紫外线来工作的仪器 C.超导材料没有电阻,所以不适合做输电线 D.应用光导纤维通信技术,在相同条件下增大了信息量的传输 3.下列关于能量转化的实例,你认为说法正确的是 A.水轮机带动发电机发电 B.燃料燃烧 C.汽油机的做功冲程 D.给蓄电池充电 电能转化为机械能 化学能转化为内能 机械能转化为内能 化学能转化为电能





[来源:Zxxk.Com]



)

4.图中是一些人在生活用电中的几种做法,其中正确的是

(

)

A.试电笔的握法 B.带金属外壳的用电 C.多个大功率用电器 同时使用一个插座 器使用三孔插座

D.使用绝缘皮破 损的导线

5.妈妈在蒸馒头时,开锅后改用“小火” 。针对这种做法,下列说法中正确的是( A.水沸腾后,改用“小火”能更快的让馒头变熟 B.改用“小火”可以提高水的沸点 C.无论使用“大火”还是“小火” ,水达到沸点后温度都保持不变 D.用“大火”可以提高水的沸点,不应该改用“小火” 6.如图所示的四种现象或应用中,能用光的折射知识进行解释的是 (

)

A.插入水中的手指

B.手影游戏

C.潜望镜

D.自行车尾灯

) 7.举重比赛要求运动员将杠铃 举过头顶后, 在空中至少静止 3 秒钟,在这 3 秒钟内 A.杠铃受到的重力和人对它 的 支 持 力 是 平 衡 力 ( ) B.运动员所受的重力和地面

对他的支持力是平衡力 C.运动员在用力向上支持杠铃,因此他对杠铃做了功 D.杠铃对运动员的压力和人对它的支持力是平衡力 8.下列电器设备中,主要利用电流热效应进行工作的是

(

)

A.话筒 B.电话 C.电视机的散热窗 D.电饭锅 9.同学们通过调查发现,身边个别司机开车时不喜欢系安全带。对于交通规则中要求系安全带的理由,你认为正确的 是 A.系安全带是为了减小汽车的惯性 B.系安全带是为了减小车内人员的惯性 C.系安全带可以减小由于惯性对车内人员造成的伤害 ( )

D.安全带比较宽是为了减小对人体的压强 10.关于能源的描述,下列说法正确的是 ( ) 11. 下列对热学知识进行的归 纳总结中,正确的是

A.火力发电 无污染

B.太阳能属于 可再生能源

C.核能是绝对 安全的能源

D.地热能是 二次能源 C.海边昼夜温差小是 D.小蒸汽轮机利用机械 因为水的比热容小 能转化成内能来工作

12.在温哥华冬奥会上,来自黑 龙江省的选手李妮娜在自由式 滑雪比赛中获得银牌。 她在比赛

A.下滑时通过做 功增加了物体内能

B.空气推动塞 子时内能增加

过程中运动的轨迹如图所示,如果不计空气阻力,下列说法正确的是 A.从 a 点向 b 点运动过程中,重力势能全部转化为动能 B.在 a 点和 c 点速度都为零,因此重力势能相等 C.从 c 点下落到 d 点过程中,重力势能转化为动能 D.在 a 点和 e 点都处于静止状态,因此机械能相等
得分 评卷人





12 题图

二、填空题(每小题 2 分,共 28 分。将正确答案写在题中横线上的空白处) 13.2009 年全球范围流行“甲流” ,市有关部门要求各校师生进行“晨检” 。图中是某同学测量体温

的结果,示



13 题图 是 ,体温计的工作原理是 完成的。

14 题图 。

15 题图

14.在宇宙飞船中生活着一位质量为 70kg 的宇航员。处于失重状态下他的质量为 联系,是利用 15.春季,部分农田覆盖地膜,既保证了土壤的温度,又可以减少水分的 田,修建水库时工程师将堤坝设计成如图所示形状,是因为 16.国庆 60 周年阅兵仪式上,威武雄壮的坦克方队整齐划一地 辆坦克为参照物,其它坦克处于 状态。坦克履带上有许多棱,为了防止损坏路面, 间 安 装 上 橡 胶 块 , 这 样 做 的 目 的 是 。 16 题图

。如果他与地面之间进行通讯 (填物态变化名称) 。为了灌溉农 。 通过天安门广场。以其中一

检阅时官兵们在棱和棱之

17 . 在 探 究 凸 透 镜 成 像 规 律 的 过 程 中 , 将 光 屏 移 到 图 中 位 置 时 , 光 屏 上 出 现 了 清 晰 的 像 。 这 个 像 的 性 质



。如果要想使像变小,蜡烛应向

侧移动。

17 题图



18 题图

乙 甲

18.如图甲所示,用吸管吸饮料时,是 使饮料上升到嘴里。如果用吸管从静止的乒乓球侧面吹气(如图乙) , 发现乒乓球向有气流一侧运动,这是因为 。 19.用如图所示的装置,匀速向上提起重 2N 的物体,所用的拉力为 1.5N,动滑轮的机械效率为 。如果要提高 动滑轮的机械效率,你的做法是 (答出一条即可) 。

S3
N

L1 S1

L2 S2

19 题图



20 题图



21 题图

20.图甲是某位同学制作的一个小电动机。如果要改变线圈的转动方向,可以通过改变 来达到目的。图乙是他在电磁实验中的一个电路图,这个电磁铁下端为 极。 21.如图所示,在电路中要使电灯 L1 和 L2 并联,应闭合开关 。为了防止电路出现短路,不能同时闭合开 关 。 22.取一个标有“10Ω 、0.5A”的定值电阻,把它接在电压为 3V 的电源上,消耗功率为 W。把它接在电源电压为 9V 的电路中,至少需要串联一个 Ω 电阻才能正常工作。 23.小明想利用电能表测出家中微波炉的电功率。他观察到电能表上标有 1600imp/kw·h(imp 的含义是闪烁次数) , 当电路中只有微波炉工作时,测出 1min 内指示灯闪烁 32 次,1min 内微波炉耗电 kW·h,它的电功率为 W。 24.在使用打气筒时,筒壁下部会发热,主要原因是通过 方式使筒内空气内能增加,再通过 方式 使筒壁内能增加。 25.在电视剧《三国》中,有这样一个情景:一群士兵用力拉 动一个杠杆, 会将石块抛 O A 向敌方阵营。它是一个 杠杆。要把石块抛出去, 图中作用在 A 点的力沿 方向最小(填 a、b 或 c) 。 a 26.俗话说“瓜浮李沉” ,意思是西瓜投入水中可以漂浮,李子 投入水中会下沉。 漂浮的 b c 西瓜受到的浮力 李子受到的浮力,西瓜的密度 李子的密度(选填“大 25 题图 F2 于”“小于”或“等于”。 、 ) 三、实验与探究(27 题 7 分,28 题 5 分,29 题 6 分,30 题 6 分,共 24 分) 27.在探究了电阻上的电流跟两端电压的关系后,同学们又提出了电流与电阻有什么关系这一问题。请你和他们一 起 解决下列问题: (1)用笔画线代替导线,将实验电路连接完整。 (2)在导线连接完成后,闭合开关前还应 。 (3)闭合开关后,移动滑片时发现电流表没有 数 。 则 发 生 故 障 的 原 因 可 能 是 。 C A B
— 0.6 3

D

示数, 电压表有明显的示

— 3 15 —
3 15

电压 U=2V

(4)排除故障后,同学们继续进行实验。一位同学在读取完电流表示数后,直接拆下 阻值为 5Ω 的电阻改换成阻值为 10Ω 的电阻。他认为这样操作简捷高效。那么, ①电压表示数会怎样变化: ②请你指出他在操作中的错误: ___________________________________。 (5)分析表中实验数据,请你总结出电流与电阻的关系: 。 。





1 5 0.4

2 10 0.2

3 20 0.1

电阻 R/Ω 电流 I/A

28.一组同学在探究平面镜成像的特点时,将点燃的蜡烛 A 放在玻璃板的一侧,看到玻璃板后有蜡烛的像。 (1)此时用另一个完全相同的蜡烛 B 在玻璃板后的纸面 它与蜡烛 A 的像完全重合(图甲) 。你分析出现这种情 。 (2)解决上面的问题后,蜡烛 B 与蜡烛 A 的像能够完全 明 。 (3)图乙是他们经过三次实验后,在白纸上记录的像与 物对应点的位置。他们下一步应该怎样利用和处理这 实验结论。 ____________________________________________。 (4)他们发现,旁边一组同学是将玻璃板和蜡烛放在方 为选择白纸和方格纸哪种做法更好?说出你的理由: ____________________________________________。 29.美术课上同学们用橡皮泥捏动物模型时,想知道橡皮 他们在实验室选择了天平、量筒、水和细线进行了实验
ml 50 40 30 20 10 ml 50 40

上来回移动,发现无法让 B A 况的原因可能是: 重 合 , 说

图甲

纸张

张“白纸”上的信息得出

原放置 玻璃板处

格纸上进行实验的。你认

10g 30

图乙

泥的密度有多大。课后, 操作。

20

30 20 10

A B C (1)合理的操作顺序是(填序号) : 。 (2)由图可知:橡皮泥的质量 m = g;橡皮泥的体积 V= cm3; 橡皮泥的密度ρ = 。 (3)你能否利用实验室常用的测量工具和物品,结合上述器材(或仅用上述器材) ,再设计一个测量橡皮泥密度的 实验方案。请写在下面。

30.小海发现电脑是利用风扇来降温的。他想知道风扇产生的空气流动强度与哪些因素有关。他猜想可能与风扇的扇 叶宽度、扇叶长度、扇叶倾斜角度都有关系。为此他制作了几个不同的小风扇,并用一个转速为 300 转/分的电机分 别带动这几个风扇转动,去吹动同一位置的同一纸片(如图所示) 。下表为实验记录的数据:
序 号 1 2 3 4 扇叶宽度
/cm

扇叶长度 /cm 7 7 4 7

扇叶倾斜 角度θ 30° 30° 30° 45°

纸片被吹起的 角度α 30° 20° 20° 40°

θ

3 2 3 3

α

5

(1)他在分析空气流动强度与扇叶长度的关系时,应选用序号为 的两次实验数据,得出的结论 为: 。 由于实验次数少,该结论的可信度令人怀疑。因此他想再制作一个小风扇,那 么它的扇叶规格是怎样的?请将 你设计的扇叶的相关数据填在序号 5 的行内。 (2)小海的父亲对他说: “生活中电风扇转动的速度都比较快,因此空气流动强度应与风扇的转动速度有关。 ”针对 这个猜想,请你帮助小海设计一个实验方案加以验证。
[来源:Z。xx。k.Com]

得分

评卷人

四、分析与简答题(每小题 4 分,共 8 分)

31.将一瓶水放入冰箱一段时间,拿出后会出现两个现象。现象一:瓶内的水结冰并且“多”了;现 象二:过了一会儿,瓶的外壁出现一层小水珠。请你根据学过的物理知识解释一下这两个现象产生的原因。

[来源:学.科.网]

32.某同学完成作业后,对手中的碳素笔发生了浓厚的兴趣(如图所示) 。你能说出它的哪些结构或使用方面涉及到什 么物理知识吗?试着说出四个来。 【答案举例】 :碳素水的上表面覆盖有一层油状物——减慢蒸发
圆弧形上表面

内部有弹簧

握笔处

得分

评卷人

五、综合与应用题(每题 8 分,共 16 分。解题时写出必要的文字说明、依据的主要公式或变形公式, 运算过程和结果要写明单位,只有结果、没有过程不能得分) 33.为了在中考的体育测试中取得好成绩,小雨同学每天都进行体育锻炼。 (1) 他先沿着 200m 长的跑道慢跑锻炼, 6: 到 6: 共跑了 12 圈。 从 00 10 他的平均速度大约是多少?

(2)慢跑结束后开始跳绳。如果小雨的质量是 60kg,他每次起跳高度约是 5cm,那么他每跳一次需克服重力做功大约 多少焦?

(3)在中考的“1 分钟跳绳”测试中,小雨同学跳了 160 次,而小明同学跳了 100 次。 好的同学做功一定多吗?说出你的理由。

试问:测试中,成绩

34.小华家要购买一台即热式电热水器(俗称“过水热”,替换原来的箱式电热水器,它能使水温在数秒内就达到适 ) 宜温度。 ⑴这种“过水热”的铭牌上注明: “220V、6000W” 。当它正常工作时,通过它的电流是多少?

⑵鸡西市生活用电的电费为 0.5 元/kW·h,当地澡票价格是 4 元,如果他使用这种“过水热”洗澡,每次累计通电 时间是 10 分钟。请你计算一下,他每次洗澡可节省多少元? (用水发生的费用按 0.1 元计算)

⑶因为“过水热”工作环境潮湿且功率大,那么在安装、使用过程中,应当注意什么呢? (已知他家的空气开关上标有的最大 额定电流是 20A)

⑷最近,小华发现许多邻居在使用“太阳能”热水器。如果你是小华,那么,你是选择“太阳能”呢,还是选择“过 水热”呢?说出选择的依据。

二○一○年鸡西市初中毕业学业考试

物理试卷参考答案与评分标准
一、选择题
题号 答案 1 B 2 D 3 B 4 B 5 C 6 A 7 A 8 D 9 C 10 B 11 A 12 C

二、填空题 13、36.6 ℃ ; 液体的热胀冷缩 14、70kg ; 电磁波(或无线电波) 15、汽化(或蒸发) ; 液体压强随深度的增加而增大(答出这个原理即可得分) 16、静止 ; 减小对地面的压强 17、倒立、缩小的实像; 左 18、大气压 ; 流体流速快的位置压强小 19、66.7% ; 减小动滑轮的质量(或增加物重)

20、电流的方向(或磁场的方向) 北(或 N) ; 21、S1 、S3; S2、S3 22、0.9 ; 8 23、0.02 ; 1200 24、做功 ; 热传递 25、费力;c 26、大于;小于 三、实验与探究 27、 (1)

C A B

D

— 0.6 3

— 3 15 —
3 滑动变阻器 连接正确(1 分) ,电压表连接正确(1 分)(滑动变 。 15 阻器与电源之间的导线接在滑动变阻器 C 或 D 接线柱上均可。 ) (2)滑动变阻器的滑片移到阻值最大一端(1 分) (或具体说出接线柱的名称,滑片 P 在上图中移到 D、B 或右端) (3)电阻处出现断路(1 分) (4)变大 (1 分) 在更换电阻之前没有断开开关(1 分) ; 。 (5)当电压不变时,电流与电阻成反比(1 分)(或电压不变时,电阻与电流的乘积是一 。 个定值) 28、 (1)玻璃板没有竖直放置(1 分) (2)像与物体的大小相等(1 分) (3)连接像与物的对应点,判断连线与镜面是否垂直(1 分) ,分别测量两点到镜面的距离(1 分) (或将纸沿镜面所在位置对折(1 分)判断像与物两点是否重合(1 分) ) 说明:不说处理过程,只答出像与 物位置关系不得分。 (4)方格纸可以直接在纸上判断物体与像之间的位置关系(1 分) (答出更容易判断像与物的连线与镜面是否垂直 亦可)
[来源:学科网]

29.(1)C、A、B (2)13.4; 10; 1.34×10 kg/m (或 1.34g/cm )
3 3 3

(3)方案 1:在量筒内放入适量的水,测出水的体积 V1 将橡皮泥做成碗状,放入量筒内使其漂浮在水面上记下水的体积 V2 将橡皮泥做成实心,投入水中记下水的体积 V3 方案 2:弹簧测力计测出橡皮泥重,计算出质量。用量筒和水测出橡皮泥的体积。 方案 3:弹簧测力计测出橡皮泥重,将橡皮泥浸没在水中测出向上的拉力 方案 4:用天平测出质量,将橡皮泥制成长方体,用刻度尺测出棱长,算出体积。 ?? 评分标准:每种方案中只要分别体现出物体质量的测量方法和橡皮泥体积的测量方法即各得 1 分(共 2 分) (注重 考查设计实验的思想) 画出图形来(配有适当的文字说明体现以上要求)亦可得分 30、 )1、3 (1 分) (1 ; 在其他条件相同时,扇叶越长,空气流动强度越大(1 分) ; 宽度填 3、倾斜角度填 30°,长度不填 4 、7 即可(1 分) 。 (2)利用同一个扇叶(1 分)让几次转动的速度不同(1 分) ,观察纸片被吹起的角度是否相同(1 分) 。 评分标准:只要能体现出在其他条件相同情况下,改变转动速度,观察纸片被吹起角度这种控制变量的思想即可得 分。 五、分析与简答题 31、根据 ? ?

m m (或 V ? ) 分),冰的密度小于水的密度,冰和水的质量相等,所以冰的体积大于水的体积(1 分) (1 , ? V

瓶壁的温度低于外界温度,空气中的水蒸气遇到冷的瓶壁(1 分)液化成小水珠(1 分) 。 32、握笔处粗糙 增大接触面的粗糙程度增大摩擦;

圆弧形上表面面积大 增大受力面积减小对手指压强; 弹簧被压缩 有弹性势能; 弹簧弹起过程中 弹性势能转化为动能; 弹簧被压缩 力可以改变物体的形状 笔尖处有滚珠 滚动摩擦力小; 笔芯上方不密封 内外气压相等,便于液体流出; 质量小 选用密度小的材料; 笔体采用塑料 可塑性强,便于加工 ???????????? 答出其中四条即可,每条 1 分。其他合理答案亦可得分

[来源:学_科_网 Z_X_X_K]

五、综合与应用题 33、(1)t=10min=600s

s v ? ?????????? ?????? (1 分) t 12 ? 200m ? ? 4m / s ????????(1 分) 600s
( 2) G =mg??????????????????????(1 分) =60kg ×10N/kg = 600N ?????????????(1 分) W=Fs=Gh??????????????????????(1 分) -2 =600N×5×10 m=30J????????????????(1 分) (3) 相同时间内做功多少与重力大小、跳起高度、次数有关(1 分) 。而本题中只明确了次数关系,重力和高度的 关系都不明确,无法得出明确结论,所以得分高的同学,做功不一定多。 (1 分) 34、 (1) I ?

P ??????????????????????(1 分) U 6000W ? ? 27.3A ??????? ???????? (1 分) 220V (2) W ? Pt ??????????????????????(1 分) 1 ? 6kW ? h ? 1kW?h ???????????????(1 分) 6

每次用电费用 0.5 元/ kW·h ×1 kW·h =0.5 元 节省费用:4 元-0.5 元-0.1 元=3.4 元??????????????(1 分) (3)为了安全,应当加装漏电保护装置(答使用三孔插座和三角插头亦可) 分) (1 ; 要进行电路改造(答出具体改造方法,或指明用电器与原电路最大额定电流不匹配也可得分) 分) (1 (4)太阳能热水器清洁无污染,节能,太阳能可再生, 低碳, 比较安全; “过水热”加热比较快,使用方便,体积小节省空间,不受天气影响(1 分) ( “太阳能”与“过水热”二选一,理由只要合理均可得分)

2010 年广西崇左市初中升学考试物理真题 (考试时间 120 分钟,卷面总分 100 分)
亲爱的同学,展示才华的时候到了,相信自己,细心解答,你一定会获得理想的成绩.祝你成功!
一、 填 得分 评卷人 空题(每空 1 分,共 20 分,请把答案直接写在横线上的空白处,不要求写出演算过程)

1.实

验室里测量质量的仪器是 ,测量液体体积的仪器是 。 2.2010 年 5 月 28 日,创造世界过江隧道之最、攻克多项世界级技术难题的南京长江隧 道建成通车,隧道全长约 5860m,某汽车以 20m/s 的速度通过该隧道时,大约需要时间 s,车内驾驶员看到隧道两旁的照明灯向后运动,这是以 为参照物的。 3.在探究“平面镜成像有什么特点”所用的器材中,选用两根相同蜡烛是为了比较像与 物的 关系,选用刻度尺是为了测量像与物到平面镜的 关系。 4.烧烤店(摊)用炭火烤羊肉串时,阵阵香味四溢,这是 现象;烤羊肉串是通过的方法 使肉串

内能增加的。 5.随着现代高层建筑的迅速发展,电梯已成为人们生活中必不可少的垂直交通工具。当小明乘电梯匀速上升时,他的 动能将 ,机械能将 (两空均选填“增大”“不变”或“减小”。 、 ) 6.去冬今春,我市遭受罕见的严重旱灾,社会各界全力支援抗旱救灾。赵强领到的一瓶“凉元帅”饮用纯净水上标有 “550ml”的字样,则水的质量为 kg。他测得瓶底与水平桌面的接触面积为 5cm2,这瓶水对桌面的压强为 Pa(忽略瓶的质量,水的密度ρ 水=1.0×103kg/m3,取 g=10N/kg) 。 7.人们都在享受着信息时代给工作和生活带来的极大便利。手机的天线既可以接收电磁波传来的 ,又可以 同时发射电磁波,电磁波在空中传播的速度约为 m/s。 8.在如图所示的电路中,当开关 S 闭合后,电压表和电流表均 有一定的示数, 两灯泡 L1、 L2 均正常发光。如果灯泡 L1 的灯丝突然断开,则电压表的示数将 (选填 “变大” 、 “不变” “变 或 小”,灯泡 L2 将会 ) (选填“变亮”“变暗”或“熄 、 灭”。 ) 9.黄跃同学家里的一只照明台灯,灯泡上标着“PZ220-25”的 字样,它正常工作 h 消耗 1 kw· 的电能; h 他家的电子电能表上标有 “220V 10(20)A” 和“2500imp/kw·h” (表示 第 8 题图 电能表的脉冲指示灯每闪烁 2500 次,电路消耗 1 kw·h 的电能)的 字样,他记下在 10min 内这个电 能表的脉冲指示灯闪烁了 250 次,则他家里正在使用的用电器总功率为 W。 10.在安装家庭电路时,如果不小心使白炽灯灯座的两根电线相接触,闭合开关后保险丝将会 ;电冰箱、洗 衣机等大功率家用电器的电源插座都用三孔插座,为了安全用电,三脚插头的接地脚应与用电器的 相连。 二、单项选择题(每小题 3 分,共 24 分,每小题仅有一个正确的选项,请把正确选项前面的字母代 得分 评卷人 号写在题后的括号里) 11.下列估测中,最接近实际的是( A.正式比赛篮球架的篮框高度约 1.6m C.人站立时对地面的压力约 10N )

B.成人的正常步行速度约 1.2m/s D.初中物理教科书的质量约 1.8kg )

12.我们曾经体验过以下声现象,其中能够说明声音产生的原因是( B.将正在发声的音叉接触平静水面,会在水面上激起水波 C.在一根长钢管的一端敲击一下,从另一端可以听到两次敲击声 D.通常我们根据音色辨别不同人说话的声音

A.放在密闭玻璃罩里的闹钟正在响铃,把罩内的空气抽走后,铃声变小

13.2009 年底在丹麦哥本哈根气候变化大会上,各国就削减全球温室气体排放达成了共识,新能源开发和利用已成为 今后的发展趋势。太阳能汽车作为以新能源为动力交通运输工具的代表迅速崛起,如图是一种新型的太阳能汽车,太 阳光照射到该车顶部的电池集热板上,电池储存电能,使电动机能够对汽车提供动力,则下列有关说法中正确的是 ( ) A.该太阳能汽车只能在白天使用 B.该太阳能汽车同样需要排放尾气 C.该太阳能汽车是将太阳能转化为电能,再将电能转化为动能 D.该太阳能汽车电动机产生的热量越多越好 14.张乾同学做了一个实验:将碾碎的卫生球粉末和小树枝放入封闭 景” ,对以上实验现象,下列说法中正确的是( A. “雪景”是卫生球升华而成的 B. “雪景”是卫生球凝华而成的 C. “雪景”的形成经历了汽化和液化两个物态变化过程 D. “雪景”的形成经历了升华和凝华两个物态变化过程 15. “五一”假期,李静一家开车去旅游,汽车匀速行驶在平直公路上,下列说法中正确的是( A.汽车底盘质量较大,这样可以降低汽车的重心 B.汽车紧急刹车时,李静身体将向后倾 C.汽车受到的牵引力与阻力不是一对平衡力 D.关闭发动机后,汽车不受力的作用,最终将停下来 16.小文在探究“电阻的大小与什么因素有关”的活动中,发现实验器材中电阻丝只有一根,其它器材足够,如果要 他完成下面的实验探究活动,其中不可能完成的是( ) A.探究导体电阻与长度的关系 B.探究导体电阻与横截面积的关系 ) ) 的烧瓶中,然后在酒精灯 上微微加热烧瓶,发现卫生球的粉末越来越少,停止加热后,一会儿烧瓶内的树枝上出现了洁白、玲珑剔透的人造“雪

C.探究导体电阻与材料的关系 D.探究导体电阻与温度的关系 17.下列说法中错误的是( ) A.电铃是利用电流的磁效应来工作的 B.奥斯特实验说明通电导线周围存在磁场 C.发电机是利用通电线圈在磁场中受力转动的原理制成的 D.电动机是把电能转化为机械能的装置 18.如图所示,条形磁铁放在木质的水平桌面上,电磁铁与条形 磁铁在同一水平面上,右 端固定并保持水平,闭合开关 S 后,当滑动变阻器的滑片 P 逐渐 向左滑动时,条形磁铁仍 保持静止,在此过程中,关于条形磁铁受到的摩擦力的判断,正 确的是( ) A.方向向左,逐渐增大 B.方向向左,逐 渐减小 C.方向向右,逐渐增大 D.方向向右,逐渐减小 三、多项选择题(每小题 4 分,共 8 分,每小题都有若干个正确的选项,请把正确选项前面的字母 得分 评卷人 代号都写在题后的括号里,有选对但选不全的得 2 分,凡有选错的得零分) 19.黄健同学对凸透镜成像的特点进行了总结,其中正确的是( A.缩小的都是实像,放大的都是虚像 B.实像都是倒立的,虚像都是正立的 C.缩小的像都是倒立的,放大的像都是正立的 D.实像和物体分别在凸透镜的两侧,虚像和物体在凸透镜的同一侧 20.用如图所示的滑轮组提起重 1000N 的货物,所用拉力是 400N,绳的 轮组工作的下列说法中,正确的是( ) A.总功是 800J B.额外功是 100J C.有用功是 400J D.机械效率是 62.5% 得分 评卷人 四、作图和实验探究题(共 20 分) )

自由端被拉下 2m。关于这个滑

21. 分)如图(1)所示,在南美原始森林的河流里有一种射水鱼,它在水中看到水面上方的树枝上停留的昆虫等猎物 (2 后,便向猎物射水,使猎物落在水面上后进行捕杀,喷射出的水在空中呈抛物线形状。关于这个情景,请你在图(2) 中作出光路图表示:猎物 P 反射的光线是如何进入鱼的眼睛 E 的。

22. 分)陈大智同学在研究晶体熔化实验过程中想到:质量 (4 相同的不同晶体熔化成液 体时吸收的热量是否相同呢?他在相同的烧杯中分别装上了 100g 的冰和萘, 用完全相同 的酒精灯加热,并测出它们熔化过程所用的时间,记录的数据 如右表所示。 (1)分析实验数据,可以得出结论: 质量 (1 分)的不同晶体熔化成液体时吸收的热量 是(1 分)的。 (2)比热容的定义:单位质量的某种物质,温度升高 1℃时所 吸收的热量, 叫做这种物质 的比热容。仿照这个定义方法,为了表示晶体的上述性质,可以表述为: (1 分)的某种晶体,熔化成同温度的液体时所 (1 分)的热量,叫做这种晶体的熔化热。 23. 分)小刚同学想测酱油的密度,但家里只有天平、小空瓶,而没有量筒。他思考后按照自己设计的实验步骤进 (4 行了测量,测量内容及顺序如图(甲)所示。

(1)他第三次测得物体的质量如图(乙)中砝码和游码所示,其结果 m3=

g(1 分) ;

(2)由三次测量结果可知,水的质量 m 水=g(1 分) ,酱油的体积 V 油= cm3(1 分) ; 3 (3)根据小刚测量的数据,酱油的密度ρ 油= kg/m (1 分) 。 24. (5 分)如图是陆艳同学探究电流产生的热量与哪些 因素有关的装置:在两个 相同的烧瓶中装有质量 (选填“相等”或“不 等 ”, 1 分 ) 的 (选填“同种”或“不同” ,1 分)液体,瓶中各放置一 根电阻丝,且 R 甲>R 乙, 这样的装置可以研究电流产生的热量与 (1 分) 的关系;实验中通过观察 (1 分)来比较电阻丝产生热量的多少;如果所用液体仅 备有水或煤油,为使实验 现象明显些,应选择 (1 分)来进行实验。 25. (5 分)许华同学在做“怎样测量未知电阻”的实验 中: (1) 根据实验目的, 将实验器材连接成实验电路如图 (1) 所示。同组的小亮在检查 时发现电路上有一根导线连接错了,建议许华同学改接。 a、请你帮助许华同学在接错的那根线上打“×” ,另画一根导线,使电路连接正确(1 分) ; b、在图(2)的虚线方框内画出改正后的电路图(1 分) 。

(2)许华同学将电路改接正确后,合上开关,调节变阻器的滑片到某位置时,电压表和电流表的示数如图(3)所示, 则被测电阻 Rx 的阻值是 Ω (1 分) 。 (3)许华和小亮为他俩在全班首先获得测量结果而高兴,准备整理器材结束实验。但小红认为他们的实验没有结束, 建议他们 (1 分) 。 你认为小红提出这个建议的目的是 (1 分) 。 得分 评卷人 五、问答题(每小题 4 分,共 8 分) 26.近年来,中国铁路采用高性能动车组不断进行列车大提速。当列车高速经过时,如果人离铁道 太近,很容易被吸进铁道,应特别注意安全。请你用学过的物理知识对这个现象进行解释。

27.有一种自动测定油箱内油面高度的装置如图所示,油量表是由电流表改装而成的,R 是滑动变阻器,它的金属滑片 是杠杆的一端。从油量表指针所指的刻度,就可以知道油箱内油面的高度或存油量,请简要说明它的工作原理。

六、计算题(20 分,解答时要求写出必要的文字说明,计算公式和重要演算步骤,只写出最后答案, 而未写出重要演算步骤和过程的不能得分,答案必须明确写出数值和单位) 28. 分) (5 “城市,让生活更美好”是上海世博会的主题。世博会主题馆屋顶安装的太阳能集热板面 积堪称世界之最,太阳能集热板的面积为 3×104m2,年发电量为 3×105 kw·h。在相同时间、相同 日照条件下,这种太阳能供电系统的发电量与集热板面积成正比。 (1)假设崇左地区日照条件与上海相同,你的学校年耗电量为 3×104kw·h。如果学校要全部实现太阳能电源供电, 打算安装上述性能的太阳能供电系统,至少需要安装多大面积的太阳能集热板?(2 分) (2)学校里某学生宿舍的太阳能热水器的水箱装水 400kg,集热管每小时接收太阳能为 1.68×107J,则每小时该热水 器里的水温度能升高多少℃?[不计热量损失,C 水=4.2×103J/(kg·℃),3 分] 得分 评卷人

29. 分)2010 年 5 月 31 日,一场特大暴雨突袭广西某市,致使该市某中学一千多名师生被洪水围困!武警某部官 (8 兵利用冲锋舟为学校师生开辟了水上生命线,该冲锋舟自重为 0.6×104N,满载时排开水的体积为 1.5m3,吃水深度为 0.5m。 (已知ρ 水=1.0×103kg/m3,取 g=10N/kg) ,求: (1)冲锋舟满载时底部所受水的压强多大?(2 分) (2)冲锋舟满载时所受的浮力是多少?(2 分) (3)假设每人的平均质量为 60kg,为保证安全,冲锋舟最多能承载多少人?(4 分)

30. 分)如图(1)所示是某品牌摩托车转向指示灯的电路图,转向指示灯的规格均为“6V 9W” (7 ,仪表盘上另装有 转向仪表灯 L,规格为“6V 1W” ,电源电压为 6V。当转向灯开关拨至左边时,左转前、后指示灯以及左转仪表灯 L 发 光,提醒行人和其他车辆:摩托车将要往左转,L 发光用来提示驾驶员——左转向灯亮了,把转向灯开关拨至右边时与 上述的工作原理相类似。求: (1)转向指示灯和转向仪表灯 L 正常工作时的电阻; 分) (2 (2)该摩托车左转弯时,转向指示灯电路工作 10s,消耗的电能是多少?(3 分) (3)如果摩托车转向电路设计成图(2)所示的电路,电路存在哪些弊端?(要求写出两点,2 分)

202010 年 崇左市初中毕业物理试题参考答案与评分标准
一、填空题(每空 1 分,共 20 分) 1. 天平;量筒 2. 293;汽车 3. 大小;距离 4. 扩散;热传递 5. 不变;增大 4 8 6. 0.55;1.1×10 7. 信息;3.0×10 8. 变大;熄灭 9. 40;600 10. 熔断;金属外壳 二、单项选择题(每小题 3 分,共 24 分) 11 12 13 14 15 16 17 18 题号 B B C D A C C A 答案 三、多项选择题(每小题 4 分,共 8 分,有选对但选不全的得 2 分,凡有选错的得零分) 19.BD 20.AD 四、作图和实验探究题(20 分) 21.如图所示(2 分) 22. (1)相同(1 分) ;不相同(1 分) (2)单位质量(1 分) ;吸收(1 分) 23.(1)47.4(1 分);(2)30(1 分),30(1 分);(3)1.1×10 (1 分) 24.相等(1 分) 同种(1 分) 电阻(1 分) 温度计的示数高低(1 分) ; ; ; ; 25. (1)a、如图(1 分) b、如图(1 分) (2)7.5 (1 分) (3)改变待测电阻两端电压和通过的电流值, 几次(或移动滑片,再测量几次等意思相近即可) ; 差(各 1 分) 五、问答题(每小题 4 分,共 8 分) 26.这是因为列车与人之间的空气流速加大,压强 而人背着列车的一侧空气流速较小,压强较大。因 吸进铁道,应特别注意安全。 27.当油面升高,浮子位置升高,在杠杆作用下,变阻器阻值变小,电流表示数变大,把电流表表盘的刻度转换成油 减小; 此人向 煤油(1 分)
3

再测量 减小误

着列车的一侧受到空气的压力较小,背着列车的一侧受到空气的压力较大,在这两个压力的共同作用下,人很容易被

面高度或油箱内油的体积就可以知道油箱内的存油量。 六、计算题(20 分) 4 2 5 3 28.解: (1)太阳能集热板面积 S0=3×10 m 时,年发电量 E0=3×10 kw·h,学校每年消耗电能 E=3×10 kw·h,设需 要安装太阳能集热板的面积为 S,则

S S0 = ??????????????????????????????????(1 分) E E0
S=

E 3 ? 10 4 kw? h 4 2 3 2 ×S0= ×3×10 m =3×10 m ?????????????????(1 分) 5 E0 3 ? 10 kw? h
Q 1.68 ? 10 7 J 0 = =10 C??????????????(2 分) C 水 m 4.2 ? 10 3 J / k g ?℃ ? 400 k g

(2)设水温升高为△t ,则 Q=C 水 m△t?????????????????????????????????(1 分) 所以 △t =

29.解:(1)冲锋舟底部 0.5m 深处所受水的压强为 ?????????????(2 分) (2)冲锋舟满载时所受的浮力为 ???????????(2 分) (3)冲锋舟满载时,设人的总重为 G 人,有 ?????????????????????????????????(1 分) 即: 求得:G 人=0.9×10 N????????????????????????????(1 分) 由题意知 所以冲锋舟最多能承载的人数为 ??????????????(1 分)
4

n=

G人 G每人

=

0.9 ? 10 4 N =15(人)??????????????????????????(1 分) 600 N
2 2

30.解: (1)转向指示灯的电阻: R ? U1 ? ?6V ? ? 4? ????????????????(1 分) 1
2 转向仪表灯的电阻: R ? U 2 ? ?6V ? ? 36 ? ????????????????????(1 分) 2 P2 1W 2

P 1

9W

(2)转向灯电路的总功率:P 总=2P1+P2=2×9w+1w=19w?????????????(1 分) 转向指示灯电路工作 10s,消耗的电能:W= P 总 t=19w×10s=190J?????????(2 分) (3)如果摩托车转向电路设计成图(2)所示的电路,前、后转向灯和仪表灯组成串联电路,存在的弊端主要有: ①三个灯泡的工作电压都小于 6V,不能正常发光,甚至会由于通过的电流过小而不发光; ②一旦三个灯泡中某一个灯的灯丝断开,其余两个就不能工作; ③三个灯泡串联,在摩托车电路布线上很不方便,并给电路维修带来很大困难。 (每个 1 分,只需写出 2 个)

注:对于 28—30 题,如果考生有不同的解答,只要解答过程合理、规范、正确的,均可酌情给分。

盐城市二 0 一 0 年高中阶段教育招生统一考试
综合Ⅰ试题 (本试卷由东台市顾春华按扫描版的试卷整理)
注意事项: 1.本试卷包含物理、化学两部分。试 卷满分 170 分,其中物理 100 分,化学 70 分。考试时间 150 分钟。 2.本试卷中所有试题必须作答在答题卡上规定的位置,否则不给分。 3.答题前,务必将自己的姓名,准考证号用 0.5 毫米黑色墨水签字笔填写在试卷及答题卡上。

物理部分(100 分)
一、选择题(本题共 12 小题。每小题 2 分,共 24 分。每小题给出的四个选 项中只有一个选项正确) .... 1.如图所示,小明同学嗅到瓶中醋的气味,这是因为 A.分 子在永不停息地运动 B.分子间有间隙 C.分子间存在斥力 D.分子间存在引力 2.下列数值最接近实际情况的是 A.初中生的体重约为 50N B.人步行的速度约为 20m/s C.课桌的高度约为 80cm D.正常人 10 次脉搏的时间约为 1 min 第 1 题图 3.以下涉及家庭用电的一些做法,符合要求的是 A.使用绝缘皮破损的插头 B.使用测电笔时,手与笔尾部金属电极接触 C.控制电灯的开关接在零线上 D.用湿布擦插座 4.美籍华人高锟在光线物理学方面取得了突破性成果,最终促使光纤通信问世。光纤通信 A.利用电流传输信息 B.利用光传输信息 C.传输信 息量很小 D.传输信息时损耗大 5.以下各例能够减小摩擦的是
[来源:学|科|网]

行李箱可以滚动的 鞋底凹凸不平的 自行车的 花纹 刹车装置 轮子 6.下列生活的情景中,通过做功来改变物体内能的是 C A B A.金属汤勺放在热汤中,温度升高 B.冬季人们常用热水袋取暖 C.食品放在冰箱中,温度降低 D.铁丝被反复弯折,弯折处发热 7.下列光现象中,由于光的折射而形成的是

矿泉水瓶盖上的 条纹 D

平面镜中的像 竖直杆的影子 放大的邮票 拱桥的倒影 A B C D 8.如图所示,用一张硬卡片先后快拨和慢拨木梳的齿,听到卡片的声音发生变化。这个实验用来探究 A.音调是否与声源振动的频率有关 B.声音能否在真空中传播 C.声音能否在固体中传播 D.声音传播是否需要时间 9.小华想用空易拉罐来体验大气压强的存在,下列操作能达 到目的的是 第 8 题图 A.用手捏易拉罐,易拉罐变瘪 B.将密封易拉罐置于深水中,易拉罐变瘪 C.让易拉罐从高处下落撞击地面,易拉罐变瘪 D.用注射器抽取密封易拉罐中的空气,易拉罐变瘪
[来源:学科网 ZXXK]

10.如图所示,在一只不计重力和厚度的塑料袋中装入大半袋水,用弹簧测力计钩并将其慢慢浸入水中,直至塑 料袋中的水面与容器中的水面相平。此过程中弹簧测力计的示数 A.逐渐减小到零 B.先减小后增大 C.始终保持不变 D.逐渐增大 11.同样的一杯热水,室温高时冷却得慢,室温低时冷却得快。老师 要求同学们针对这一现 象,提出一个问题。下面是四位同学的发言,其中较有价值且可探究的 问题是 第 10 题图 A. “热水在室温低时比室温高时冷却得快吗?” B. “热水冷却的快慢与它的质量、它的环境的温差有什么关系?” C. “为什么热水在室温低时比室温 高时冷却得快呢?” D. “为什么热水的质量越大冷却得越慢?” 12.小明对自动感应门很感兴趣,想了解其原理。他查阅有关资料后得知,自动感应门有两种类型:一种是感应 装置接受到人所发出的红外线,将门打开;另一种是感应装置发出来的微波来感知向门移动的物体,将门打开。 以下 设计方案能探究某自动门是哪种类型的是 A.速度相同的两个人分别向门靠近,观察门的反应 B.人以两种不同的速度分别向门靠近,观察门的反应 C.门打开后,人在门前静止一段时间,观察门的反应 D.白天和黑夜让人向门靠近,观察门的反应 二、填空题(本题共 8 小题,每空 1 分共 24 分) 13. 2010 年上海世博会采用高效彩色太阳能电池板、 锂离子电池等技术, 真正达到碳的 “零排放” 太阳能属于 ▲ 能 . 源(选填“可再生”或“不可再生”).世博会上,以警用电动车为参照物,车上的锂离子电池是 用电动车和地面指挥中心无线通信时用 ▲ (选填“超声波”或“电磁波” )进行联络. ▲ 的,警

14.在如图所示的实验装置中,用棉线将铜棒 ab 悬挂于磁 铁 N、S 极之间,铜棒的两 端通过导线连接到灵敏电 流计上.当铜棒向左运动时,电流计的指针 ▲ (选填“偏转”或“不偏转”.该装置可将 ▲ 能 ) 转化为电能.写出用该原理制成的一种设备: ▲ . 15.把一些冰块放在杯中,过一段时间后,冰变成了水, 这是 ▲ 现象(填物态变化名称) ,需要 ▲ 热量. 杯外壁出现一层水珠,这是 ▲ 现象(填物态变化名称) . 16.在探究杠杆平衡条件的实验中,如果杠杆右侧高左侧 低,则可将左侧的平 衡螺母向 ▲ 调节,使其在水 平位置平衡.如图所示,在支点左侧 20cm 刻度处挂 3 个重均为 0.5N 的钩码,在支点右侧 15cm 刻度处用弹 簧测力计拉杠杆,使其水平平衡.要使弹簧测力计示 数最小,弹簧测力计的拉力应沿 ▲ 方向,此时读 数为 ▲ N. 17.家庭电路中,电能表是用来测量电路消耗 ▲ 的仪表,熔断器是在电路超负荷运行或发生 ▲ (选填“短路” 或“断路”)故障时起保护作用的装置.小红家的电能表 2 月底的示数为 为 2 ,则他家 3 月份消耗的电能为 1 3 8 2 ▲ 2 1 7 kW?h. 8 2 ,3 月底的示数
第 16 题图 第 14 题图

30

20

10

0

10

20

30

18.2010 年温哥华冬奥会所用冰壶重 190N,底面积 0.04m2,静止在冰 面上对冰面的压强为 ▲ Pa.如图为中国运动员推出冰壶的镜头, 冰壶被推出后仍向前滑行是因为冰壶具有 ▲ .若 5s 内冰壶向前 滑行了 2m,此过程中冰壶运动的平均速度为 ▲ m/s. 19.用煤气灶把 1kg、初温为 20℃的水烧到 70℃,消耗了 10g 煤气.已 知水的比热容是 4.2×103J/(kg?℃),煤气的热值为 4.2×107J/kg,则
第 18 题图

水吸收的热量为 ▲ J,煤气完全燃烧放出的热量为 气灶烧水的效率为 ▲ % .

▲ J,煤

20. 工人用定滑轮将重 240N 的物体匀速向上提升, 所用拉力为 250N, 内重物上升 4m. 5s 此过程中, 有用功为 ▲ J, 拉力做功的功率为 ▲ W,写出一条拉力不等于物重的原因: ▲ .

三、解答题(本题 7 小题,共 52 分,解答 22、23 题时应有解题过程) 21. 分)按题目要求作图: (6 (1)如图甲所示,箱子静止在水平地面上,画出它受到的重力和支持力的示意图. (2)如图乙所示,S 是光源,SO 是光源发出的一条光线,画出 SO 的反射光线. (3)图丙所示是通电螺线管磁感线分布图,标出螺线管的磁极和磁感线 A 的方向.
S A O

[来源:Zxxk.Com]



乙 第 21 题图



22. 分)一根木头重为 1600N,体积为 0.2m3,漂浮在水面上,g 取 10N/kg.求: (9 (1)木头的质量; (2)木头 的密度; (3)木头受到的浮力. 23. 分)一只开水煲的铭牌如图,内部由开关和电热丝组成.求: (9 (1)正常工作时,通过内部电热丝的电流; (2)内部电热丝的电阻; (3)额定电压下工作 5min 消耗的电能. 产品名称:开水 煲 额定频率:50Hz 额 定 功 率 : 1100W 额定电压:220V 容量:1.2L 型号:JKY-12C09C

24. 分)用定值电阻做实验,探究通过导体的电流与导体两端电压的关系. (6 (1)如图甲所示,用笔画线代替导线,将实验电路连接完整,使滑动变阻器接入电路的阻值最大.

5

10 1 2 3 15

(2)闭合开关,向左移动变阻器滑 片, 电流表示数应 ▲ (选填 “变大” 、 “不变”或“变小”) . (3)调节滑动变阻器,把测量的数

V
0

A
- 0.6 3

2



3 15

0

V
- 3 15

据填入下 表,其中电 流表示数
0.6 0.4

I/A

甲 第 24 题图



为 0.5A 时 数如图乙

▲ ▲ ▲

电 压 表 示 0.2

O

1.0

2.0 丙

3.0

U/V

所示,其值为 ▲ V. 实验次数 电压 U/V 电流 I/A 1 1.0 0.2 2 1.5 0.3 3 2.0 0.4 4 - 0.5 5 3.0 0.6
[来源:学科网]

(4)在丙图中作出通过导体的电流与导体两端电压的关 系图线.

25. 分)某小组在探究凸透镜成像规律时,不小心将 (6 透镜掉在地上碎成三块.他们不知道碎镜片的焦 距是否与原透镜相等,于是选取其中一块镜片, 准备测量其焦距. (1)请你设计一个简单实验,测量所选镜片的焦距. 所用的主要器材有 ▲ ;在图中虚线框内画 出你所设计的实验示意图. (图中镜片已画出) (2)测量后,发现这块镜片的焦距与原透镜相等,由 此他们得出“每块镜片的焦距都与原透镜相等”的结论.他们这种推断方法存在 的主要问题是 ▲ . ▲ ▲ ▲

26. 分) (6 用图甲所示装置“比较不同液体吸热升温特点” 在两个相同烧杯中分别加入初温、体积相同的水和食盐水, . 用相同酒精灯加热直到 沸腾. (1)分别测量出水和食盐水的沸点,发现食盐水的沸点比水 高.其中水沸腾时温度计的局部放大图如乙图所示,水的 沸点为 ▲ ℃. (2)实验中加热食盐水到沸腾需要的时间长,说明食盐水吸收 的热量比水 ▲ (选填“多”或“少”. ) (3)能否仅由“加热食盐水到沸腾需要的时间长”得出食盐水 比热容大的结论? 答: ▲ ;其原因是: ▲ .
甲 乙 第 26 题图 90 ℃ 100

27. (10 分)阅读短文,回答问题: 巨磁电阻效应 1988 年阿尔贝〃费尔和彼得〃格林贝格尔发现,在铁、铬 阻中,微弱的磁场可以导致电阻大小的急剧变化,这种现象被 应” . 更多的实验发现,并非任意两种不同种金属相 磁电阻效应” .组成三层膜的两种金属中,有一种是 被磁化的金属中的一种,另一种是不易被磁化的其 磁电阻效应” . 进一步研究表明, “巨磁电阻效应”只发生在膜
0.6 O 1.1 1.7 2.2 2.8 3.3 100%

相间的三层复合膜电 d
连接线 铁铬铁 铬 铁 甲铁 连接线

命 名为“巨磁电阻效 间的三层膜都具有 “巨 铁、 钴、 镍这三种容易 他金属,才可能产生“巨 层的厚度为特定值时. 用
d/nm

R R0





R0 表示未加磁场时的电阻,R 表示加入磁场后的电阻,科学家测得铁、铬组成的复合膜 R 与 R0 之比与膜层厚度 d(三层
膜厚度均相同)的关系如乙图所示. 1994 年 IBM 公司根据“巨磁电阻效应”原理, 研制出“新型读出磁头” ,将磁场对复合膜阻值的影响转换成电流的 变化来读取信息. (1)以下两种金属组成的三层复合膜可能发生“巨磁电阻效应”的是 ▲ . A.铜、银 阻效应” . (3) “新型读出磁头”可将微弱的 ▲ 信息转化为电信息. (4)铁、铬组成的复合膜,发生“巨磁电阻效应”时, 其电阻 R 比未加磁场时的电阻 R0 “大”或“小” )得多. (5)丙图是硬盘某区域磁记录的分布情况,其中 1 表示有磁区域,0 表示无磁区域.将“新型读出 磁头”组成如图所示电路,当磁头从左向右匀速 经过该区域过程中,电流表读数变化情况应是丁 图中的 ▲ . I I I
丙 A 磁头 硬盘上的磁记录 左

B.铁、铜

C.铜、铝

D.铁、镍

(2)对铁、铬组成的复合膜,当膜层厚度是 1.7nm 时,这种复合膜电阻 ▲ (选填“具有”或“不具有”“巨磁电 )



(选填

1 0 0 1 1



磁头移动方向

I

O A

t

O B

t


O C

t

O D

t

盐城市 2010 年高中阶段教育招生统一考试 物理试题参考答案
一、选择题:每小题 2 分,共 24 分 1 2 3 4 5 题号 A C B B C 答案 二、填空题(本题共 8 小题,每空 1 分共 24 分) 13.可再生 静止 电磁波 14.偏转 15.熔化 16.右 机械 (动能) 吸收 液化 竖直(或竖直向下) 6 D 7 C 8 A 9 D 10 A 11 B 12 C

发电机(只要是电磁感应原理的应用均正确) 2

17.电能 短路 40 18.4.75×103 惯性

0.4

19.2.1×105 4.2×105 50 20.960 200 绳子有重力(或系统有摩擦) 三、 解答题(本题 7 小题,共 52 分,解答 22、23 题时应有解题过程) 21. 分)按题目要求作图: (6
F S A O G 甲 乙 第 21 题图 丙 S N

22. 分) (9 (1)160 kg 23. 分) (9 (1)5 A 24. 分) (6
V A
- 0.6 3 2 - 3 15

(2)800 kg/ m3(3)1600N (2)44Ω (3)3.3×105J

I/A 0.6 0.4 0.2

O


1.0

2.0 丙

3.0

U/V

(1)答案甲图。 (2)变大

(3)2.5 (4)答案见丙图

25. 分) (6 (1)平行光源 光屏 刻度尺 实验示意图如图所示 (2)只测一块镜片焦距具有偶然性
d
[来源:学|科|网 Z|X|X|K]

刻度尺

光屏

26. 分) (6 (1)98(2)多(3)不 27. (10 分) (1)B (2)具有 (3)磁 (4)小 (5)B 实验中没有保持二者质量和升高的温度相同


搜索更多“2010年全国中考物理试卷精选24套(word版,有答案)下篇”

网站地图

All rights reserved Powered by 伤城文章网 5xts.com

copyright ©right 2010-2021。
伤城文章网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com